慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 15088

【白话FF】4-38.脱离红尘,走入净尘【附美图】文字音视频

[复制链接]
发表于 2019-11-15 20:45:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

《白话佛法 第四册》

38.脱离红尘,走入净尘

后附:佛言佛语笔记美图







https://video.wixstatic.com/video/8d0b94_02ec7472493e434d9fb7ef36a22953de/480p/mp4/file.mp4?8 



》》 点击查看:《白话佛法 第四册》视频合集《《


《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”

【最新发布】提取群-非法布施
欢迎愿意遵守群规的师兄

《每周四,日19点周三早6:20周六13点共修》

参考文字


刚刚给大家讲的是“内明”,接下去师父给大家讲 “外足”。什么是“外足”?就是对外身体上是拥有庄严 佛净土。你们今天走出来的样子,你们做出来的事情,你 们男人走路像男人,女人走路像女人。如果这个男人走路 像女人一样,你说怪不怪啊?如果这个女人走路像男人一 样,怪不怪啊?这就是不庄严。你们到观世音堂来不能穿 拖鞋,女人最好不要穿裙子,这些都是应该注意的,对外 很庄严的佛净土。有一次师父给青年团开示,有一个弟子 穿了一条很短的裤子,很多青年团的弟子都不喜欢,都觉 得不文明,不像一个好好学佛的人。人家实际上没有做错 什么事情,但是外观让人家感觉到你没有对佛有敬重和庄 重心。所以一个人的仪表很重要。要庄严,要像佛一样的 庄严,要为人师表,叫有“外证”。“外证”是什么意思 呢?就是对外有对外的验证。师父刚才讲到对内不是有一 个心帮你验证吗?那么对外是怎么验证的呢?你头发梳得 好好的,人家说你真精神。你学佛学得脸相这么好,人家 一看见你,说“哎呀,你这个脸相像菩萨脸”,对不对? 人家证实了你,这叫“外证”。你今天修心修成这个样子, 满脸的横肉,一脸的奸相,人家看见你,人家证实你没修 好,“这种人还学佛呢?”这叫“外证”。你们有本事把 脸相稍微修得像佛菩萨一点,多少人都修好了。当然我是 说脸相与过去比,因为每个人都有过去,有的人本来过去 很差的,现在好了很多。我要让你们自己心中开悟。


另外从外观上也能得到果证。也就是说你的外表看上 去也是得到一个果证。比如你穿的衣服干净整洁,人家就 觉得你家庭也会很干净,可能各个方面都好,人家就得到 果证了。如果年纪大的人本身就已经不干净了,穿得又破 破烂烂的,平时那个样子,头发也不梳,礼貌也不懂,这 种人出去告诉人家你要学佛菩萨,你要学观世音菩萨,是 没有人听的。你们今天到这里来是拜观世音菩萨,如果你 们今天穿得不是太整洁的话,就是对观世音菩萨不尊敬。 就像我们去参加宴会,如果穿的衣服不整洁,本身就是对 你自己、对人家不尊敬。师父今天给大家讲,希望大家以 后要穿得整洁、好看一点,要穿得好看,要穿得干净。来 看观世音菩萨了,就要高高兴兴。


另外,末法时期修行是大道。“大道”是什么意思呢? 大道就是最大的道理。我们只有修行,没有任何其他的道 理可以讲。在人间大道是“隐隐世”。什么是“隐隐世”? 就是这个大道隐藏在这个世界当中。所以真正学佛修心的 人,他在这个世界上能找到这条道。就是这个佛最大的道 理隐藏在这个世界里。修行就是在红尘当中。为什么说修 行在红尘当中?因为在红尘当中你才能修行。为什么?因 为很多人不知道修行的。当他苦了,他知道甜酸苦辣了, 知道在这个人间有这么多的麻烦,这么多的苦难,所以他 才知道修行。所以说修行又在红尘中。你们看看多少尼姑、 多少和尚,他们为什么出家去修行呢?因为他们在人间的 红尘当中承受了太多的磨难,忍受了太多的灾难,他们明 白和开悟,看透了人间的一切,所以他们要脱离红尘走入 净尘,走入干净的尘世。但是师父给大家讲,要在红尘当 中找到大道、找到佛道。你们现在不是都在红尘当中修行 吗?你们上班的时候不是在念经吗?你越到苦的时候,你 越会加紧念经,为什么?因为我苦啊,我不开心啊,我就 拼命念经。如果一个环境很安逸、很舒适,每天看看电视, 开开宴会,经常出去旅游旅游,我说这个人是修不好心的。 红尘就是苦难之尘。在苦难之尘里面你才能真正的修行。 家里今天出事情了,你拼命地念经,要把家里念好呀,拼 命地念。孩子出毛病了,拼命地念呀念呀,要把孩子念好。 那不就是在红尘当中修行吗?而且要会真正的修行。


