慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 28534

睡前一听【BH佛法】180324 生命真正的觉醒就是同体大悲,知一切众生跟我们都是一体的

[复制链接]
发表于 2020-7-25 15:51:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

睡前一听【BH佛法】180324

生命真正的觉醒就是同体大悲,知一切众生跟我们都是一体的

*我们的睡前一听就是师父的广播讲座栏目,合集在此*



https://video.wixstatic.com/video/8d0b94_a276c62be892408ba9c70273aba53dd0/480p/mp4/file.mp4?8   

备用视频地址


  

    白话佛法书籍、音频、视频全了  


        看师父说白话佛法【全】       


睡前一听【批量下载|建议一次小于1G】


广播讲座|睡前一听 各单篇 【图文+音频视频】 

    



参考文字

【以下文字并非来自官网,仅供参考,请以音频为准】


《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”

【最新发布】提取群-非法布施
欢迎愿意遵守群规的师兄

《每周四,日19点周三早6:20周六13点共修》

我们经常讲,一个人为什么要做一些慈善?有时候又要告诉别人为什么要有道德?有些人不肯出来做善事,不讲社会公德,那么就会有舆论的压力。社会的舆论对你造成的是什么呢?就是“觉”啊!一个人能够感觉到社会对他有压力,他就有“觉”。所以有时候在社会上不能不给自己一些压力。因为你有“觉”了,才能开悟。


我们每个人要懂得,慈善是本能。当我们的生命觉醒之后,也就是找到我们的本性再做慈善,那么你的道德就会在本能的基础上变得越来越高尚。也就是说,你不是因为社会舆论对你的逼迫而造成你今天要做很多伪善的事情,也不是为了一个面子、地位、形象,如果你有这种想法,说明你还在轮回当中没有出离。


佛法认为,智慧就是道德的基础。有智慧的人才会一些有道德的事情。我们今天能够帮助别人因为我们有智慧。我们能够帮助别人,因为我们能够舍去自己的时间、财务和自己的很多的私人的感情,我们没有执着在某一点上,这就是智慧才使你产生道德的基础。


有时候我们看到人的轮回非常的可怜。我们人都有同情心,都有觉性。只是,这个同情心和觉悟是你通过哪一点而来理解到的。有的人是通过痛苦才觉悟,有的人是自己受了很大的苦了才觉得要放下,而有的人很快的就明白了我们在人间要有道德,要尽自己最大的能力去帮助别人。


佛法其实讲得非常在道理上,因为有智慧的人一定会拥有道德。我们每一个有道德的人,他一定会知道什么是对,什么是错。有了智慧,你知道对和错,知道什么应该做,什么不应该做,那你才会懂得什么叫道德,你就会遵守道德。当你拥有道德的时候,你才会知道不能跟众生结恶缘,知道我们的生命短暂,我们在前途当中充满着障碍。这时候,你才会在心中挖掘出本性的慈悲,你才会跟众生结善缘,你的生命才会拥有未来。你会非常的感觉到自己生命的珍贵,你同样会珍惜别人,你就会自觉的遵行道德水准,在心中拥有慈悲。


其实我们生命真正的觉醒就是同体大悲,知一切众生跟我们都是一体的。所以慈悲已经成为我们的一种本能,可怜别人就是一种有智慧的表现。能够慈悲别人就是解脱自在生命的一种表现,这样的话,你可以在心中建立起你内心的净土。


我们经常说,人为什么要体悟烦恼即菩提就是这个道理。因为我们不去理解,我们就永远在烦恼当中。因为我们断烦恼,证菩提,那么烦恼本身就是菩提。烦恼如果是菩提的话,那你就不会有烦恼了。那么有的人就会说:“那你说我有烦恼,就是说我有菩提喽?”因为你没有办法把它转成菩提,这是一个需要智慧的转化。就像我们在人间一样的,你看看稻谷,你说:“这就是粮食,我们吃的米”。但是当你拿起稻谷,如果没有把壳弄掉,你能吃下去吗?你只有等它长大,把壳弄掉,那才是你真正的粮食。


