慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 11268

【白话FF】6-30.心佛为根悟性为本【附美图】文字音视频

[复制链接]
发表于 2020-5-15 15:43:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

《白话佛法 第六册》

30.心佛为根悟性为本




http://bbs.blisslotus.cloud/yun/a/CiAiXinLing/Videos/BHFF/BHFF_books/BHFF6/6-30.mp4

http://bbs.blisslotus.cloud/yun/a/CiAiXinLing/Videos/BHFF/BHFF_books/BHFF6/6-30.mp4


》》点击查看:《白话佛法 第六册》视频合集《《


参考文字

           

《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”

【最新发布】提取群-非法布施
欢迎愿意遵守群规的师兄

《每周四,日19点周三早6:20周六13点共修》

今天看了两条新闻,一条是关于朝鲜的,60年未遇的 大干旱,已经有两万人死亡。还有一条新闻是一个难民船, 从澳大利亚海军在救他们时拍的照片看,因为海浪太大, 整个船被水弄翻了,大概有一百七八十人,全部是妇女和 孩子,在水中挣扎,大家想想看,现在还叫不叫末法时期? 每一个人都在想今后,但是真正能想到今后的完全能明白 今后的意义的,有几个人?所以,学佛要学心,念经要在 心中筑起一道佛墙,这道佛墙就是让你能够避开人间的一 切灾难和烦恼。那么菩萨为什么在人间能够摆脱烦恼呢? 用现代话讲,因为菩萨身上有这么一堵“防火墙”。

师父今天跟你们讲“无为法”。我们学习无为法,就 是要学习欢喜心的基础。不管碰到什么事情,人都要有欢 喜心,学佛要学得开心,如果学佛学得烦恼越来越多,那 么这个人学佛就有问题了。有了欢喜心,我们才能修成佛。 师父跟大家讲一句话,慈悲喜舍,对不对?这些佛法上经 常讲的语句,实际上用在现实生活中非常不容易。当你不 开心的时候,让你欢喜你是欢喜不出来的;当你在恨人家 的时候,让你有慈悲心你也慈悲不出来。实际上,要知道 每个人在法界当中都是无所作为的。用现代话讲,就是我 没有什么,我在人间我做不了什么,不要以为自己今天能 做这个,明天能做那个。实际上能够认为自己无所作为、 什么都没有的人,这个人就开始有悟性了;把自己看得贡 高我慢,天天贪名、贪财、贪利等等,贪瞋痴慢疑,这些 所有的意念就是离开你的悟性越来越远。真正学佛的人, 必须要放下自己,必须要开悟,慈悲喜舍就是你开悟的源 泉。

一个人必须要开悟,所以,我们佛法说,一生一世, 你要了悟啊。了悟是什么?就是你能不能够了解和开悟, 你能不能够了脱和开悟,你能不能够了却生死,然后开悟。 真正有悟性的人,他是具有佛菩萨的智慧。但是,有小开 悟,也有大开悟。小开悟是运用人间的一些聪明,加上学 到的一些佛菩萨的小智慧,他来开悟,是某个局部的开悟, 而不是真正的开悟。真正的开悟是了解他,了却解决了, 然后才能开悟。大家想一想,我们一生一世我们能够做多 少事情,我们有什么可以作为的,我们的所作所为都是为 了自己的贪瞋痴慢疑,只不过又增加了一些业障而已。所 以,真正学佛的人,一定要先克服自己的贪瞋痴,否则, 你就不要去谈开悟,很简单的佛法,很简单的道理,但是 要想在人间把它完全融会贯通在你的生活中、在你的行为 上、在你的思维上,那是非常困难的。

因为我们累世的业障已经让我们不能接受一些干净的 东西,我们贪的东西已经让我们把好的东西弃之于门外, 因为我们心里已经住满了贪瞋痴,所以,菩萨好的智慧就 很难再进入你的心房,这就是当一个事情发生的时候,为 什么有些人突然之间就傻掉了,而有些人马上就会有智慧、 有办法来解决这些问题。你们能解决生活上的问题吗?你 们不能,你们碰到事情了,你们马上想到的就是对着这个 事情直接的反应,而不是站得高、看得远,用一种佛的境 界来看这个事情。师父跟你们举个简单例子,一个小孩子 在学校里不当心做错一件事情了,他一下子傻了,接下来, 老师要去告诉家长了,对不对?而家长就算听到了这个事 情,也知道,孩子还小,因为他不懂事情,他才会这样的, 家长的境界比孩子高,所以,家长就不会像孩子一样冲动, 做出一些失去理智的事情。

