慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 11841

【白话FF】6-32.学佛需有大爱心【附美图】文字音视频

[复制链接]
发表于 2020-5-17 07:28:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

《白话佛法 第六册》 

32.学佛需有大爱心





http://bbs.blisslotus.cloud/yun/a/CiAiXinLing/Videos/BHFF/BHFF_books/BHFF6/6-32.mp4

http://bbs.blisslotus.cloud/yun/a/CiAiXinLing/Videos/BHFF/BHFF_books/BHFF6/6-32.mp4


》》点击查看:《白话佛法 第六册》视频合集《《


参考文字

《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”

【最新发布】提取群-非法布施
欢迎愿意遵守群规的师兄

《每周四,日19点周三早6:20周六13点共修》


做善事要做到自然。师父经常跟你们讲一句话,在马 路上看见有一个人要摔倒了,有一种人是去扶他,跑过去 的时候想到,“我今天要帮助他,因为我是学佛的人,我 有境界啊,我必须扶他起来啊。”有境界吗?有啊。做好 事吗?对啊。还有一种人,看见人家快要摔下去了,想都 不想,跑过去就把他扶起来,这就是无境界,无所求,无 所为,什么都不想,我就是这么做了,这个人走的时候就 上天了,他已经到了这个境界,他不是说想出来去做的这 个境界,而是他本身就有这个境界了。做善事,修境界, 修到自然了,已经不知道自己在做善事,在做功德了,那 才是真正的功德。如果你们今天有目的地去帮助人家,想 着自己多做点功德,多做点善事,还是有为法,不行。所 以,要懂得佛性是空的,内心深处最内涵的佛性,它是空 的,了无一性,没有的,叫空性。


佛性实际上是无始无终的,就是你最本性、最良心的 佛性,是没有开始、也没有终结的,不生不灭,不增不减。 你们说,你们的良心会增减吗?你们的良心不好只不过是 被六尘所遮盖了,被六欲所蒙蔽,你们看不到自己的本性。 比方说,这个小姑娘本来良心是很好的,看见人家伤筋动 骨了,她会很怕,看见血,她会很难过,这个人受伤了, 这么痛苦。但是如果她是医生,天天动手术,时间长了, 看见血就像没有看见一样的,这并不代表她本性里看见血 不怕、没有慈悲心,而是见多不怪。所以,我们只有坚定 佛性,才能成就大我,舍弃小我,我们不要为自己啊,要 为众生,我们要为众生求,我们要为众生去做,我们就是 众生,因为众生就是佛,佛就是众生,佛是从众生之中来 的,所以,我们就要成为一个觉悟的众生,我们就是佛。


我们学佛的人,唯有奉献,才是正精进。你们今天奉 献了没有?你们为人家做了多少?你们有没有为人家在做 事、帮助人家?所有的这一切,都是属于正精进。度人的 时候,属于正精进,对不对?所以,真正有智慧的人,要 奉献,要帮助人家,要舍弃小我去帮助人家,这就是佛法 界讲的大乘佛法,救度众生。因为在末法时期,不救度众 生的人,很难破除我执,听得懂吗?不去救人家的人,总 是自以为是;只有当你融化在众生当中,你才是真正的佛 啊。佛不是在众生当中吗?我们在人间因为早已迷失了方 向,所以我们只有默默地耕耘,我们只管耕耘、不问收获, 我们才能得到真正的佛法。


我们要为众生活着,实际上,为众生活着的人,就是 为自己啊,对不对?地藏王菩萨为众生活着,地狱不空, 誓不成佛,他不就是成佛了吗?他不就是为众生活着,他 就成佛了吗?所以,我们的境界必须要高,我们必须为众 生活着,去救度众生,不是让你活着,是让你去救度他们, 以大的爱心,以大的慈悲心,去救度众生,这就叫大慈大 悲啊。只有这样,我们才能乐在其中,救人的人永远是快 乐的,他就能够乐在其中。所以,我们要用种种的方式, 来消除我们身上累世所积累的业力。想想吧,我们的业力 有多少啊,我们做错多少事情,我们过去做错了,现在还 在做错,我们只要活在这个烦恼道中,我们永远会做错事 情。我们得不到解脱,因为我们有烦恼,有烦恼的人就是 没有开悟的人;开悟的人,他就不会烦恼;有慈悲心的人, 就不会有瞋念;有瞋念的人,就不会有慈悲心,这些道理 都是一样的。


我们要在自力的基础上,就是说靠着我们自身力量的 基础上,还要靠佛力,要靠念经的力量,靠菩萨的力量, 要得到菩萨加倍地给自己的加持力。我们靠自己多难啊, 我们就算念念经,有时候晚上还是会做梦,小鬼来找,你 有什么办法让他不来做噩梦啊?你没有能力,你没有能量, 所以,要靠着自身的能力,就是你前世已经拥有的那些力 量,再加上你今世所做的很多善力和功德力来加持你,使 你得到佛力,你可以得到佛力来还清你的冤亲债主。我们 人生很坎坷,累世的恶因啊,我们天天到处在播种啊。想 想看,我们前世夫妻两个就是冤家,那么今世又做夫妻了, 你是不是把前世的业力今世又在播种啊?又吵架了又打架 了。前世的孩子是你的冤家,投生到你的家里,你是不是 和这个孩子又在造业啊?你不是在播种你的新业吗?你利 用你的过时的、过去的、累世的不好的业障,在制造新的 业力啊。这个就是很大的问题,因为你的种子播下去了, 你一定会有恶因的收获的,等到恶因收获来的时候,你再 求佛拜神,那是没有用的。


