慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 42691

睡前一听【BH佛法】181124 广播讲座[终篇]- 四种沙门

[复制链接]
发表于 2020-8-6 13:26:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

睡前一听【BH佛法】181124 广播讲座【终篇】

四种沙门

*我们的睡前一听就是师父的广播讲座栏目,合集在此*



https://video.wixstatic.com/video/8d0b94_000af4a8deee4bda865e0c461c96a741/480p/mp4/file.mp4?9             

备用视频地址


  

    白话佛法书籍、音频、视频全了  


        看师父说白话佛法【全】       


睡前一听【批量下载|建议一次小于1G】


广播讲座|睡前一听 各单篇 【图文+音频视频】 

    



参考文字

【以下文字并非来自官网,仅供参考,请以音频为准】


我们在学佛当中,经常会迷失自己,迷失自己就慢慢会离开学佛修心的这种心境。所以我们经常说,有时候人要全心全意,因为半信半疑的话,你什么都学不好。


实际上佛教就是一分为二,一分为二是什么呢?就是你一定要有信心,你没有信心,你就学不好佛。为什么一分为二呢?一个是信心,还有,有信心就不能有怀疑心。所以一个是信心,一个是耐心,有了耐心你才能长期的学佛。所以我们很多学佛人,他找不到学佛真正的智慧本来面目,他就是皈依我们的佛法僧,也就是说,认识非常的肤浅,就是对境啊,对自己的意境。有些人一本正经的始终在迷迷糊糊当中,对菩萨升起不是太相信的这种信心,所以我们经常讲就叫半信半疑,那慢慢的就会生出邪见出来,因为长期糊涂、对佛法不认可的人,她一定会升起糊涂心的,所以她就没有产生定解,她就会产生怀疑。定解是定的下来,来解释、解脱。所以很多现实当中很多人很有文化,他对宗教、对佛法的迷惑,他是一直有,他一会说我信佛,一会说我也不是完全相信,我觉得这个很合理,我觉得这个有点不合理,他是唯心所造,她自己觉得合理的事情她就说合理,她站在自己的观点上,她觉得不合理,她就说不合理,实际上这本身就是一种违观。所以你始终是处于在迷惑状态,因为你对佛法不了接,你怎么能说它合理和不合理,你对佛陀不理解,你怎么会知道佛陀到底说的正教还是邪教,你首先要理解它,所以我们对归一的对境,就是希望我们不管是谁,尤其是年轻人、有文化的人,应该懂得自己要用智慧来观察,不要觉得我今天怎么怎么怎么,我认为这个佛法对我有用了,我就说它是正法,是有点唯物的根基的,一觉得对自己不合拍了,就说佛法、佛教里面有错误,所以这些人实际上一辈子在错失当中,她很可惜,她也很可怜。

所以我们经常说怎么用人间学佛来改变自己的人生,经常要深思熟虑,因为人生难得,所以在六道当中,你能得到人身,你能闻到佛法,说明你已经具足圆满修行福报,你也是有懂得佛法因缘实修的人,想想看,密密麻麻的人群当中,有几个人能够真修,又有几个人能够真正明白佛法的教义,所以在宗教界有一种叫泡沫教徒,泡沫教徒就是说他们对佛法没有真正的理解,当自己有苦有难的时候就发愿去修,去磕头去求,一旦求到了,愿力也没了,然后人也不继续修了,就像一个泡沫一样,慢慢慢慢地破灭了,他没有体悟到佛法的真正的要义,因为在五浊恶世当中,其实很多很多就像佛陀在《遗教经》当中讲的一样,没有反观自己,很多佛教徒,还有我们自己的学佛人,对自己自身没有认识,学的久了,没有智慧,麻木不仁,学的越久,有时候觉得自己,我在人间我可以用这个妙法用那个妙法,实际上这些妙法都是打引号的,所以这就在宗教界、佛教界就出现了很多“佛油条”、“佛油子”,变成了一个嘴巴里满口佛法,脑子里散乱的“佛油子”,讲佛法一肚子,然后自己做的事情都是不如理不如法的,所以要真正地成为一个实实在在内修实修的人,我们要避免让自己成为一个泡沫的佛教徒。虽然我们凡夫在世俗上生存,但是你必须要好好地想一想,你还有多少时间 ,你今后的路程都是在天上过的,并不是在人间的,你如果不把自己过去的那些贪念、恨念,去除自己的无明习气、嫉妒傲慢心,你怎么能够成为一个修心人呢,你所学到的每一个佛法,你一定要克制住,要让自己的心性上扎扎实实的,要把佛的种子种在你的八识田中。

所以我们经常讲,一个人,你虽然很白,本质很好,但是你只要放在染缸里,你一定会被染成和缸一样的颜色。我们听了很多的佛法,学了很多的佛里,如果我们对佛法、身口意、对心性的体悟,没有实质性的去领悟、去净化自己的业习,你没有去觉悟自己的心性本体,那你在世俗当中还是在学着世俗的佛法,你根本无法改变自己的这种恶习和自己的业障,反而你有时候炫耀自己,把佛法用作批评和攻击别人的工具,这种造业,有时候连世俗人都比你修的好。

所以我们学佛人要精进、要放下、要懂得怎么样来深思,来按照佛法界当中的让我们懂得应该怎么样来学,怎么样懂得告诉众生在学佛当中应该多接触善知识,真正的善就是示道沙门,所以出家人为什么都叫出家人,过去印度梵文都叫沙门,沙门就是指的我们出家人,有四种沙门。胜道沙门、示道沙门、命道沙门还有污道沙门。胜道沙门就是你学了佛了,菩萨了,声闻了、缘觉了,学的这么好,像菩萨一样,虽然在人间,但是你已经是胜道沙门;第二种是示道沙门,就是你是弘法的善知识,你是经常展示给众生在佛教当中的大善知识,叫示道沙门;第三叫命道沙门就是指以戒定慧、以常养法身慧命的人,或者就是你正在修养戒定慧,修养自身心性,但是还没有证得圣果的出家人;第四种是污道沙门,虽然是出家了,但是不持清净戒,不听佛的教导,违反佛的出家人,这种叫污道沙门。所以,一个人出了家了,没有尊师重道,违反佛陀订出的戒律,你虽然出家了,但是你还是不干净,所以叫污道沙门。 



《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”

【最新发布】提取群-非法布施
欢迎愿意遵守群规的师兄

《每周四,日19点周三早6:20周六13点共修》




--- 以上内容排版、视听资料处理等如有不如理不如法的地方,请南无大慈大悲观世音菩萨和护法菩萨原谅!请各位师兄原谅!


文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-5-3 13:19 , Processed in 0.108335 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表