真正懂得佛法的人,是一个具有佛菩萨境界的人,而 我们在人间,天天嘴上说,学佛学菩萨,你跟菩萨接近了 多少?你跟佛又能够靠近多少?你们像不像菩萨?你们像 不像佛?所以,一举一动,一个思维出来都必须要正,叫 正思维。没有正的思维就影响你的行为,正思维可以让你 得到正行为。你的语言出来,如果带有一种纯洁性,如果 带有佛菩萨的智慧来跟大家结缘,你会得到一种正的思维 和正的行为的反馈;如果你带有任何目的地去弘法,去救 度众生,那你得到的只是福报而已,是人间的福报。师父 跟大家讲,不用正念、正法、正道、正时去去除自己的偏 心、偏想、偏思、偏念,他得不到真正的力量,而佛光就 是我们的力量。因为你心中有杂念,就算你闪出去的光是 100,你得回来的最多是50,因为你心中有杂念,那50% 就增加了你的业障,人家说徒增业障。所以,叫你们去跟 人家说法、弘法的时候,绝对要干净,要用菩萨的思维住 在脑子里,然后才能把菩萨的思维传递到人的心灵。

要把世间的一切都视为对你在人间的考验。你们做得 到吗?很简单的道理,如果你今天在人间行的是菩萨道, 你用不着担心死后到中阴身,你也用不着担心走的时候下 去。师父看见了很多人下去,灵魂一离开肉体,先被黑白 无常带走,如果你有修,你可以直接上天,因为你在人间 行的都是菩萨道;如果你在人间行的是畜生道,对不起, 把你拖走的时候,是带有钩子的那些铁棍啊、耙子啊,把 你勾下去的;如果你在人间已经不好不坏,没有做好事, 也没有做坏事,你下辈子还是投人,说明你在人间做人还 不错,你在人间做的像个人样。所以,在人间这个道当中, 实际上已经勾勒出一幅六道轮回的景象,看看我们在人间 所有的景象,你就知道你今后将来的去向。

真正的修一定是从内往外修,而不是从外往内修,因 为内是主,外因是变化的条件,而内因是变化的根据。一 个人修得好、修得坏,不是靠外界的影响力,而是靠你内 心的本性,和你所染成来决定你最后到底投哪个道。所以, 师父叫你们把人间的一切都作为是对你心灵的考试,每一 件事情发生了,就是对你本人的一种考验。你这个人到底 能不能做菩萨,你对这个事情的理解和处理,是用菩萨的 思维来处理这件事情,还是用人的思维来处理这件事情, 还是用鬼的思维来处理这些问题,这就是对人的考验,对 某一件事情的考验,实际上,是对你修心后,能否运用到 实际生活中的一个考验。

所以,你只要能够超越你所碰到的困难和烦恼,用现 代白话来讲,你就是越过了一座大山,你越过了一个障碍, 你越过了你心里的一个障碍,你会得到更多,你会站得更 高,看得更远。你在钱上过不了关,你还是有所贪,有所 求,你今天在钱方面过不了关,你心中业障频生。大家要 记住,师父看天上的莲花,和看在人心中的业障,它是截 然不同,如果是业障,它是由黑影越来越大,如果师父看 出你的身体有70%的黑影,那么这个时候,由这些黑影就 会浮化出更多的阴影,也就是说,随着你的业障的深重没 有去除,会越来越加深。师父看很多人的业障,本来是从 50%开始黑的,但是慢慢到了60%、70%。大家明白吗?大 家看看有人在宣纸上写毛笔字,墨汁很浓,一写上,墨汁 马上就散开了。你们的业障如果是这点黑的,你们散出来 一定有墨汁这么重、这么深,所以这个就是你们的因果效 应,这也叫业障的效应。



 

--- 以上内容排版、视听资料处理等如有不如理不如法的地方,请南无大慈大悲观世音菩萨和护法菩萨原谅!请各位师兄原谅!  
             
      

























































   

文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-5-19 02:25 , Processed in 0.074325 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表