慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 5643

白话1-1-修心修行【白话精修|每周四晚7点|北京时间】

[复制链接]
发表于 2023-3-25 08:52:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

如何参加?入通知群


2. 修心修行
修行不是一件很简单的事情
。要用真心和自己的行为去修                


               

我们学佛的人就是要跟自己的矛盾做斗争。什么叫“修心”?就是把你心里不好的东西修掉。什么叫“修行”?就是把你不好的行为修正,这就叫“修心修行”...修心就是修自己,谁叫你去修人家?修人家那是修理工

Shuohua20120224  25:30完整原文


学佛就是痛苦的,学佛人就是要修掉自己的毛病。修掉心里的毛病就是修心,修掉自己行为上的毛病就是修行。不修心修行的话到这里来干吗?只有改变才有出路,改变才能成为菩萨。人间就是最好成为菩萨的地方,你好好地努力,你就能改变自己的一生,就能成为菩萨。

《弟子开示》第二册 | 4完整原文


无论阻碍、障碍还是诱惑,感知到它们的只能是我们的心,做出理解作出结论的也是心,最后做出反应决定的还是心,这也就是为什么万法由心,学佛就是修心

白话佛法1-6完整原文


一个真正学佛的人是一个有智慧的人。有智慧的人是应该用他的灵魂来控制他的心念,然后控制他的意念,控制他的行为,控制他的嘴巴。整天夸夸其谈、以为自己很了不起的这些人,实际上就叫无明。

白话佛法5-20完整原文


修心,实际上最主要要修掉自己身上的是什么?就是执著。人的毛病就是执著,如果修心不把执著修掉,那你修什么心?所以学佛一定要懂得把执著修掉。而且修心,不管是在家里还是在哪里,你都要严格地在生活中进行修心。很多人以为修行是在家里念念经,有的人以为到庙里去磕磕头,实际上修心最重要的就是在修行当中生活,在生活当中修心。我们不是整天打坐、磕头、念经、拨佛珠,然后修了很多年,结果坏脾气还是坏脾气,改不了的地方还是改不了,自己经常执著的时候还是执著,烦恼依旧,性格依旧,心态依旧,你没有任何改变,你怎么能够修好心呢?这不是真正的修行。只要你执著还在,你还不是真正地修行。

白话视频54完整原文


修心修的是什么?实际上就是修“认识和理解”,并在此基础上选择正确的道路。这包括对这个宇宙的认识和理解,对因果定律和天理的认识和理解,对轮回规律的认识和理解,对不同界的认识和理解,对地狱之苦的认识和理解,对元灵的生存规则的认识和理解,对“万般带不走,只有孽随身”的认识和理解等等,还有一个很重要的就是对法门的认识和理解,综合在一起就是对佛法基础的认识和理解。一个人对以上真理的认识和理解越多越透彻,就越接近于真理本身,心就越“明白”,就会少走弯路,心境也会越来越开阔宽广。越明白这些道理,越能得清净心,因为知道世间的烦恼其实很小,世间的名利其实很短;越明白因果和天理,就越明白要修“善心”,因为任何邪念都滋生孽障,引起恶缘。

白话佛法1-6完整原文


想改变内心变成修心,一定要启发内心的佛性,这才是真正的修行。

5.17师父每日佛言佛語完整原文


"三昧是修心修行的枢纽"

三昧就是根本智,如果没有佛缘佛性能开智慧吗?一个人有根本智,要解脱,才能破无明。很多人在浪费自己的生命,为钱所害,如果一个女人一天到晚为了钱,要名要利,跟人家比,这个女人就完了。枢纽就是最关键的

解答来信疑惑(三百零二)完整原文


为什么叫“修心和修行要同时俱行”?单单你修行为、修心了,但是行为上冒犯了人家,照样还是不行...全部都要念的,一定要念心经,而且叫她要看台长的《白话佛法》。《白话佛法》本身就是一本让人能够开心智的书,让你能够明白很多人间的道理,让你能够放下,怎么样待人接物……里边都有讲到的。

Wenda20130901B  13:56完整原文


依台长看起来,应该先修心再修行,所以我们现在讲的都叫修心修行。从来没有讲修行修心的...

