慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 13541

【白话视频笔记】第53集 - 佛言佛语摘录(附-复习题)

[复制链接]
发表于 2020-7-2 15:46:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

【白话佛法笔记摘录】

第53集 - 静定是观照



本集视频


【看师父说白话佛法】视频合集




行愿这个“”字实际上讲的就是真见地,也就是说真正地理解佛法的见地,就是见解。…你今天理解佛法,要真正去实行的。…要做到“行”,才能谈到真正的慈悲心

BH-53


慈悲就是无我,能够慈悲别人,感到别人很可怜、感到别人非常需要你帮助的时候,你就是无我了,因为你想到别人了。…讲慈悲,不是一个情,而一种智慧

BH-53


佛法大乘道的慈悲是智慧,般若也是慈悲,观世音菩萨的般若智慧——大智大慧就是大慈大悲

BH-53


不是你去慈悲别人,而是你自己的本愿,你自己的行愿,你发自内心的那种菩萨的般若来让你慈悲别人,这就是高尚了。

BH-53


有情,就会带有我相,所以叫“我情我愿”“情愿、我情愿”,很多人讲话“我情愿怎么样”,有情了,你产生的这个愿力就是人间的感情和愿力,从“我爱”出发。

BH-53


菩萨的慈悲不是“我情愿”,那是一种智慧,那是一种无我爱而爱的东西,非我非非我的爱。又像是你,又不是你。你说完全不是你发出来的爱,但是在你的心中;你说在你的心中,那么第九意识阿摩罗识菩萨的慈爱,是你的吗?又不是你的。所以非爱非非爱,非我非非我。这就是学佛对自己的境界变得越来越严格了。

BH-53


行愿行门非常重要。行门就等于我们找一个方向去行自己的愿。一个人随时在静定中——安静和安定中,要经常检点自己,要知道什么是修行人,想做什么样的修行人,是永远严格检查自己的人,永远观照自己的人。

BH-53


靠别人盯住你,就不叫“观自在”;只有自己观察自己的行为做得对不对,就是观察自己行为在不在你的本性中——观自在。随时检查自己的心理行为思维不断纠正自己的思想、检查自己行为的人才是修行人。脑子动不动想:

“我这样是不是违背了菩萨的教诲?

我这样是不是不像一位菩萨?”

BH-53


很多人经常问我:“师父,我念多少遍经这个事情就会好了?”师父告诉你们真话,念到无我了,这个事情就好了;念到你已经自然地念了,这个事情就好了。…每个人的身体素质不一样,每个人承受世界上任何事物的能量也不一样。

BH-53


你不管打多少年坐,打通什么经络,念个什么咒语,你没有到行门,没有理解这个世界,没有对佛法真正地放下,你怎么能解脱,怎么能够变成无我?

BH-53


师父开示的时候经常说,你们现在共修多讲自己毛病,不要去讲别人的毛病,因为你们自己自度还没度好,怎么去度别人?因为你讲别人毛病,你一定有毛病的,否则你怎么讲得出人家毛病?就是你的毛病。

BH-53


严格自我修行,严格地反省自己、检查自己,观照自己的修为,你才能脱离。你以为坐在那里打打坐、念念经、放放生就能成功?不能啊。要有悟性的,要觉悟。所以“”字在梵文中就是觉者

BH-53


并不是靠禅坐,也不是靠放生、许愿、念经,那是全部合在一起的,再根据自己的布施①持戒②、)精进④忍辱③禅定⑤般若⑥、智慧……六波罗蜜全部集中在一起,才能成功的。

BH-53


一个人修行也是这样,大家的努力,靠着你身上所有的佛性因素、学佛的基础……等等一切,才能成就你的功德宝山。很多人念了半天,学了半天,功德没有成“宝山”。

BH-53


我们要有一种慈悲的心,而且这种慈悲修到一定程度,要上报四重恩下济三途苦。“三途苦”大家都知道,“上报四重恩”就是每天提醒我们要做功德

BH-53


我们学佛的人都要随时随地检查自己

· 今天慈悲了吗?

· 上报四重恩了吗?

