慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 2166

【博客速递】弟子提问 师父回答——2014年9月台北弘法解答会(6)

[复制链接]
发表于 2023-10-13 22:05:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

【博客速递】弟子提问 师父回答——卢台长2014年9月台北弘法解答会(6)2023-10-13

 

《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”

【最新发布】提取群-非法布施
欢迎愿意遵守群规的师兄

《每周四,日19点周三早6:20周六13点共修》


正文



关于前世根基和今世修行的关系

问:前世根基、今世的修行,和他所处的外环境,对一个人的影响有多少?哪个更重要?为什么有些根基很高的和前世有修的师兄,反而学佛不精进呢?

答:很简单,有些人有缘无分,有些人有分无缘。学佛的人,本身这是一个根基,这个根基代表着你过去生修得很好,你闻到佛法,你有佛缘。如果你今生的外环境不好,造成你不能一直学佛念经,你就会有懈怠,你的根基就会退转。所以很多人这辈子不好好学,虽然他根基很好,但是他退转了,他就不学佛了。

 

精进努力学佛修心,懂得惜福,剩下的福报可以转为功德

问:关于人间福报,师父讲,我们要惜福,那么有很多今生有很大福报的人,他们现在学佛了,然后懂得惜福,他们不用自己的福报,或者省着用,那剩下的福报是会转化为功德呢,还是会延寿,还是会转到他的下一世?

答:只要他剩下的福报还拥有,他还不停地在努力、在修心,他剩下来的福报全部都可以转为功德的。所以这就是为什么很多大人物,他一学佛,他接下来越来越好、越来越长寿,就是这个道理。

 

有关不二法门

问:师父经常给我们讲,学佛要不二法门,尤其是已经拜师的弟子,更是要一门精进、依教奉行。我们念经做功课,要不二法门,平时生活行为也要不二法门。这个不二法门怎么理解?

答:实际上大家要记住了,菩萨不会这么狭隘,这个不二法门讲的并不是某一个法门,是讲的我们学佛精进的心。就是说,你要好好地一门精进地学佛学法,并不是说这个法门、那个法门。实际上同样一个法门,你在里边可以得到很多,你头疼医头、脚疼医脚,好好看病就好。寻找到一个最适合你的法门,就是你的唯一的法门,就是你的不二法门。

 

为什么说人身难得

问:为什么佛法里面一再强调人身难得,究竟有什么样的真实原因?

答:我问你,动物多还是人多?苍蝇多、蚊子多、蚂蚁多,还是人多?

问:动物多。

答:好了,傻姑娘,少的东西是不是难得啊?多的就不稀奇啊。所以人身难得。有几个人学佛的?台湾到处都有很多素食店,但还是有很多人吃荤的。佛法难闻吗?很难闻。台长来开法会,有很多人来,但是还有很多人还不相信呢,你说难闻吗?所以人身难得今已得,得到人身很不容易,千万不要懈怠,不要浪费自己的生命,要一世修成啊。有本事,五十年之后咱们在天上见。

 

放生要救刀下鱼,并且不能太小

问:有时候遇到紧急情况想放生,可又买不到合适的鱼放生,花鸟市场里面有手指头大小的,是喂那些金龙鱼和一些大鱼吃的小鱼苗,我们可不可以一下买几万条放生?这样如理如法吗?如果视为众生平等的话,这样的功德是一样的吗?

答:要记住,买大鱼、买小鱼是有区别的。买很小的鱼,实际上它本来要养的,等养大了才杀的。所以你买小鱼苗放下去,实际上它本来就不杀的。

问:但这是喂大鱼吃的。

答:如果是去喂大鱼吃的小鱼苗,你就可以放,但是尽量要放一虎口(巴掌)这么大小的,就比较好,如果太小的鱼,的确不如放大的鱼有效果。

 

救度退转老同修和度新人要两者兼顾

问:现在有极少数的老同修,甚至是已经拜师的同修,退转了,不修了。有的师兄认为,我们不应该放任他们不管,要积极做他们的工作,把他们拉回来;另外也有师兄认为应该随缘处之,这些人有的已经拜师,有的还让师父看过图腾,他们不修了,是他们的缘分和因果,我们不该强求,而是要把时间放在度更多的有缘众生上。这两种意见哪种对呢?

答:两种都对,又要不放弃老的,又要不断去度新的。一定要度新的就把老的放弃?一定要救老的就不许度新的?傻姑娘,不开智慧啊,待会儿留下来好好念心经。

 

除草的同时会杀死小虫,如何智慧处理

问:家里花园的砖缝里面有杂草,有同修会觉得,杀死杂草的药水同时会杀死那些小虫子。现在就有一些讨论,因为我们已经许愿不杀生了,但如果不除草,整个花园就很脏,邻居又会投诉。请师父开示,我们应该怎么办?

答:你这种问题来问我,难办的问题就来问我,我教你杀生?这个问题你自己去动动脑筋啊。往生咒为什么给你们啊?实在不行就想办法,不要自己做,念念往生咒。怎么这么没智慧的,要我跟你讲你去怎么样,你不是害我啊?

问:对不起师父,给您添麻烦了。

答:跟你开玩笑的,“给你添麻烦”,我才不会理你这个麻烦呢。

 

法会观音堂看到观世音菩萨像有白光,是菩萨来了

问:今天在观音堂拜佛的时候,看到观音堂的观世音菩萨像的周围有白光,就是观世音菩萨头像的很亮的白光,好几个地方都有。如果看到这样子,或者在家拜佛的时候也能看到的话,是不是观世音菩萨来了?还是护法来了?

答:如果看见观音菩萨头上的光,那就是菩萨来了。这个问题我马上可以给你解答。我可以告诉你,昨天下午开始,观世音菩萨就在这里了。菩萨不舍得你们,来看看你们。所以你们赶紧求,求得很灵的。




文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-5-15 07:56 , Processed in 0.100143 second(s), 20 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表