慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 12300

【白话广播讲座笔记】第18集 - 佛言佛语摘录(附-复习题)

[复制链接]
发表于 2020-5-31 09:31:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

【白话佛法广播讲座笔记摘录】

第18集 - 无明是烦恼的根



本集视频


【看师父白话佛法录音开示】

视频合集


《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”

【最新发布】提取群-非法布施
欢迎愿意遵守群规的师兄

《每周四,日19点周三早6:20周六13点共修》



任何一个人活在世界上,不能看不起别人,不能看低别人,每一个人都有他的本事的,叫“众生不可思议”。

GB-18


我们对每一个人都要关怀里要想着众生,这句话什么意思?你经常去想着众生的话,你会锻炼自己的,怎么锻炼呢?因为你的心会常发慈悲心菩提心,才能成就佛道

GB-18


忍辱,好好地守住自己的心,心不动,什么都不会动,那么就叫如如不动

GB-18


众生因无明烦恼智慧障住了,因为我们众生生无明烦恼,无明烦恼什么?不明白啊,才会有烦的。…你们过去有烦恼,都是因为你们不了解这件事情,它的走向

GB-18


碰到事情不能没有智慧,要开悟佛法在世间,要在人世间就要觉悟

GB-18


师父要你们要懂得,学习佛的智慧,去感悟体悟佛的教义。教义是什么?菩萨为什么叫我们精进,佛为什么叫我们忍辱

GB-18


你说有什么好处?跟人家有什么好处?不是伤别人伤自己,总归伤自己了。所以永远不要去跟人家吵,笑嘻嘻地多好

GB-18


要学习如来的智慧,彻底地明心见性才能自主生死,如来就是佛,佛就是如来。…生死是什么?就是一种感情,生了也是为情所生,死了也是为情所死,所以人一辈子离不开一个“情”的,哪个人离得开情。

GB-18


在佛经上讲过:譬如暗中宝,无灯不可见,佛法无人说,虽慧莫能了。…佛法浩如烟海靠自身的业力很难摸索到佛法的真谛。一个人如果想把人间的烦恼消除,要用什么方法呢?菩萨的智慧来解决。…要有大善知识启发我们的众生的智,这么好的佛法没人去告诉别人,没人去说。你们现在看不见,师父现在把你们的智慧启发出来,你们就看见了你们的智慧。这个就是佛经上翻译过来的,人不能没有人教导的

GB-18


今天你们痛苦,不代表你们以后永远痛苦;今天你们想不通,不代表你们永远想不通;今天你穷不代表你一辈子都穷;今天你有钱不代表你一辈子有钱,你懂得这些,你什么事情想不通?

GB-18


返回上一篇

学习下一篇


或者

一起来复习

边听边看边填空

建议对照文字,并手写于纸上便于记忆




今天继续跟大家讲,众生不可思议,所以任何一个人活在世界上,不能             别人,不能        别人,每一个人都有他的        的,叫“                         ”,听得懂吗?一个修行人要用关怀的    去想众生,你说我们对每一个人都要         ,心里要想着          ,这句话什么意思?你经常去想着众生的话,你会          自己的心,怎么锻炼呢?因为你的心会常发          心和        心,才能成就         。一个人心中老想着众生,你对自己        有个锻炼,你这样会发         心,你时间长了就是                      


所以我们要举着          的火炬,照亮                    ,为什么叫举着智慧的火炬?你说一个人活在世界上没有智慧行吗?你说一个人活在世界上,如果没有         ,你什么事情都            。所以很多人一辈子苦,就是    的没          ,傻傻的,就是不买账,最后苦了自己。跟这个闹,跟那个闹,跟这个掰,跟这个发火,跟那个不应该得罪的人去得罪人家,你不知道    ,你就不知道什么叫            就是你不知道,从小给你吃甜的东西,你都不知道吃过盐,你哪知道什么叫甜?你要有过          ,你下次就不会去做          了。你没碰到过,你当然就(做)傻事了。