· 佛的恩你们报了吗?

· 父母、师长的恩你们报了吗?

· 国土的恩你们报了吗?

· 众生的恩情你们报了吗?

很多人说:“众生对我们有什么恩?”你活在世界上不可能一个人能够成长的,靠的是众生对你的帮助,才能成长。

BH-53


为什么每位菩萨、每位佛的成功都靠着很多很多众生,还有护法神、龙天护法?就是这个道理。所以我们活一天,就要感恩别人一天,因为要麻烦很多人提供生命和事物,还有很多帮助给我们。

BH-53


佛经三藏十二部都在讲行愿。一个人不“行”,行吗?一个人没有愿力,行吗?…了解三世因果懂得六道轮回,就是这个道理,从心理行为上慢慢地改进自己,渐渐地,见地(就是对事物的理解、对佛法的理解)自然就会越来越进步。

BH-53


我们一定要证悟才能证果。…学佛之后很多人改变了,比方说打坐、念经、放生、许愿,只要心行改正一天,定力就会之进步一天。只要有这个愿力“我要改变”,每天就在改变中了。

BH-53


怎么样能够得下来?怎么样从心行上去追求、去修心?…要检查自己的灵魂精神,比任何的一些理解,比方说今天做某一件事情想开悟,那是不一样的境界。

BH-53


跟大家讲重点,就是“见地修证行愿三大纲要。这个“纲”,行愿最重要的,今天愿力来了,要去行。…你们曾经跪在菩萨面前全部许过愿吧?“行”了吗?要行愿。你行到了,你的见地才会圆满。…修证才会得到证果。…学佛人好好地去行,在行上下功夫,就离出离六道越来越近了。

BH-53


佛陀…:“如果…放纵心中的贪婪瞋心瞋恚,…犹如有毒蛇和恶兽在自己的心中被恶毒的汁液所腐蚀。…不但内心的功德会消失,而且还会被毒蛇的毒液所侵害。”

BH-53


走的时候感恩心很重要,会生到天上。而不是像你们现在,别人引你们遇到佛法,还要左一个不满意,右一个不满意。要感恩。

BH-53


人都是有因果的,不懂因果并不代表就没有因果。…众生所结善缘恶缘的深浅都是上辈子的。所以要把它融入佛之大海中,海纳百川、拥有宽阔的胸怀,就能善解人意,就能理解别人,放下自己内心的瞋恨。

BH-53


在人间,不论亲家还是冤家,我们都要相互帮助、相互提携、互相接引。有时候一个佛友提醒你一句话,会使你豁然开朗。很多学佛人自己做错了,在忧郁中,别人善意地提醒你一句话,可能就是菩萨让他来提醒你的,你就会转恶念为善念,转恶缘为善缘尘缘为法缘,这是我们生命中,学佛最有意义的事情

BH-53


我们修行路上要多结善缘,才能一世修成。广结善缘,那是一种智慧。只有众生对你的爱,才会造就你无限的慈悲的力量。

BH-53


返回上一篇

学习下一篇


或者

一起来复习

边听边看边填空

建议对照文字,并手写纸上便于记忆




行愿这个“行”字实际上讲的就是               ,也就是说真正地         佛法的见地,就是             不到,见地都没有用。你今天理解佛法,要真正去          的。这个人嘴巴什么都能讲,佛法的东西都懂,但是没有一点像佛法,没有去做          的事情。所以要做到“行”,才能谈到真正的                。慈悲就是           ,能够慈悲别人,感到别人很可怜、感到别人非常需要你帮助的时候,你就是无我了,因为你想到别人了。


我们讲慈悲,不是一个    ,而是一种           。你今天能够慈悲别人,不是说“他跟我感情好,我要帮助他”,而是因为你有智慧,“他是            ,我有           ,我要去            ,去帮助他            ”。所以佛法            道的慈悲是智慧,            也是慈悲,观世音菩萨的般若智慧——大智大慧就是                       。因为他慈悲,所以会             ,才能真慈悲。而有些人在人间经常说“我要慈悲你”,你只要想到“我要慈悲你”,就落于下乘了,也就是             。不是你去慈悲别人,而是你自己的            ,你自己的            ,你发自内心的那种菩萨的                来让你慈悲别人,这就是高尚了。