有一天师父在做节目的时候,有一个人打进电话说, 他孩子从二楼摔下去头落地,头部出血,昏迷了三、四天, 最后没有死。医生说像这种情况  99%都活不成。因为她父 母亲不停地狂念《大悲咒》,最后把孩子给念醒过来了, 而且还给我打通了电话。最幸运的一点就是菩萨让她重新 做人了。观世音菩萨让她把过去不好的事情全部忘记了, 她现在脑子里全部记得都是好的事情。这真的是不可思议 的事情啊!什么事情菩萨都能帮你做到,就看你心诚不诚 了。


所以要明白,我们在红尘当中明白了人世间的沧桑苦 难之后才开始修;因为我们见到人间的苦难沧桑,我们才 开始修。如果你不在红尘当中,你怎么会知道人间的苦难 沧桑呢?我不在人间,我怎么知道人间的苦难?我怎么会 修呢?如果你们都是有钱人家的孩子,你们会修吗?周先 生几年前要不是我看出来身上有这个麻烦的话,你会修吗? 只有苦了,你才能得到证,才能从红尘当中修行得悟,就 是得到开悟。听得懂吗?得悟之后才能知道自己不够。你 们过去没有学佛,你们觉得自己都很好;你们今天跟着师 父学佛了,你们才知道自己身上有很多很多的毛病。对不 对?所以过去只是明白理,但没有明白拜佛的这个道。这 个理就是佛理。菩萨让我们不要贪瞋痴,要我们好好学佛, 要我们明白这个道。运用佛理加上学佛这条路,你就明白 了道理。


但你们仅仅是明白了道理,只明白道理是没有用的, 要用到实践当中去。单单明白道理有什么用?你实践没有? 就像有些人牛得不得了,动不动觉得自己什么都明白。如 果不能明白学佛的真相,你还是一无所知。这个真相是怎 么来的,是道理和你的实践一起出来的。这两个就相当于 一个左手,一个右手。道理是你的左手,这叫修心;而右 手是你实践的过程,这叫修行。只有两只手才能做事情, 一只手是做不了事情的。你们想想看,如果一个人一只手 没有了,一只手能做什么事情呢?连车也不能开了,对不 对?师父把道理告诉你们,是要让你们明白学佛的道理。 只有明白了学佛的真相,你们才会产生出真正要修行、修 心。我们在人间为什么很多人都能听得懂佛理,但没有真 正去实践?佛法、佛理、道理一大串,什么道理都会讲, 你去做了没有呀?所以单单修行是不行的,单单修心也不 行,一定要修行、修心一起来的。很多出家人在山上是修 心的,很多人在人间做善事,这叫修行。如果修行不念经 也不行啊,如果单单念经又不去做善事,那也不行啊。举 个简单的例子,你今天很开心,佛理都懂了。那么在搬凳 子的时候,“哎呀,我们要学佛,我们要懂得帮助人家”, 自己却不动,板凳让人家去搬。你说他修得好吗?如果你 懂得我要帮助人家,我要做功德,看见板凳就会第一个抢 着去做了,那才叫修心修行,绝对不是嘴巴里讲的。

