慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 11241

【白话FF】6-31.做功德不着相【附美图】文字音视频

[复制链接]
发表于 2020-5-16 10:05:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

《白话佛法 第六册》 

31.做功德不着相





http://bbs.blisslotus.cloud/yun/a/CiAiXinLing/Videos/BHFF/BHFF_books/BHFF6/6-31.mp4

http://bbs.blisslotus.cloud/yun/a/CiAiXinLing/Videos/BHFF/BHFF_books/BHFF6/6-31.mp4


》》点击查看:《白话佛法 第六册》视频合集《《


参考文字

           

《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”

【最新发布】提取群-非法布施
欢迎愿意遵守群规的师兄

《每周四,日19点周三早6:20周六13点共修》

你只有不断地去除、消除心中的恶念和业障,在走的 时候,才能去西方极乐世界,才能上四圣道。如果你永远 把那些恶业藏在心中,在15岁的时候,你这里有一块恶业, 在25岁的时候,那里有一块恶业,你曾经做错了什么,你 没有忏悔,没有真正地把它消除,而这些储存在你心中的 业障会越积越多,就像癌症,你没有把它消除,它会扩散 一样,人的业障就是这样的。犹如在人间学佛,你们看见 了男男女女,你们动了这个心了,你就多了一块黑的东西, 明天又动一个心了,你又多了一块黑的东西,长此以往, 这些黑的东西就是你的业障,越积越多。为什么师父一看 图腾,这个人身上左一块黑的,右一块黑的,这些黑的东 西等到一旦激活的时候,就是灵性爆发,你就会出大毛病。 所以,必须要把自己身上的业障克服,首先不能有新的恶 业在里面,制造新业实际上就是在让旧业繁殖。一个人如 果现在不做坏事了,即使过去的业还没有消掉,但是,他 也是在往好的方向走;如果没有把新业这个事情看重,就 算你在消旧业、念经、做善事,但是你不断地在制造新业, 也只会有越来越多的业障。那么,新业要怎么样来预防呢? 很简单,克服自己的贪念、瞋念和痴念。


有位佛友说了一句话,“师父,你帮我看看,我想早 点到西方极乐世界,你能跟观世音菩萨讲讲,我能早点去 吗?”他的境界是不是很高啊?他不要人间一切,什么都 不想做,他想早点离开,他想到西方极乐世界去。师父跟 他说了,“你这个就叫贪。”今天该你受的,你必须受足, 你还没有在人间消完业障,你怎么走掉?你又能走到哪里? 你这个就是贪,你连这个意念都不能有。功到自然成,菩 萨到时候就会把你带上去。你有这个意念了,然后你要用 自己的心,把自己的这些业障消除干净,你就会自然而然 地上去。不是你今天怕死不怕死的问题,不是你觉得我要 涅槃,我就涅槃,而是靠着一种精神力量,这种精神力量 必须跟佛光融合在一起。那么,你想什么,菩萨就能想什 么,而菩萨想什么,你就能想什么,那个时候,你也用不 着师父去跟观世音菩萨讲,你自己的意念观世音菩萨知道, 水到渠成,你就能很快地超脱自己。


所有的这一切,我们说都是为空。因为你今天所有想 的,实际上就叫法空。我们在人间,一切有为法,就是在 这个法界里面,我们所拥有的一切都是暂时的,暂时到最 后,就是空了,空了,就是没了,大家想一想,就是无为 法,连我们以后都没有了,这个还有什么法?很多人说, 我要保持这个法门,我要保持那个法门,法门是一条路啊, 让我们走回天上的路,让我们回到我们原来的本性佛性的 路,当我们走完了,这个法就没了,这条路对我来说就是 没有了。就像我们过去有个家,等到我们要死的时候,我 们这个家就不存在了,就没有了。拼命地去追求那些法的 人,实际上就没有空,而真正舍弃这个法的人,他就空了, 所以,学佛要学法空。


学佛,首先要立人。什么叫立人?就是做个像样的人 啊。你们现在做人像不像人啊?圣人你们做得到吗?你们 现在能做圣人吗?你们要在天地之间,而无愧于天地。大 家想一想,只有人是头顶着天的,所有的动物基本上都是 背朝天的,我们人是头顶着天,脚踩着地,所以顶天立地 啊。而我们现在有多少人没有顶着天,没有立着地,做着 鬼的事情。所以,人应先做好,学佛首先是立人,其次是 学善。善是什么?善为、善修、善念,这个善就是真正地 能够帮助你超脱六道轮回的善,这个善就是慈悲啊。一个 人的善心、善念不就是慈悲心吗?如果这个人没有善心、 善念,他哪来的慈悲心啊?有善是为上,虽然你没有马上 得到菩萨的境界,但是你必须在心中有一个基础,这个善 业要共享,你必须心中想着很多的善,并要帮助众生,救 度众生者才称为善。如果这个人还没有帮助人家,只是自 己在学习、修炼,这个人实际上还不能称为完整的善知识。 真正的善要学大乘佛法,救度众生,才称为善知识。