就像父母爱儿女,不叫慈悲,叫             。母爱不要代价,母亲对孩子好不要代价,但是它是人道父母感受的这种爱,它里面有     的。有情,就会带有             ,所以叫“我情我愿”“情愿、我情愿”,很多人讲话“我情愿怎么样”,有情了,你产生的这个愿力就是             的感情和愿力,从“我爱”出发。菩萨的慈悲不是“我           ”,那是一种          ,那是一种                  而爱的东西,                          的爱。又像是你,又不是你。你说完全不是你发出来的爱,但是在你的心中;你说在你的心中,那么第    意识                       菩萨的慈爱,是你的吗?又不是你的。所以非爱非非爱,非我非非我。这就是学佛对自己的境界变得越来越            了。


                           都非常重要。行门就等于我们找一个             去行自己的愿。一个人随时在             中——安静和安定中,要经常           自己,要知道什么是修行人,想做什么样的修行人,是永远                      自己的人,永远            自己的人。靠别人盯住你,就不叫“                ”;只有自己           自己的行为做得对不对,就是观察自己            在不在你的              中——观自在。随时检查自己的                                 ,不断            自己的思想、检查自己行为的人才是修行人。脑子动不动想:“我这样是不是            了菩萨的教诲?我这样是不是不像一位菩萨?”


不要认为,在这个世界上修心有一个方法,“我用一个什么方法,我打坐多少天”……很多人经常问我:“师父,我念多少遍经这个事情就会好了?”师父告诉你们真话,念到你             了,这个事情就好了;念到你已经             地念了,这个事情就好了。没有说吃多少药之后,这个病就会好了,没有的。每个人体质不一样,每个人的身体素质不一样,每个人承受世界上任何事物的            也不一样。有些人说:“我打打坐就会好了,我打三年坐、十年坐”,你不管打多少年坐,打通什么经络,念个什么咒语,你没有到            ,没有           这个世界,没有对佛法真正地           ,你怎么能             ,怎么能够变成             


很多人经常看看这个人修得很好,“我也要这样”,那么慢慢地打打坐;慢慢地,“我要打通经络”;慢慢地,“我学了很多佛法”,拿出去讲讲这个、讲讲那个,慢慢地就变得神经兮兮了,一会儿讲“哎哟,菩萨来了”,一会儿马上说“哎呀,这个事情怎么样,我有灵感”。有多少学佛的人学到后来精神不正常?因为他们整天           自己是菩萨,整天想做菩萨,他们又没有这个             ,又没有好好地             ,又没有             ,所以最后            上身了。因为灵性就是你喜欢什么,他就给你什么,然后你就接受他了,当你一接受他,你就跟他一样了。


举个简单例子,为什么骗子能够老得手?因为骗子知道你想干什么,他就告诉你:“你只要这样,保证能够满足你的要求。”所以你就会上当。你想赚钱,他就跟你说:“你把这点本钱拿出来之后,我可以帮你赚更多的钱。”最后你这个钱就亏掉了,所以你就污染了,慢慢地时间长了,你的脑子就不正常了。


很多人神经兮兮的,整天说人家“你有病”“那个人有病”。你去看好了,经常说人家有病的人,身上一定有毛病。师父开示的时候经常说,你们现在共修           自己毛病,不要去讲别人的毛病,因为你们自己            还没度好,怎么去                ?因为你讲别人毛病,你一定有毛病的,否则你怎么讲得出人家毛病?就是你的毛病。


要严格地                     ,严格地          自己、             自己,             自己的修为,你才能             。你以为坐在那里打打坐、念念经、放放生就能成功?不能啊。要有           的,要觉悟。所以“佛”字在梵文中就是            。我们并不是靠禅坐,也不是靠放生、许愿、念经,那是全部合在一起的,再根据自己的                                                    、智慧……                         全部集中在一起,才能成功的。