接下来给大家讲,要发菩提心,菩提心就是菩萨心。 要修法。修法是什么?就是要有坚固的心。就是我坚定不 移,我要有坚持心,要道心不变。我们要坚定、坚固,我 想好的事情我就不变,再怎么艰难我也要好好地去做,好 好地去修心,我坚持我的理念,我要做我一定能成功。明 白吗?要正信、正念、正坚持、心和行要相应。就是心中 想的和你做出来的行为要相应。本来师父今天要给大家讲 “相应法”,但现在时间不够了。“相应法”是佛法当中 非常有哲理的。“相应”是什么意思?就是你心中想的和 你行为要相应。有时候你心中想得多了,你行为少了,会 产生出什么效果?你心中想得很少,行为做得过多,又会 产生出什么效果?师父以后再给大家讲“相应法”。


今天继续给大家讲“止妄念”,就是制止你的妄念。 如果心和行为都不一样的话,一定要制止住自己的妄念, 制止妄念就是不能乱想。人家讲你不好的时候,你不要乱 想;人家骂你的时候,你不要乱想;人家劝你的时候,你 不要乱想,你就把你自己的妄念去掉了。人家给你说事情 的时候,你也不要乱想。很多人就会想。举个简单例子, 有人告诉你你中了一百万,你只要先交几千块钱的税,你 就可以拿到一百万了。如果你这个念头顺着人家的意思去 想了,就是妄念。因为他是在骗你,因为人家知道你喜欢 钱(有贪心),就抓住你这个特点,所以人家是顺着你讲 的。你就觉得几千块钱这算什么,我可以得一百万呀。你 的妄念一起,对不起,你就上当了。如果人家告诉你中奖 了,先交几千块钱的税就可以得到一百万,但你不动自己 的念头。人家再怎么劝说你,你不要去动念,你这个人就 没有妄念,就不会上当受骗。


让你的烦恼能在你的意念前和意念后停止,就是定住。 就是要在自己意念来的当中和之后把它停止。也就是你刚 刚想事情的时候,妄念不是来了吗?那个时候你马上要把 妄念停住。因为如果不停止,接下来就会马上想下去。比 方说,这个事情我能不能跟他好?一想,这个念头来了, 要止妄。明明不能做到的事情,要马上止妄,把它停掉。 停掉之后,虽然这句话是说在你妄念刚刚开始的时候马上 就停止,实际上这个停止就是让你以后不要再想下去。讲 法是在这个妄念和后来想的当中停止。你们能听得懂吗? 实际上当中一停,叫拦腰砍断,后面就没有了。菩萨是说, 在你妄念之前和你妄念之后,把这个妄念斩断。实际上你 的这个妄念出来了,你一斩断,它之后的妄念就没有了。 因为你把之前的妄念斩断了,它就没有之后了。逻辑啊! 这个就是我们学的佛法的逻辑,那种高深的思维。比方说 你把这个妄念想成一长段,当你的妄念刚刚要出来的时候 马上斩断,那后面的这个妄念就没了。比如这个人想要自 杀:我活得多没意思,我吃了这么多的苦,我不想活了…… “啪”,一想到孩子,想到了我还有前途,我这个人要坚 强下去,实际上他后面那个不好的妄念就没了。菩萨就是 让我们在当中斩掉,而不是让我们等到最后斩断。最后斩 断,对不起,时间来不及,因果已形成,接下去就只有等 报应了。我们就是要学这些佛理,就是止妄念,把妄念停 止掉。要懂得做人、做事情,内外都要观。吃得苦中苦, 方为人上人。学佛要学圣人。


师父今天就讲到这里,下次给大家讲相应法。



               

            
--- 以上内容排版、视听资料处理等如有不如理不如法的地方,请南无大慈大悲观世音菩萨和护法菩萨原谅!请各位师兄原谅!



























   


 


如您需要结缘学佛资料,或有任何 学佛疑问欢迎长按添加以下微信二维码咨询                

学佛微信: GuanYinCDD


防失联、更多精彩【点击】下图


防失联【点下图】安装APP苹果|离线|安卓



【点击下图】进入【资料大全】


文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-5-20 04:49 , Processed in 0.074963 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表