慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 25884

睡前一听【BH佛法】180331 师父说”三法印“-1

[复制链接]
发表于 2020-7-29 16:40:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

睡前一听【BH佛法】180331

师父说”三法印“-1

*我们的睡前一听就是师父的广播讲座栏目,合集在此*



https://video.wixstatic.com/video/afb378_e4a714b28e134eda9c28e28e3aaace63/480p/mp4/file.mp4?0     

备用视频地址


  

    白话佛法书籍、音频、视频全了  


        看师父说白话佛法【全】       


睡前一听【批量下载|建议一次小于1G】


广播讲座|睡前一听 各单篇 【图文+音频视频】 

    



参考文字

【以下文字并非来自官网,仅供参考,请以音频为准】


《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”

【最新发布】提取群-非法布施
欢迎愿意遵守群规的师兄

《每周四,日19点周三早6:20周六13点共修》

昨天晚上给弟子们开示的时候讲到,在这个五浊恶世怎么样来对应自己的三法印:诸行无常、诸法无我和涅槃寂静。这三句话实际上就是小乘佛教解脱的真谛,过去讲就是小乘的解脱道。声闻菩萨、大乘菩提道也是因为在小乘的解脱道上,才能呈现出无上菩提。实际上这个问题就是我们说的“佛菩提道”。“佛菩提道”也就是说我们要走在佛的道路上,用佛的智慧在诸佛的净土上怎么样能够让自己福德深厚。


诸行无常就是说,在这个有色世界当中,在色受想行识五蕴当中,不管你什么样的行为,虽然什么样的行为都能修种种的福报,但是最后都归结为坏和灭。所以没有一样东西可以长久的,在佛法界讲就是恒长不灭的。诸行无常就是所有的一切都没有长久的。就像我们人生一样生生不息,死了又投胎,投胎了又死了,人投人,生息不灭的。而会在下一次的人生当中再一次投生做人,然后再延续今世没有报完的苦集灭道。所以这本身就是苦啊!人活在这个世界当中,诸行无常就是告诉我们一切都是无常的。因为人生有八苦,这些八苦都是比较现实的,让人感受到自己真正的的内心的痛苦。


诸法无我,实际上在一切法中没有一个真实不坏的我。因为连这个“我”字本身就是业报所致的。只要有这个“我”字,本身就有生灭法在里面,“我”都是没有的。所以很多人觉得“有我”,但是到了最后你到哪里去了?一个小床最后换成了一个小盒子。人的“我”字,没有必要去执着我相,因为它是永远没有觉知的。但是人的心有觉知,这个“我”是脱离了肉体的,是精神界的,是灵魂界的,是常驻不坏的,乃至到下一世。但是在整个这个世界当中,你在哪里呢?如果按照人精神来讲,你可以说你的确是不能接触人间的法界的任何东西的,所以叫诸法无我。


涅槃寂静,就是你已经知道了一切法是虚妄不实的,你也知道了这个世界是无边无量生死不息的。等到你能够灭尽一切法,也就是能够灭度五蕴、十二触、十八界,你再也不会来到这个世界,那你也就灭尽了一切苦。也就是当你的境界超脱了人间的五蕴、十二触、十八界,那你实际上已经涅槃寂静了。也就是说真正的解脱,完全明白的解脱,不会有来世的叫“涅槃寂静”。很多人以为死了就是解脱了,其实他们根本没有修成解脱道。就像很多人在人间很苦,他就想到死,实际上这个死对他来讲,是造成他更痛苦的因。所以我们真的要解脱的话,要懂得所有的一切都会灭度的。当你懂得人间的一切都会灭度的,你才会涅槃。涅槃的意思就是,你不会真正的死亡,你的死只是断灭了你在人间的一切法和你的肉身的苦,但是你的心境、知觉、本性、德能全部住于涅槃当中。所以罗汉菩萨经常能知道自己住于涅槃,而有的罗汉也知道自己是生死,不是涅槃。涅槃是不是真正的断灭呢?实际上涅槃中,也不是完全断灭,因为解脱并不是断灭。涅槃寂静就是真正觉悟的解脱,而明白了道理了之后,他才会懂得真正的解脱法是完全的超越。


很多人在人间都不知道到底诸法无我是说什么。实际上说的深一点就是,一切有为、无为的诸法当中,没有“我”的实体。诸行无常,因为这个世界上的一切,佛法讲都不住于,都处于生住异灭当中,过去有的现在没有的,现在有的将来也一定灭掉,所以就是诸行无常。诸法无我是没有“我”的实体的,哪有我啊?在一切有为、无为的法中,没有“我”的实体。涅槃寂静,今天正好我们佛陀的涅槃日,也就是如果精神上已经灭除了一切生死的痛苦,已经非常的心安理得,什么都明白道理的话,人不会痛苦。涅槃就是一种寂静,不是一种死亡,不是一种断灭没有了,而是一种境界的提升。就像现在我们很多人看到人家在吵架,你不跟着争吵。因为你看穿了,这么吵是没意思的,还会再寂静的。所以他就不讲话,非常的寂灭。他已经非常明白所有的一切真谛了,所以他不会在现实当中跟一种虚幻去争吵,去赢得一些自以为那是真理的东西。这就是人为什么要解脱,人为什么要懂得三法印。





--- 以上内容排版、视听资料处理等如有不如理不如法的地方,请南无大慈大悲观世音菩萨和护法菩萨原谅!请各位师兄原谅!


文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-5-3 13:39 , Processed in 0.066614 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表