就像一个人的五官一样,单单有眼睛能生活吗?鼻子闻不到味道,嘴巴不能讲话怎么办?单单会讲,眼睛看不见行吗?师父曾经听过一个相声,说五官打架,五个兄弟大家相互不买账。耳朵说:“我听不见,你们能干什么事情?”眼睛说:“我眼睛让你们看不见,你听得见也没用。”嘴巴说:“我不吃饭,你们就得饿死;我不说话,没人会理解你们。”吵得不得了,只有鼻子不讲话。四个兄弟就问鼻子:“你为什么不讲话?你讲几句给我们听听好吗?”鼻子就说了:“其实你们讲了这么多都没有用,我最重要,因为我鼻子一不通气,你们全部死掉。”这就是告诉我们,一个人修行也是这样,靠着            的努力,靠着你身上所有的                       、学佛的             ……等等一切,才能成就你的                     。很多人念了半天,学了半天,功德没有成“宝山”。


我们要有一种           的心,而且这种慈悲修到一定程度,要上报               ,下济               。“三途苦”大家都知道,“上报四重恩”就是每天提醒我们要                 。我们学佛的人都要                    检查自己,今天            了吗?上报四重恩了吗?    的恩你们报了吗?                        的恩你们报了吗?           的恩你们报了吗?           的恩情你们报了吗?你们生出来,医生给你们接生就是众生恩。很多人说:“众生对我们有什么恩?”你活在世界上,              一个人能够成长的,靠的是         对你的            ,才能成长。你一个人就是做出成绩,也是            一起的。所以为什么每位            、每位    的成功都靠着很多很多众生,还有护法神、龙天护法?就是这个道理。所以我们活一天,就要           别人一天,因为要麻烦很多人提供                       ,还有很多帮助给我们。


佛经三藏十二部都在讲            。一个人不“行”,行吗?一个人没有愿力,行吗?六度万行、三十七道品——我曾经给法师都上过课——学佛的基本都是在这些地方。了解                    ,懂得                        ,就是这个道理,从                      上慢慢地改进自己,渐渐地,           (就是对事物的理解、对佛法的理解)             就会越来越进步。我们一定要           才能证果。每个人心理行为           ……学佛之后很多人改变了,比方说打坐、念经、放生、许愿,只要           改正一天,           就会随之进步一天。只要有这个愿力“                      ”,每天就在改变中了。


怎么样能够    得下来?怎么样从            上去追求、去           ?如果你表面上打打坐、念念经、放放生,去放生,一路上嘻嘻哈哈的,不懂得念经,今天可能一车的放生只是个           ,而没有改变你。很多人打坐,坐在那里半天,坐到脚都麻了,智慧还没开,天灵也打不开。所以要           自己的灵魂和             ,比任何的一些理解,比方说今天做某一件事情想开悟,那是               的境界。


师父今天跟大家讲重点,就是“                                   ”三大纲要。这个“纲”,行愿是                的,今天愿力来了,要去行。师父相信你们在座的各位全部都有愿力吧?你们曾经跪在菩萨面前全部许过愿吧?“    ”了吗?要行愿。你行到了,你的          才会圆满。因为你去行了,你才会懂得真正的见地(就是           ),你的修证才会得到            。古时候证果的人很多,能够证果的全部都是因为他们          。所以希望大家学佛人好好地去    ,在行上下功夫,就离                    越来越近了。


最后给大家讲个故事。

在古印度的舍卫国中,有一位父亲非常辛苦,独立抚养着一对兄弟。没想到这对兄弟感情非常不好,从小打打闹闹,谁也不让谁,一直冤结很深。父亲告诫哥哥要慈爱自己的弟弟,哥哥就会顶嘴说:“你看你多偏心,专疼爱小儿子,不喜欢我。”父亲只好转而教育弟弟:“孩子,你要尊重长兄。”没想到这个弟弟瞋心大起,跟他爸爸说:“你不明是非,是哥哥霸道,有错在先。”就这样,哥哥怪弟弟不懂事情,弟弟怨哥哥不讲道理,两个人都让父亲伤透了脑筋,也伤透了心。


