慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 15578

【白话FF】4-31.苦修行到无生法忍(一)【附美图】文字音视频

[复制链接]
发表于 2019-11-15 13:49:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

《白话佛法 第四册》                

31.苦修行到无生法忍(一)

后附:佛言佛语笔记美图





https://video.wixstatic.com/video/8d0b94_660d85560c724934a40ed7040e1b1893/480p/mp4/file.mp4?8 




》》 点击查看:《白话佛法 第四册》视频合集《《


《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”

【最新发布】提取群-非法布施
欢迎愿意遵守群规的师兄

《每周四,日19点周三早6:20周六13点共修》

参考文字



你们今天能够坐在这里好好地跟随师父学佛法,听师 父的开示,这是你们的福气。等到哪一天学不到了就是没 有福气了。师父告诉你们,就算大灾难现在不来或者晚一 点来,而人真正的大灾难早就来了,那就是心里的灾难。 心里的灾难就是自己和自己过不去,天天想不通,难过, 自杀等。不要以为天灾人祸还没有到自己身上来,就觉得 很开心了。要知道长期的忧郁、难过,实际上你身上的灾 难已经来了。比如一个人突然检查出来生了癌症了,是不是大灾难来了?


师父今天继续给大家谈修行。我们天天说修心、修行, 实际上修行是一种功夫。如果你修行修得好,说明这个人 有功夫。因为修行的人,第一不会常常的轻视人家。很多 人以为自己不得了,年纪轻,有学历,又有一点钱,什么 都可以作为他的一种资本,所以就轻视人家。没有修学的 人连眼睛也会经常看不起人家,没有学佛的人才会经常讲 人家。只有真正学佛明白这些道理的人才不会轻视人家。 所以学佛的人看人是一种慈悲的眼神,是慈悲的,而不是 轻视人家的眼睛。


修行要苦修。一个人苦了才知道修行修心,他若不苦 是不会修心的,所以叫苦修行。苦修功德的人心里就不会 轻视人家。如果你心中对人家是很善良的,你就不会轻视 人家;如果轻视人家,这个人就不会好好修心的。如果一 个人来拜佛菩萨,而且是怀着一颗虔诚的心来拜,如果他 对人家随随便便,轻视人家,不诚心,他就是没有好好学 佛,就是对菩萨的亵渎,就是有孽障。同样,因为你们秘 书处每个人在这里都代表着菩萨,不管你们今天在这里打 字也好,听电话也好,你们所做的每一个行为都要对得起 观世音菩萨,对得起众生。因为你们是学佛人,如果你们 不慈悲,看不起人家,这就是没修好,才会感觉人家烦。 苦修是要克制住自己,压制住自己,那才叫吃苦,才能成 功。要以苦为乐。因为每位众生都有佛性,他们都是菩萨, 他们都是佛。对人家那么凶,对得起人家吗?连动物都不 能轻视,都不能去骂。如果你对着一杯水不停地说不好听 的话,等这杯水结了冰之后,它的图形是很难看的;如果 你对着一杯水不停地说好听的话,等它结了冰之后,它形 成的图案是很漂亮的。


一个懂得佛性的人是要真实,因为人本身是虚妄不实 的。什么叫虚妄?人做每一件事情都是虚的。比如今天去 买一件东西,你看见了是实实在在的,过几天坏了扔掉了, 这个东西就没有了,不就是虚的吗?什么东西都是假的、 都是虚的。从实到虚它是一个过程,从生出来到死也是虚 的,在人间什么东西都是虚的,是空的。人在这个世上是 虚幻不实的,是虚幻不实的灵体。所以我们自己的佛性让 它表现的形式要实在一点。世界的一切虽然是虚的,但是 要让它的表现形式实实在在一点。就是说你今天可以变, 但是你的表现形式是实在的,也就是说让它尽量不要变。 因为在人间可以借假修真。