所以,我们自己跟冤亲债主天天在打斗,小孩子就是 我们前世的冤亲债主,爸爸妈妈也是我们前世的冤亲债主, 我们天天在造着新业,并在还着旧业啊,我们哪一天能够 脱离这些东西?我们很可怜,因为不知道我们前世种的因, 因为很多人不相信,因为他们看不见,他们今世在继续造 业;而真正学佛的人,开悟的人,因为他有悟性,他知道 了冤亲债主天天在讨债,他只有好好地还清债务,方能脱 胎换骨,所以,要依靠佛菩萨的佛力,来去除我们的业障 和消除我们的障碍。要感叹人世间无常啊,你们想想看, 世界无常不无常?多少人不就走了吗?多少人说没有不就 没有了吗?师父今天跟你们说的朝鲜的灾荒死了有两万人, 师父开始的时候说成是韩国,边上的徒弟说韩国怎么样, 很好,接着师父说他讲错了,不是韩国,是朝鲜,徒弟马 上说:哦,是朝鲜啊,朝鲜怎么样怎么样贫穷落后。这个 就是没修好,朝鲜不是人啊?连畜生都是灵性啊,都是灵 界啊。我们为什么连畜生都要爱护,我们都是众生啊,朝 鲜人不是人吗?想想看,两万人饿死了啊,多可怜,我们 难道连慈悲心都没了吗?你至少要有这个心,你才能得到 这个佛性啊。


慈悲心是你叩开佛法大门的钥匙啊。一个人连慈悲心 都没有,怎么能够进入佛门呢?佛陀说,慈悲为本啊,本 是什么?就是根本,一个人的佛心就是根本,所以,学佛 的人,你们有没有可怜人家的心?首先你要看谁都可怜, 你要看自己更可怜,你就会有慈悲心了。你这个也看不起, 你那个也看不起,你觉得自己什么都比人家好,你怎么会 看得起人家,怎么会有慈悲心啊?观世音菩萨没有看不起 我们,所以她到人间来救度我们;济公活佛没有看不起我 们,所以到人间来救度我们;佛陀没有看不起我们,所以 降临在人间吃这么多的苦,放弃太子不做,来救度众生。 所有的这一切都是慈悲为本啊。真正学佛的人,他必须在 自身自力的基础上,用自己在人世间学到的佛法,加上自 身的佛力,他才能真正地去救度众生。一个人很善良,说 明他本性很好,有佛心,但是,他没有修,他就没有加持 力。一个人在求佛,得到佛的加持力,但是他的本性太肮 脏了,照不出他的佛性,这个人也修不好佛。


在学佛修心的道路上,菩萨天天在跟我们讲啊,要相 信,要有愿力,要有行为。你们知道,很多修心的人,有 愿力,但是他没有行为,他不去做;又有很多的人,他去 做了,他天天去救人,但是他没有智慧,他没有愿力,他 也不能成佛;还有很多人,有愿力,又有行为,但是他没 有信到底。为什么每年有这么多的人相信,每年又有这么 多的人又开始不相信啊?为什么有很多人出家,又有很多 人还俗了?师父最近看见一个法师,娶了一个26岁的老板 娘,他是住持啊,他就是没有信啊。实际上,菩萨说“信、 愿、行”三个字,愿是由信而来的,你不相信,你哪来的 愿力呢?所以,如果你不是真正地相信,你这个愿力是假 的,你做出来的行为也是假的。你只有真正地相信,你这 个愿力发出来,那才是大的光芒、力量和能量。


师父跟你们所有的人讲,修法是修心,修佛也叫修心。 你修人间法,实际上,你修的叫外心,而你修佛法,你是 修的内心,只有内心修好了,才会影响你的外心,你的外 心是由很多心组成的,有嫉妒心,有瞋恨心,有贪心,有 愚痴心,这些外心组成了你的一个真心,那你这个真心就 被外心的六尘所遮盖了,看不到你的良心和本性。你只有 把它变成慈悲心、善良心和布施心,你把所有的外心都作 为一种良性循环,你的内心才会是真正的佛性。不要去小 看自己的外心啊,这些条件是促使你修不好的外因。为什 么这么多人修不好?因为他的坚定的恒心不足,他就会在 半路上舍弃佛法、舍弃佛性,这就是为什么佛菩萨会说, 在人间修佛修心是一条艰苦的道路,学正法、正道是上乘 啊。被人家说,被人家骂,为什么那些法师能够承受、顶 住这些,不怕人家讲,不怕人家笑,能够坚定自己,也是 靠着一种信。



 

--- 以上内容排版、视听资料处理等如有不如理不如法的地方,请南无大慈大悲观世音菩萨和护法菩萨原谅!请各位师兄原谅 !  
             
      



































如您需要结缘学佛资料,或有任何学佛疑问欢迎长按 添加以下微信二维码咨询                

免费结缘、学佛微信:                

GuanYinCDD s                                    

               

防失联、更多精彩【点击】下图


防失联【点下图】安装APP苹果|离线|安卓



【点击下图】进入【一口气】看完/听完【热门大合集】


文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-5-19 06:41 , Processed in 0.072050 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表