境界,我讲给你听就明白了。你有善良的心,你做出来的行为,修出你的行为是不是善良的?如果你没有这个善良的心,就跟着人家学善良的事情,学学学,时间做的长了你这颗心也会善良,这也是一种道理。但是如果你的心先善良,你做出来的事情指,指挥你的行为,指挥你的语言都是善良的,所以修心应该比修行更重要。但是两者相辅相成,都重要。你硬要我说哪个更重要,一个心是最重要。心不好,你的所有的行为、思维、语言都会不好;就算语言、思维、行为都很好的话,但是不一定就代表你这个心就很明白,并不一定代表你就是明心见性之人

Wenda20130104  34:49完整原文


修行是修心的辅助,相对修心来说,要容易的多。念经,做善事,积功德,布施,修正自己的行为等等,力所能及,每个人都能做,仅是多少而已。虽然修行的基础是由心的层次决定的,但毕竟风险要小得多。反观修心,却无时无刻不面临风险。

白话佛法1-6完整原文


在我们学佛修心的路上,有四个字大家要牢牢记在心间,那就是“如履薄冰”。这四个字十分恰当地形容出修心之路的艰辛,也十分恰当地道出了我们在修心的过程中,要时刻保持的一种心态。初学者容易误入歧途,修行高深的人也会因小小的疏忽而前功尽弃。并不是只有刚入门的人要时刻提醒自己,而是所有走上学佛道路的人,都要每时每刻反省自心,才能战胜各种不同类型的心魔和外魔,达到我们学佛的目的

白话佛法1-6完整原文


学佛人有一个通病,就是急于求成,但没有践行,结果造成修心和修行的脱节,因为你在行为上还是我行我素,所以修心必须触到心灵

5.1师父每日佛言佛語完整原文


总结精炼【修心修行】
修行不是一件很简单的事情。要用真心和自己的行为去修


- 修心?就是把你心里不好的东西修掉。什么叫修行?就是把你不好的行为修正;修心就是修自己

- 修掉心里的毛病就是修心,修掉自己行为上的毛病就是修行

- 万法由心,学佛就是修心

- 有智慧的人是应该用他的灵魂来控制他的心念,然后控制他的意念,控制他的行为,控制他的嘴巴

- 修心最重要的就是在修行当中生活,在生活当中修心

- 修心修的是认识和理解,并在此基础上选择正确的道路。;对以上真理的认识和理解越多越透彻,就越接近于真理本身,心就越明白,就会少走弯路,心境也会越来越开阔宽广。越明白这些道理,越能得清净心;越明白因果和天理,就越明白要修善心

- 修心和修行要同时俱行应该先修心再修行,所以我们现在讲的都叫修心修行…硬要我说哪个更重要,一个心是最重要

- 修行是修心的辅助,相对修心来说,要容易的多;反观修心,却无时无刻不面临风险

- 学佛修心的路上如履薄冰…形容出修心之路的艰辛…要时刻保持的一种心态;要每时每刻反省自心,才能战胜各种不同类型的心魔和外魔,达到我们学佛的目的


- 修心,实际上最主要要修掉自己身上的执著;要懂得把执著修掉;只要你执著还在,你还不是真正地修行。


- 想改变内心变成修心,一定要启发内心的佛性,这才是真正的修行。

- "三昧是修心修行的枢纽;三昧就是根本智;有根本智,要解脱,才能破无明;枢纽就是最关键的

- 修心必须触到心灵;急于求成,但没有践行,结果造成修心和修行的脱节


文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-5-8 18:07 , Processed in 0.077386 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表