慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 24753

睡前一听【BH佛法】180407 师父说”三法印“ - 2

[复制链接]
发表于 2020-7-27 12:56:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

睡前一听【BH佛法】180407

师父说”三法印“ - 2

*我们的睡前一听就是师父的广播讲座栏目,合集在此*



https://video.wixstatic.com/video/8d0b94_3b58b14793ef4d4cb533b499898b461d/480p/mp4/file.mp4?8 

备用视频地址


  

    白话佛法书籍、音频、视频全了  


        看师父说白话佛法【全】       


睡前一听【批量下载|建议一次小于1G】


广播讲座|睡前一听 各单篇 【图文+音频视频】 

    



参考文字

【以下文字并非来自官网,仅供参考,请以音频为准】


《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”

【最新发布】提取群-非法布施
欢迎愿意遵守群规的师兄

《每周四,日19点周三早6:20周六13点共修》

我们人生就是在无常中,我们经常在很多的无常中生活着,慢慢地在觉悟中。其实这个世界,要懂得什么叫能够觉悟,什么叫无常。在这个世界上一切都是无常的。你今天要是头脑清醒,你就知道这个世界是无常的;你如果头脑不清醒,你就觉得人间的一切都是真实的。当你一个意念生出之后,你认为是真实的,你就会非常非常执著地去得到它;当你知道这人间的一切都是无常的,你就不会在自己的意识中把它作为一个非常重要的事情来看。


我们活在这个世界上,每做一件事情,都要懂得什么叫“诸行无常、诸法无我、涅槃寂静”。实际上我们经常讲的这个“三法印”,是世间最终的道理。我们做人都是这样,一切无常。娑婆世界是五浊恶世,现在的众生,脾气、根性、根器都非常刚强,你看现在的人脾气有几个好的。能不能让众生的心变得柔顺一点?是靠的什么?你过去生中福德的深和厚。你福德到底深不深,有福德的人就会生性比较柔和。你去看,做生意也是靠柔能克刚,做人也是柔能克刚。所以,世界上很多事情,如果你不能用柔性来解决,那你慢慢地就会自行生灭。


我们经常讲诸行无常,就是菩萨告诉我们,在这个世界上所有的一切……行是什么?行蕴,就是五蕴,五蕴都是无常的,就是那种苦报。


诸法无我,就是说我们所有的一切,实际上讲到底都不是一个真正的“我”,都不是属于你的,不是真正属于你的。这个世界上的一切都是业报所致。你的见闻觉知,这本身就是一种生灭法,因为有生就有灭。大家要懂得诸法无我,所有的一切、人间的一切,诸法都是没有自我的,就像我们说“生出来之前你是谁?死后你又是谁?你又到哪里去?”我们真的应该彻悟这个世界的真谛,当你明白之后,你就完全确认了这个世界上的一切都是虚妄不实的,只不过是不能停止的无量的生死不息,生了死了,死了生了,五蕴皆空,佛法讲的都是连贯的。五蕴,是皆空的;生生死死,是轮回的、没有解脱的。人是不能解脱的,因为当一个人走的时候,他就想到“我是一个人”,所以他下辈子还得投人。那么很多动物死的时候,“我是动物,我是一个狗、羊、猪……”那么它下辈子还是投狗、羊、猪……你只有在心中有这个觉知——完全在人生中能够住于涅槃中,就是完全明白什么是真正的灭度,真正地把自己放在一个干净的涅槃中,就是完全彻悟中,那么实际上你就知道自己能不能干净地把人间的一切烦恼全部灭度,而往生极乐。


涅槃。很多人说,涅槃到底是不是真正的断灭呢?实际上涅槃还并非是完全断灭论。所以要寂静,寂静就是完全已经到了一个超过人的智慧,超自然的东西。“涅槃寂静”实际上就是讲完全超脱自我意识——无我相、无人相、无众生相、无寿者相,是在这种境界中你才明白。实际上“涅槃寂静”就是你已经在你的心中灭除一切生和死的痛苦,已经无为而安了。所以涅槃是寂静的,因为他无为了,已经觉得自己什么都没有做,它已经是一种平安的象征了。


我经常跟你们讲,“诸法无我”实际上就是无有我自己的实体。很多人说:“你在说谁?”你骂人,他不会难过,因为他说:“你在骂谁啊?”


为什么说“三法印”呢?“三法印”实际上就是灭除一切生死的痛苦,符合这三个原则,就是佛的正法,就是印证了佛的正法,所以叫“法印”。其实就是告诉我们,修心最终要理解诸行无常、诸法无我、涅槃寂静,那么就是正法。因为你知道这世界一切都是无常的,一切都是无我的,无我就是“四无”,无相——无我相、无人相……对不对?无常就是真谛。涅槃寂静就是彻悟、了悟、觉悟。这就是我们说的“三法印”。





--- 以上内容排版、视听资料处理等如有不如理不如法的地方,请南无大慈大悲观世音菩萨和护法菩萨原谅!请各位师兄原谅!


文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-5-3 22:45 , Processed in 0.075575 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表