慈爱心灵

查看: 10431

【一世修成】殊胜大愿 | 概念定义

返回目录 

节目录音精选

近期节目开示+来信答疑

◀殊胜大愿 | 概念定义        ◀殊胜大愿 | 消业过劫庇荫家人

◀殊胜大愿 | 莲花再生        ◀殊胜大愿 | 灵验事例

◀许愿后集中业报问题       ◀发大愿许谨慎  

◀不能一世修成会如何?    ◀判断是否合适许此愿  

◀发愿后的守愿                  ◀发愿后的业力牵绊           

◀梦境提示                         ◀缘分不到,不能许此愿,怎么办

相关节目开示

◀末法修行  ◀珍惜佛缘  ◀珍惜慧命  ◀菩萨大愿

◀明师难求  ◀回天资粮  ◀修心修行  ◀誓愿修成

◀功在当下  ◀人成佛成  

共修组提问

近期节目开示

殊胜大愿 | 概念定义

心灵法门的愿力与“四弘愿”对应

女听众:师父,心灵法门同修许愿,现在大家对“四弘愿”比较感兴趣,不知道我们同修许的一些愿跟四弘愿是不是有对应?比如说“众生无边誓愿度”就是“广度有缘”;“烦恼无尽誓愿断”是“绝不退转”;“法门无上誓愿学”属“一门精进”;“佛道无上誓愿成”属“一世修成”。可以这么理解吗?

师父答:哎哟,小丫头厉害啊!不但可以这么理解,而且可以这么做,很厉害啊。你这小丫头以后多打进电话来,问一些比较有智慧的吧(嗯。师父,那您加持我,让我能经常打通,可以吗?)嗯,你这小丫头厉害呢。过去有一个男孩子经常打进电话,大家都很喜欢听他讲的(对对)现在你要好好跟进,好吧?(好的。师父,您加持我能够一打就通)嗯,好(好的,感恩您。我们如果许愿,比如说同修想许“众生无边誓愿度”,其实许愿“广度有缘”更好?因为有时候我们可能做不到像地藏王菩萨那样真的是度尽所有众生。但是我们说“广度有缘”,就是属于比较泛泛,比较大众性、普遍性?)对啊。你只要有这个愿力,你就能成功,必须要去做的(好的。“许愿清修”是不是对应“烦恼无尽誓愿断”?)对啊,清修了你有什么烦恼啊?有感情就是不会清修。法师如果清修之后,他没有感情了,他现在只有佛情了,那当然人间的感情他就放下了,放下了不就是没有烦恼了吗?(是的)人跟人之间烦恼,就是因为感情纠缠,斩不断理还乱(对)你看看哪一个人……爱情和感情,那是人生最终的一个“交响乐”,把你“奏”得稀里糊涂了,云里来雾里去的,搞都搞不清楚了,永远没有结束那一天啊!情网,那是一张网,你像鱼一样被打进去了,出不来了(是)

- Wenda20191213   59:05

我们是禅宗和净土宗相融合的

问:如果有人问我们是学密还是学禅的,该怎么回答? 答:我们是禅宗和净土宗相融合的,主要是在人间学菩萨的智慧,来解决人间的问题,今后将来要到西方极乐世界,修到天上去,一世修成,主要是学大般若智慧,证得无上正等正觉,人间就人成佛成。

解答来信疑惑 (三百二十一)

还清债务和一世修成的概念不同

女听众:请问师父,还清债务和一世修成是一个概念吗?

师父答:还清债务了才能一世修成,还不清债务永远不能一世修成,一世修成的人一定没有债务的(如果只是还清债务,那他最高能上到哪个道?)天道。

- Wenda20200221   55:17  

我们跟师父一世修成是什么意思呢?

问:成佛要好长时间(三大阿僧祇劫),我们跟师父一世修成是什么意思呢?是否修到观世音菩萨的西方净土,得以常住于不退(成为阿惟越致)呢? 答:是这样。进入西方极乐就是菩萨,只是小菩萨,基本不会迷惑颠倒了。

解答来信疑惑 (一百六十一)

菩萨的加持对一世修成占多少比例

男听众:师父,菩萨的加持对一个人一世修成占多少的比例?

