慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 4779

【视频版 | 博客分享】摘录《白话FF》选段,结合生活,实践修行,非常受益

[复制链接]
发表于 2020-4-25 20:38:45 | 显示全部楼层 |阅读模式


   

   

   

   

    

    博客法喜有声分享视频【合集】  


    返回【博客发布的同修分享】首页  


    使用搜索“关键字” = 微官网搜索功能  


《初学答疑群》扫码进入
     《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”

正文


佛法实践修行(一)


《白话佛法》学习:增加善念,减少恶念,转恶为善

感恩南无大慈大悲观世音菩萨!感恩龙天护法金刚菩萨!感恩诸位佛菩萨!感恩师父!


《白话佛法》第八册-37.修解脱才能得出离心

摘录文段:要懂得用善念、善心去转换心中的恶。一个人的善心、善念越多,你心中的恶念就会越少。


在修行中,弟子发现自己心中会时不时冒出恶念,不管是小脑筋还是想伤害人的恶念、杂念都会有,发现这个修心问题时就想寻求解决办法,师父的《白话佛法》中就曾多次提及这方面的开示,而当我真正用在生活中时才真正体会佛法即是活法


每天从上香念经开始新的一天,从以前上学到现在上班的路上,凡事我所见之事,尽我所能在心中产生善念。如坐公交看见别人让座的行为,我心里会随喜赞叹让座的人,并向对方学习;有老妈妈准备下车,我心里会请菩萨保佑她安安稳稳地下车;街上看见别人布施给乞丐或者帮助别人,我都会心里随喜赞叹对方的好人好事……


就是这样不断地让自己充满善念,减少大脑去想其他杂念的时间,日复一日,年复一年,某一天就发现自己念经或是做任何事的时候,杂念明显减少了,可以更加专注,心态也越来越平和、乐观。


《白话佛法》第五册-5.人间善恶行,顺逆转缘性

摘录文段:

1.人要学会疏解自己的情绪。我知道我的情绪,哪个地方不好,我要控制住。要学会疏导自己,不能够钻在里面。要疏解一切不如意的情绪。日常生活中,不要让情绪影响到自己。最后,用佛法来顺着加持,就能解脱。


2.要懂得心的转换。一个心,刚刚很不开心,一会儿就变成开心了。所以,很多人这会儿很不开心,突然之间又笑起来了,“哈哈”。这个人怎么回事啊?刚刚还不开心,一会儿就笑了。实际上,他是转心了。换一种思维来想问题,想通了,就是逆转缘性。


随着修心,当有不好的念头起来时,自己心里又有一道“防火墙”,告诉自己这是不对的,要想事情或者人好的那一面。如大学时由于在自习室学习比较晚,每次都是早上出门顺手把暖水壶放到锅炉房(打热水的地方),晚上结束再打热水回宿舍,第一次暖水壶在锅炉房被人拿走时(锅炉房的水壶就是会经常被人拿走或者拿错不还等问题,这会刚开始修善的念头),我内心很郁闷,也抱怨拿走的人,无法让自己想通,不明白为什么是自己遭遇这样的事情,生气地去买回新的。


第二次壶盖(做了标记)被人拿走(修善念头一段时间之后),提着没有壶盖的水壶回宿舍的路上时,想到自己是学佛人,不想再生气,我要学会化解自己心中的怨气。所以我换位思考,拿了我水壶的人说明对方比我更需要热水壶,那么送给对方也是帮助对方;而拿了我水壶盖的人还给我留下了热水壶,说明对方可能只是缺了个盖,或者别人把她盖拿了而我的正合适对方,那我也送给对方,这样对方就可以有个好的水壶可以用,而且对方还给自己留下来热水壶,有得用就可以,还不用买新的,所以知足了并感恩对方。


再一想自己这也可以是布施啊,师父说过多布施可以减少自己的自私心,所以越想反而越开心,没有了一开始因失去而难受的心情。佛法真的是让人解脱,当烦恼去除之后,就感受到由心而发的法喜之情。


《白话佛法》中修行方法诸多,先选择合适相应自己的去实践,才能体会到佛法的奥妙。感恩师父慈悲的教导!感恩南无大慈大悲观世音菩萨!感恩诸位佛菩萨!感恩护法金刚菩萨!感恩师父!


以上分享若有不如理不如法的地方,请南无大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅,请龙天护法菩萨慈悲原谅。


分享人:阿慈【精彩感言摘录(五百零九) 2020-04-21】


《精彩感言摘录》和《网友反馈》仅属个人的理解,由于修行阶段的限制,难免有偏差,请慎重对待其中的说法。


文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-5-14 12:51 , Processed in 0.079016 second(s), 20 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表