日子一天天过去,这两个兄弟一天天在长大,天天抢玩具、争对错,长大之后争田产、分家业。年迈的父亲自己动不了,知道也劝不了、管不了,只能在边上默默地流泪,祈求奇迹能够出现,能有一个                来教化这两个顽固不化的孩子。


这一天,一位好心的邻居劝道:“你们兄弟两人再这样吵下去也不是办法,干脆到国王那里,请国王给你们评评理吧。”于是两个兄弟满脸怨恨,为了不让对方先声夺人(也就是恶人先告状),尽管烈日当头,使尽全力,连走带跑地跑到皇宫去。兄弟俩沿途为了谁对谁错,一边往皇宫走,一边相互对骂,争吵不休。


就在两个人气喘吁吁、口干舌燥的当下,正好佛陀迎面而来。他们不认识佛陀,看到面貌庄严、徐步安详的沙门,顿时肃然起敬,两个人停止了争吵。他们被佛陀脸上身上散发出的                    ,于是不约而同地跑到前面去                       ,还问佛陀的称号。(庄严的法师受人膜拜和尊敬。)


佛陀微笑着看着          甚深的两人(因为佛陀一看见两个兄弟,就知道他们两个人的          ),他以柔软悦耳的声音、善巧的比喻,当场就为他们说了            的过患(两个人这么恨,以后会产生什么不好)。佛陀就直接教育他们:“如果你们两人放纵心中的                                ,你们两人犹如有毒蛇和恶兽在自己的心中被恶毒的汁液所腐蚀。你们不但内心的           将会消失,而且还会被毒蛇的毒液所侵害。”佛陀继而又为他们开演了种种的妙法。(你看佛陀多伟大,看见两个小青年,停下来在路上就给他们开示。所以我们要学佛陀的伟大。)兄弟俩人一直听佛陀讲,讲得两个人愣住了,智慧开启,烦恼消除,当下证得阿罗汉果位。


很多人听师父讲故事的时候经常想:古时候的人怎么这么容易证得               果位、                果位?他们怎么这么容易得到果位的?古时候的人还是比较简单,脑子不像现代人这么复杂、这么奸,所以一旦想通了,很容易得到果位。而看看现代人,就是跟他说佛法,他都不相信;你就是跟他说正法,他也不相信。你说什么,他都不相信,他能得到什么果位?


这两个兄弟回到家之后,虔诚地向父亲           ,并且说出自己得道的因缘(得道就是完全            了、明白了)。年老的父亲听了之后,欢喜得掉眼泪,心中的担子终于卸下。过了不久,老父亲命终舍报,过世了。爸爸过世之后,因为听了两个孩子这么好,他感恩佛陀。一感恩,这种           的感恩的           就往天上走。(所以走的时候               很重要,会生到天上。而不是像你们现在,别人引你们遇到佛法,还要左一个不满意,右一个不满意。要感恩。)他因善念生到天上,为了感恩佛陀的恩泽,他来到佛前顶礼供养,佛陀在天上为其说法,他当下即证得须陀洹果。


这个故事就是告诉我们,人都是有          的,不懂因果并不代表就没有因果。人跟人的吵闹、            、烦恼都是有因有果的,众生所结                    的深浅都是上辈子的。所以要把它融入    之大海中,海纳百川、拥有宽阔的胸怀,就能善解人意,就能          别人,放下自己内心的           。所以在人间,不论亲家还是冤家,我们都要相互帮助、相互           、互相          。有时候一个佛友提醒你一句话,会使你豁然开朗。很多学佛人自己做错了,在忧郁中,别人善意地提醒你一句话,可能就是           让他来提醒你的,你就会转恶念为善念,转恶缘为善缘,化                    ,这是我们生命中,学佛最有           的事情。所以,我们修行路上要                     ,才能一世修成。广结善缘,那是一种          。只有            对你的爱,才会造就你无限的             的力量。


好,今天跟大家《白话佛法》就说到这儿,下次继续和大家讲。谢谢大家。



更多白话视频笔记


白话佛法学习 - 书籍、音频、视频全了



*以上编辑与排版如有任何不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!

                               




文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-5-17 23:40 , Processed in 0.074431 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表