师父答:举个简单例子,比方说一个人自己的愿力各方面成全了他40%超脱六道,菩萨只要给他10%到20%,那么他就60%了,他就上去了(哎呀!)你说重要不重要?(是)虽然这个20%,你本身修得很好,你本身已经70%了,那么菩萨给你加持,你就到更高的天,所以这个加持总是有好处的(师父,您给我50%吧)呵呵,那贪了,贪了。

Wenda20200202   35:37

许愿明心见性后一世成佛和许愿一世修成有区别吗

男听众:请问师父,许愿明心见性后一世成佛,是大愿力吗?因为有的同修这么跟菩萨许愿。

师父答:是的,大愿力(这个和许愿一世修成有什么区别?)差不多。增加语气,增加自己的自信心。

- Wenda20190106A   26:17

许愿时讲往生后回到观世音菩萨身边,是和一世修成一样吗?

问:许愿时讲往生后回到观世音菩萨身边,是和一世修成一样吗? 答:不一样。不要这样说。

解答来信疑惑 (三百零二) 

如果你不干净的话,还是断不掉轮回

问:还没许愿清修先许愿一世修成、永断轮回,这样许愿可以吗?

答:可以这样许愿。你的意愿是一世修成、永断轮回,但如果你不干净的话,还是断不掉轮回。

解答来信疑惑 (二百四十九)

清修是一世修成的基础

男听众:师父,一世修成与清修之间有什么样的联系?

师父答:“一世修成”,是有这个可能性,是你的愿力,因为首先你还活着。一般地,一世修成指的是愿力。一世修成的话,清修是基础,你要脑子干净,脑子不干净,你怎么清修?不能清修,你怎么一世修成?就是这个递进关系(对。有的人许愿一世修成,其实清修是一世修成的基础,是这样吗?)是。

- Wenda20200612   12:12  

一世修成没有说要清修

问:我几年前曾经跟菩萨讲一世修成,当时没有想太多,因为我单身多年带着孩子没有夫妻事的顾虑。现在出现个缘分,我想请教,如果接受这个缘分,并且为生育再有夫妻事,算不算违愿?是不是许愿一世修成,就不可以再有夫妻事?

答:一世修成没有说要清修,是不一样的概念。一世修成的过程有快有慢,如果想快,当然应该清修,但不代表就是许愿了清修。如果许愿清修了,就不能有夫妻之事。

解答来信疑惑 (二百六十一)

许愿清修比许一世修成的愿力大

问:许愿一世修成的前提是许愿清修吗? 答:不一定。许愿清修比许一世修成的愿力大。许愿一世修成,就是说我这辈子,在这一世中,一定要修成,你可以说菩萨,我下个月、明年开始,一定改,你现在还没改好,还可以做一些事情,这些都属于一世修成里面的;许愿清修是马上就落实到行动上了,不如理不如法的事情都不能做。清修就是要守戒,守戒就能一世修成。

解答来信疑惑(三百八十一)

清修和一世修成都没许的话,能否一世修成?

问:师父说,要想修成,要有愿力,一个是许愿清修,一个是一世修成。请问,如果平常度人方面或者其他方面做了很大功德的师兄,没许这两个愿力,是否能修成?

答:当然可以修成,主要是看功绩的。你没说“我要做好人”,但事实上做的都是好事,那你一定是好人。你不许愿,但一直在做,只不过是你愿力不够,但也能上去。如果许愿之后又能做到,上去会更快。

- 解答来信疑惑 (二百八十一)

许愿一世修成或清修必须一门精进

女听众:如果说我们许愿一世修成或者清修,那就必须要一门精进吧?