烦恼本身就是菩提,当你有烦恼的时候,它一定有智慧在里边。很多人一直不理解这句话,觉得烦恼就是烦恼,菩提就是菩提,觉悟就是觉悟,我们已经失误了,怎么办?实际上,菩萨就是告诉我们,当你到达烦恼的境界的时候,因为你脱离不出这个境界,你就转化不成菩提。就像刚才讲的稻谷,因为你看到的稻谷,你不认为是粮食。你认为是很烦啊,粮食拿到嘴巴里就能吃了,为什么还有这么多外壳啊?“哦,原来还要把外壳弄掉才能成为粮食,哎呀,那多烦啊”!明明稻谷就是稻谷,粮食就是粮食。实际上,你只要把稻谷外壳磨掉,你就吃到每一颗亮晶晶的白米饭了。


你如果永远烦恼,就是你看不到烦恼的实质,你就永远在轮回当中脱不了苦难。所以为什么我们在苦海里?就是转变不成菩提。想一想一年有几百万人自杀,难道他们不知道自杀是不好的吗?就是因为他们不知道所有的一切都是无常还会变化,而他们自己没有寻找。在那些穷途末路,不能有新的路给你走的时候, 你看不到光明,看不到前途,就是因为没有菩提在心中啊!你没有看到人生的真谛,就是无常啊!有智慧的人知道,再大的事情一年、两年、三年就结束了,不成为一个很严重的事情。而一般的凡夫,他们的菩提非常的浅薄,他们的智慧转不过来。


所以,佛就是要把烦恼转成菩提。真的到了佛的时候,连烦恼和菩提的概念都没了,那么他就是一个觉悟的人。我们学佛人有时候要真正的理解佛,因为我们不理解佛的境界有多高,有多深,有多广,所以我们就害怕追求不到佛的境界。你害怕了,不去追求了,所以你才达不到人间的圆满智慧。


我们一定要懂得,看到观世音菩萨的佛光普照,看见佛陀的佛光普照山河大地,普照大千世界,观世音菩萨度所有的众生,这就是菩萨的把烦恼转成菩提。举个简单例子,菩萨看到我们众生为名、为利、贪、嗔、痴、慢、疑,天天在欲海里出不来,菩萨看见我们这个样子,她也有苦恼和烦恼啊。但是菩萨也看到了你们都是具有佛性的,你们都是可以转换成未来佛的,所以菩萨就是在转换意识,从烦恼转换成菩提。为什么菩萨告诉我们说,西方有个极乐世界呢?因为告诉你了,你在这个烦恼世界中,你就不会再去追求那些名利,因为你知道以后到天上有个极乐世界。


所以烦恼即菩提就是怎么样把它进行转换。有些人自己热得不得了,也不知道少穿一点,有的人冷得不得了,也不知道多穿一点。热的时候来了,这是烦恼了,那你应该用菩提,少穿一点喽,不要让自己太热了。你自己冷的时候,烦吗?烦啊!哎呦,冻得嘞,你不能多加一点衣服吗?这就马上转到菩提了。所以在这个五浊恶世的世间,就是要经常换一个空间。


佛学里经常讲到人有两条路。第一条路,是你直接用你的智慧、德能转化烦恼成菩提。第二条路,如果你没有智慧的德能,你要学会回避它,换一种心态,将烦恼转为菩提。举个简单例子,你没有办法克制你自己身上的欲望,你就必须离开这个欲望。如果这个人很想买东西,很想买一个很贵的东西,你没有办法克制,那么请你不要到这种商店去,路过它或者经过它,要避开这些。所以净土世界就是极乐世界,我们心中的净土就是心中的极乐。



--- 以上内容排版、视听资料处理等如有不如理不如法的地方,请南无大慈大悲观世音菩萨和护法菩萨原谅!请各位师兄原谅!


文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-5-3 19:23 , Processed in 0.070023 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表