真正学佛的人是谦虚的,拜师也一样。你们拜什么师 就跟这个师父学什么法门,都是一样的道理。另外不要常 常轻视别人的法门,或自以为是最好的。也就是说当你在 学佛的时候,如果你已经拜了这个师父,你最好不要轻视 它。你最好学一个自己认为最好的法门,千万不要去评论 别的法门好与坏,千万不要自以为是。师父再一次告诫, 你们是师父的徒弟,是师父的弟子,千万不要说任何一个 法门不好。都是好的,都要尊重。


菩萨说:人最大的痛苦是自身造成的,人的灾难是来 自于自己。从大的方面来讲,就是破坏了生态环境;从小 的方面来说,就是破坏了自身的生活环境。很多女人很凶, 不就是把自己生活的环境破坏了吗?很多人不好好吃饭, 不好好休息,不好好做事,不就是把自身的环境给破坏了 吗?所以才会生病、生癌症,对不对?这就是人在永远的 破坏自身的环境。一个人为什么会觉得自己很了不起呢? 因为他经常为自己想,“我应该怎么样怎么样,我是怎么 样怎么样。”每一个人都以为自己是最大的。你们今天学 佛,一定要放下,不要等到躺在床上时才知道我应该怎么 样怎么样。为何不现在就想开、放下呢?肮脏的灵魂、肮 脏的灵体、肮脏的孽障全部在你们的身体上,把你们脑子 全部搞得稀里糊涂,分辨不出什么是好什么是坏。要把自 己放下,我没有什么面子,我其实没有什么本事的。一定 要学会放下。我要的是生命,我要的是我自身的修养,我 要的是自己的境界,我要的是今后能到西方极乐世界或者 是到四圣道,那才是真正的境界。是要那些真正存在于心 灵的东西,而不是要什么家具、钱财,名利……要这些东西 有何用呢?所以一定要把自己的名利、地位、思想要减淡。 要减淡自我,就是要把自己看得越来越轻,其实这是对你 自己学佛境界的提升。有时候并不代表你没有面子,也不 代表你的境界掉下来了。越谦虚、越懂礼貌的人,给人的 感觉越是高贵,才能让人看得起呀。死要面子的人是被人 看不起的。要看淡自己,要放下自我,才能活得自在。要 学麦穗——果实越饱满,头垂得越低,就是越谦卑。佛菩 萨说:过去不可得,现在不可得,未来不可得。什么都不 可得,什么都是没有的。要放低自己。天外有天,山外有 山,看不起别人就是看不起自己。师父讲的都是人间佛法, 最好的、有智慧的语言,希望你们好好地学,好好地悟。


要看到众生。众生就在你身边呀!众生的苦就是我们 的苦。所以学佛要放下自己,要肯吃苦。要记着,要经常 做无我想。就是没有我自己。无我,就是没有我,没有自 己。经常想想,“我没有做什么,我有何德何能,我很渺 小的”。这就是喜舍。如果人常做畜生事,就常做畜生思。 就是经常做那些畜生做的事情,你的脑子里就会常有畜生 的思维,时间久了你的思维就成了偏思维,而不是正思维。 人要懂得自尊自爱,要学得庄严。学佛的人要学庄严,要 庄严佛净土呀,看看佛菩萨庄严不庄严?当看到佛菩萨的 时候,就是有肃然起敬的感觉。学佛是学庄严,学佛要学 自己的修养,要学仁义礼智信,要经常做无我想。出生前 有没有我呢?等到出生了,我是谁呀?生出来的时候你知 道你是谁?等到死的时候,你又是谁?你今天的名字叫某 某某,当你死掉了之后,这个名字还有吗?人来到世上就 是到此一游,短短的一生就没有了。所以做一天人就要认 为自己是一无所有的。我来到人间是一无所有,走的时候 也是一无所有。我不为名去争,不为利去争,钱对我来说 没有什么吸引力,名利对我来讲也没有什么吸引力,名对 我来讲也没有什么吸引力,我连自己都没有了,我又有什 么名利可以争呢?少争名争利,这个人就活得自在;少一 点欲望,这个人就活得潇洒自如。你今天所拥有的财物也 只是暂时的拥有,是暂时保管的。比如父母还没有去世之 前,这个房子是父母的名字;等父母过世了,这个房子是 不是成为孩子的了?这个房子还是父母的吗?你们父母能 拥有永远吗?他们的房子你不能拥有永远。所以不要再想 不通了,所有暂时的拥有将来又归别人拥有了,这不是真 正的拥有,都是暂时的拥有。