我们要以戒定慧来对治贪瞋痴,这是很重要的。必须 戒掉很多身上的毛病,我们不贪心,我们就不会愚痴,这 就是对治,就是对抗它。比如说,你生病了,你要不要吃 药?你吃药不就是对治你的生病吗?你今天生病了,所以 你才需要吃药。我们今天人有杂念、有烦恼,所以,我们 必须修心念佛,要学佛理,学佛法,要对治,就是要解决 这些问题。实际上,无为法是为无相,就是没有相。一切 有为相,实际上,我们什么都没有了,我们哪来的相?我 们没有相,就是不着相,就是我们对世界上一切东西都放 弃了。所以,懂无相即为空,当我们学佛做人的时候,懂 得这个世界上的一切都是无相的,实际上,我们又空了, 为什么?把世界上的一切都看穿了,都明白了,实际上, 你就空了,对不对?想穿了,不就是想空了吗?就是这个 道理。所以,有空者,这个人才会不着相,才是悟者,才 是悟道之人啊。学佛就是悟道啊,你连这个道理都不明白, 你怎么能够学好佛法呢?


师父经常跟大家说,四大皆空,看穿了,明白了,什 么都是空的,对不对?所有的一切均为空,你在空的里面 想得到什么呢?你什么都得不到,你最后得到的就是空。 我们在人间有钱有名有利,最后走的时候一切都是空,你 能得到什么?你能带走什么?今天某某人这么有钱,他走 的时候能带走什么?你有五六个公司又能怎么样?你活得 再长,你也得走人啊?所有人的一切都是五蕴假合之身, 有什么可以看不透的?所以,无争无求,我们在这个世界 上要无争无求,有什么可以争的,有什么可以求的,舍下 一切,对所有的事情都不要求,无名利之争,无争斗之心。 你今天在单位里,人家对你不好,如果你还会争,你还有 恨人家的心,这一切说明你还没有开悟,这一切说明你还 没有脱离六道,所以,你走的时候,还是在六道里面轮回。 看看你们现在做的一切就明白了,这就是用无为法来解脱 人间的一切,就是对世界上一切没有所谓,没有一切能够 作为牵住你的东西,你要把一切看清楚来解脱,让我们的 自由之身没有任何的束缚,我们的身体是自由的,因为我 们脑子里没有牵挂,我们没有烦恼,我们才能得到真正的 自由,而这个自由是来自于你的本性和良心的,就是我们 常说的佛性,你就不会被它所有的事情所束缚住。


布施分没有解脱的布施和解脱的布施。没有解脱的布 施就是说,你对自己所做的善事功德,你没有把它解脱, 你没有认为这个事情是你应该做的,而是你把它看成,这 个事情是你做了之后为了某种利益。比方说,你为了学佛, 你为了超脱,你为了到四圣道,所有的这一切,你都以为 你在做功德,实际上,你叫有为地做功德,有目的地去做 功德,你得到的是善报,让你在人间会得到一些福报。所 以,我们修心人很可怜,修了一辈子,如果最后脱离不了 六道,下辈子就是个大富豪、大德之人,那很可怜,一辈 子就白修了。真正有智慧的人要明白,我们不能有求,我 们不能有目的地去修,要无所求地去学佛。为名为利做功 德就是在做善事,虽然你以为在做功德。你今天在佛堂里 帮助人家做了一件事情,你以为这是做功德,但是你为了 显示给很多人看,好了,你得到的就是善报,不会有功德 的。所以,解脱的布施就是无为的布施,如果你布施是解 脱的,就是你做任何法事,做任何好事情,你都觉得无所 谓,你没有利益,没有目的,你就觉得应该这么做,你应 该好好学佛,做人就应该这么做,菩萨就是这么做的,你 学菩萨,你就这么做了,无为了,没有目的了,那么,你 会得到功德。


 

--- 以上内容排版、视听资料处理等如有不如理不如法的地方,请南无大慈大悲观世音菩萨和护法菩萨原谅!请各位师兄原谅!  
             
      
































































   

文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-5-19 04:32 , Processed in 0.074761 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表