师父答:那肯定的了。

- Wenda20191101   28:18 

梦到天书里写自己犯邪淫;许愿一世修成是否必须许愿清修

女听众:同修梦到有人给她一本书,她打开一看,里面的内容写的是她和谁犯邪淫的种种,翻到后面却发现写着她和她老公的名字。她心想她不要这种书,把书丢在地上。后来一想:“不对,又被别人捡去看了也不好。”于是她又把书捡起来撕毁了。

师父答:麻烦了!天书给她看了,就是来给她看的。她过去除了老公之外跟其他男人邪淫,后面跟着她老公也是邪淫。因为如果按照境界高的人,你说“我一世修成”或者“我这辈子清修”,你跟老公都是邪淫的,很麻烦的;你要求不高,那当然也不记录你的。你要是完全以菩萨的要求,你跟老公做一次这种事情的话,你也是犯邪淫的(师父说得很对,因为她也在想自己哪里做错了,左想右想,觉得是不是每天自己在说“一世修成”,但是也没有许愿清修,会不会是造成这样的?)对啊,一世修成的话是境界很高的,菩萨、护法神就把你当境界很高的人来处理了(就是给她看了)再做这种畜生事情丢脸吗?那当然给你看了(是。许愿一世修成,是不是必须要许清修呢?因为大家也挺疑惑这个问题,就觉得自己说了“一世修成”,但是自己又没说,就是没有条件)你要是许愿,你肯定要清修。你没许愿,只是嘴巴里讲讲“我要一世修成”,“我要”和“我许愿一世修成”不是一个概念,听得懂吗?(明白)比方说一个人“我要做好人”和“我就是好人”,那不是一样概念?一个人说“我要做好人”和一个“我愿意现在开始做好人”,那么就是不做坏事了(是。她如果做不了,还没有条件清修的话,就是尽量先不要许一世修成?)对自己要求太高的话,做不成不叫妄语啊?(明白)很多弟子跟师父说:“师父,我保证不犯了,我保证不犯了。”我相信他了,又犯了。你说是不是吹牛?是不是妄语了?(是)

- Wenda20190901   14:49 

如何理解“一世修成”和“跟师父回天上的家”

女听众:同修理解“一世修成”和“跟师父回天上的家”的愿力是不同的,是两个结果:许愿一世修成是今世修成佛;许愿跟师父回天上的家是脱离六道。师父,他说的对不对?

师父答:跟师父回家也是脱离六道了。“一世修成”要看的,你“修成”,脱离人道也叫“修成”,“一世修成”反而简单。“跟着师父回家”,我也不会随便在天上安个家的,我要到很高很高的地方去了,档次不一样的(原来是这样,一世修成不一定……)对啊,你“一世修成”,你又没说一世修成佛,你也没说一世修成菩萨,那你一世修到天道也是一世修成,比方说修成圣人那也叫一世修成。

- Wenda20190816   26:46 

投女身能否一世修成佛道

女听众:请问师父,今生今世投为女身,能否一世修成佛道?

师父答:修得好当然能够了。

- Wenda20190106B   03:37 

不可以跟佛友乱讲话

问:同修说她不要再来人间,她要一世修成,许愿生生世世跟随观世音菩萨好好修心修行,救度有缘众生,我立马说:你不能发这个愿。这句话的意思,你要是这辈子修了上去了,还是要下来的,直到你成佛了就不要来人间了。然后她听了就说:那我把这个愿力改掉。我也不知道是这个意思。我不想再来人间了。我说:你许了不能改的,改了就是骗菩萨。我这样说是否动了因果了呢?要念礼佛大忏悔文吗?

答:不可以跟佛友乱讲话,人家许愿了,不管成功不成功,人家在努力中,你怎么可以讲人家不能成功?愿力是至高无上的。要好好忏悔念诵礼佛大忏悔文。

解答来信疑惑 (三百三十三)

【初学入门】大合集【强烈收藏】 

经文教念及注意事项  

什么是经典组合XFZ【附视频】

卢台长是谁?      

世界各地观音堂(海外) 

各类打印资料下载    

不给师父丢脸【初学、做师父好弟子必读  

白话佛法书籍、音频、视频全了  

如您需要结缘学佛资料,或有任何学佛疑问欢迎长按添加以下微信二维码咨询                

免费结缘、学佛微信:                

GuanYinCDD                                   

防失联、更多精彩【点击】下图

防失联【点下图】安装慈爱心灵APP

【点击下图】进入【一口气】看完/听完【热门大合集】

文章推荐