要学会忍辱。人一生中有挫折、诽谤、打击,所有的 这一切我们都要学会忍辱。忍辱的境界非常高,忍辱是菩 萨的境界。一个能够忍耐的人,他是一个很有修养的人。 比如对方要和你吵架,你不吵,你就是一个很有修养的人。 所以一个有境界的人,你讲他好坏和不讲他,对他来讲都 没有什么影响。忍辱境界的果位很高,相当于八地菩萨的 果位,是很高的。如果一个人有很好的忍耐力,不发脾气, 实际上这个人的境界就很高。一个人要忍耐,要有一个心 里调节。我们人的毛病就是忍不住。所以一定要学会克制, 一定要有一个心境,也就是说要克制住,要无我。“无苦 集灭道”的意思是要你把苦全部消除,所以要忍,叫“无 生法忍”。不懂得忍辱精进就没有智慧,没有菩萨的境界。 要修到无生法忍其实就是无所住,就是什么都无所谓了, 到哪里都一样,都无所谓了,你的心就是无所住。


要学会无生法忍。无生法忍是菩萨高境界的果位。 “无生”就是没有生出来,“法忍”就是法界的忍耐。 “无生法忍”就是根本连忍耐的这颗心都没有生出来。就 是根本没有感觉生出的忍耐叫“无生法忍”。就是说我根 本没有感觉我要忍耐,这个要忍耐的心都没有生出来。人 家讲我,我根本不生气,我只是认为这是他的一个观点而 已,对我没有任何影响,我为什么要生气呢?很多人能知 道自己要忍耐,“哎呀,我气呀。不行,我一定要忍耐, 我是学佛的人”,还以为自己的境界很高呢。“我是学佛 人我必须要忍耐,你骂我好了,你打我好了,我就是忍 耐”,实际上这个忍耐不是最高境界的忍耐。如果认为别 人骂你而你要忍耐,其实那不是学佛的最高境界。要学会 他骂你的时候你认为他没有在骂你,是帮你作为提高你境 界的一个阶梯,就是一种增上缘,就是增加你上进的源泉, 他给了你这个境界让你进步得更快。比如在家里对方骂你, 你就把它当作一种境界提升来看,这种忍耐就是一种法忍。 法忍就是没有忍耐的意识,就当真的没有发生过,你骂我, 我没有感觉。就像很多人说:“对不起,我刚才可能讲话 让你不开心了。”“哦,没有没有。”人家是真的没有感 觉。而现在的人敏感得不得了,根本与自己没有关系的事 情,自己就往自己身上套——你讲的就是我。师父每次给 你们开示完之后,很多人说师父今天又在讲我了。你们每 一个都认为师父是在讲你们,其实师父讲的是现象,我没 有讲你们。我给你们开示的时候,我脑子里就没有想去讲 谁,我讲的就是一种现象。但是你们各自往自己身上套的 时候,坐在这里心里会很难过的,师父今天又讲我了。经 常有徒弟来问我:“师父你今天是在讲我吗?”我是真的 没有感觉过,但是师父为了让他感觉他说的是对的,可以 让他改毛病,师父就说“是的”。其实我根本没有讲他。 这就是往自己身上套,就是挖一个洞自己往里面钻。


               


--- 以上内容排版、视听资料处理等如有不如理不如法的地方,请南无大慈大悲观世音菩萨和护法菩萨原谅!请各位师兄原谅!














































如您需要结缘学佛资料,或有任何 学佛疑问欢迎长按添加以下微信二维码咨询                

学佛微信: GuanYinCDD                

防失联、更多精彩【点击】下图


防失联【点下图】安装APP苹果|离线|安卓



【点击下图】进入【资料大全】


文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-5-24 22:17 , Processed in 0.075301 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表