慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 35402

睡前一听【BH佛法】180712 有相皆是苦

[复制链接]
发表于 2020-8-3 13:00:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

睡前一听【BH佛法】180712

有相皆是苦

*我们的睡前一听就是师父的广播讲座栏目,合集在此*



https://video.wixstatic.com/video/8d0b94_52619ca2784f43de8d47b93cf2121ae2/480p/mp4/file.mp4?8         

备用视频地址


  

    白话佛法书籍、音频、视频全了  


        看师父说白话佛法【全】       


睡前一听【批量下载|建议一次小于1G】


广播讲座|睡前一听 各单篇 【图文+音频视频】 

    



参考文字

【以下文字并非来自官网,仅供参考,请以音频为准】


白话佛法实际上就是让我们了解这个世界,能够知道“真我”和“假我”。一般人以为死了就是解脱,可是如果你没有修成解脱道,你没有修成阿罗汉,那么你无论如何都会有下一世的,这就叫没有脱离六道轮回。很多人他不知道这点,他以为死了就万念皆空了,下一世就没有果报了。实际上,下一世的果报完全是过去的因,所以现在这世所造的恶业有时候就是因为因造成的。很多人这辈子来受苦,就是因为上辈子没有涅槃寂静,他做不到灭度。因为他在人间所受的被转换成了一种贪嗔痴,然后慢慢地堕入到三恶道。所以涅槃是真正的断灭一切法,不会再来这个世界受苦了,所以叫灭度。


什么叫涅槃呢?涅槃是觉知的心能住在涅槃之中。我们不管做什么事情,我们涅槃中的这个本根不会灭,我们最善良的根器不会灭掉的,所以解脱道并非是断灭论。所以为什么说“诸行无常,诸法无我,涅槃寂静”,其实就是讲一个真谛。你想解脱,你想脱离娑婆世界的五浊恶世,非常非常的难。因为这个世界的一切都是行无常,法无我的。所以众生只要在这个世界活着,就会有色、受、想、行、识这五蕴。众生在行蕴当中,就会有种种行为出现,这些行为造就了你种种的福报,没有一样是恒常不变的。


我们在一切法中,没有一个真实不坏的“我”,这个“我”本身就是业报所致,因为它是一个能见闻觉知的“我”。本身人的身体就有生灭法,如果一个人认为我今天能知觉的意识和心能够到下一世,实际上他就有为偏离,因为诸法都无我。所以真正学佛开悟的人,实际上真的要理解在这个世界上所有的一切都是无常的,像花一样,有花开就有花落。你今天有情绪了,你就会有情绪的灭度;你今天有心灵的自由了,你很快就要把自己的自由关住;你今天无我了,你实际上就是脱离了一种无常。任何事物,没有一个事物能够长久不变的。如果众生觉得自己活得很痛苦,就是因为你不知道这个世界一切都是无常的,没有一样东西是能够长久的。


很多人以为我们所拥有的东西和事物都是永恒的,永远不会变的,永远都会存在的,实际上你就偏离了“诸行无常,诸法无我”的境界。人生如果不能认识无常,无我的道理,那你一定会执着于有常、有我。你只要觉得这个世界上一切东西拿到之后,可以永远拥有,那你这个人就会慢慢的自寻烦恼,因为你执着有常了。你觉得无我,但是了最后你会有我,所以菩萨说,有我相皆是苦,有相皆是苦,一切都是苦。


所以很多人的烦恼就是因为“我该怎么办啊?我以后怎么办啊?我没饭吃了;我修心之后,我、我、我,都是我”。其实这就是苦果和苦因,你摆脱不了生死轮回,这种不可思议、涅槃的、理想的境界,你这种死就是一种纯粹的精神不能解脱的死。其实“诸行无常,诸法无我,涅槃寂静”是佛教最高级的解脱。你知道了什么事情都不常的,你是不是不会去执着的追求了?当你知道这个事情无所谓了,因为没有了,你怎么还会把这件事情放在心中呢?你连执着的法都没有了,那你不就什么都放下了吗,所以才能圆成佛道啊。


因为你懂得“诸法无我”的时候,你会拥有自己的平等心。拥有平等心,你就会慢慢地懂得什么是诸行无常,什么是诸法无我,什么叫涅槃寂静。用白话讲,这个世界没有什么可以长久的东西,你去执着什么?所有这个世界上一切的行为,一切的方法,一切的佛法,一切的能够让你开心,能够让你忧伤,所有的诸法,实际上都不是你的,你只是一个名字而已。再让你想到最后,你要真正的解脱,你要放下,开悟,你才是真正的寂静,寂静就是解脱。很多人不懂,以为解脱不了。解脱是什么?解脱就是想通了。师父给你们讲佛法都是非常非常简单的,让你们一听就听懂了。佛法讲什么是解脱?解脱就是想通。你到今天还想不通,你到今天还难过,你到今天还为某件事情还不离不弃,你不就是还是在有常,有我当中吗?你不就是在自寻烦恼吗?希望大家能够开悟,明心见性。



《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”

【最新发布】提取群-非法布施
欢迎愿意遵守群规的师兄

《每周四,日19点周三早6:20周六13点共修》




--- 以上内容排版、视听资料处理等如有不如理不如法的地方,请南无大慈大悲观世音菩萨和护法菩萨原谅!请各位师兄原谅!


文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-5-3 15:40 , Processed in 0.076937 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表