所以照亮娑婆世界,就是         苦海          。你看看每个人都傻,师父现在用智慧教你们,什么事情能够成功,                   就能成功;什么事情能够做得,能够让他做得越做越好啊,我           ,忍辱的人,人家拿你没办法。你跳,人家就搞你,我能忍耐,你在单位里,跳的人很快被领导叫去谈话了,再跳,换走了,对不对?忍耐的人,你骂我,我就          ,你         我,我也          ,最后领导会把他换走吗?很多男人有意地找茬,跟自己的女人闹啊闹啊闹啊,最好她跳,跳了就把她掰了,对不对?你不要跳就好了,这个就是          ,你就咬咬牙,忍辱,好好地         自己的    ,心不动,什么都不会动,那么就叫                   


众生因生                                    了,因为我们众生    无明烦恼,无明烦恼什么?不明白啊,才会有烦的,这些事情你明白了,没关系的,你就不烦了吧?举个简单例子:比方说你在单位里,你不了解这个领导,他今天跑过来骂你,你不了解他,“哎哟,厂长来骂我了,哎呀,我被炒鱿鱼了,不行了”,你会烦恼来了吧?如果这个人知道了解厂长的,这个厂长只是嘴巴里讲,从来不会炒人的,他讲过了就算的,那么你了解他之后,你还会生
                      吗?他跑过来讲你,“没关系,厂长经常这样的,讲过了就忘记了,我老婆就是这样的,骂过了算了”,“我老公就是这样的,讲过了就算了”,你       了,你不生无明烦恼,你不了解,生起         


无明是什么?不明白的烦恼,所以你们过去有烦恼,都是因为你们            这件事情,它的         。所以无明烦恼会把你的智慧        ,障碍住,所以你去看,一有烦恼的人,他没有智慧的,碰到事情不能没有           ,要           ,佛法在世间,要在人世间就要          。今天佛法在这个人间,我们要好好地在                   ,希望大家要懂得觉悟,不要去让人家          ,我今天          这件事情我不好,赶紧开悟,跟人家说              ,这叫觉悟,死要面子。


所以师父要你们要懂得,学习佛的智慧,去                  佛的教义。           是什么?菩萨为什么叫我们
           ,佛为什么叫我们           。你知道,忍耐不得了的,忍耐         很多烦恼的,他在骂你,你忍耐下来,接下来就          了。你就算碰见坏人,强盗抢东西,在马路上,你学会忍耐,不要去跟他骂,不要跟他叫,他最多把东西抢走,他不伤你啊,我们有很多佛友,就懂得这一个    过了就是过了,给人家抢掉了就抢掉了。你说说看,人重要还是钱重要,听得懂吗?


所以在澳大利亚,所有的加油站,所有的那些小商店,晚上开得晚的他全部买保险的,只要你去抢,他马上就手伸起来,就这样,他可以,保险公司可以赔偿给他的,听得懂吗?不要去跟人家    ,有什么好吵的,吵的人是           的人,对不对?你吵得过别人,人家    你,你会留下           ,你吵不过他,你自己                  ,那你说吵有什么好处?跟人家    有什么好处?不是伤           就伤           ,总归伤自己了。所以永远不要去跟人家吵,                 地多好。


好,接下去要学习                      ,彻底地
                才能                   。如来就是     ,佛就是         。自主生死是什么?我今天可以          自己脾气,我想开心就开心,我想不开心就不开心,我今天能够控制自己,我不               ,明明一个很危险的事情,我控制住自己,我不跟人家搞,你可能这条命就救下来,你不是                    啊?听得懂吗?不要去跟人家闹,人家今天跟你认识,跟你在一起,他都是有他的          在里边的,你硬要去破坏这个缘分,你这个人可能就会,被这个缘分会破坏掉,你可能就会伤心,你会流泪,你就不能           自己的(生死)。           是什么?就是一种          ,生了也是为    所生,死了也是为    所死,所以人一辈子离不开一个“情”字的,哪个人离得开    


在佛经上讲过:譬如暗中宝,无灯不可见,        无人说,虽    莫能了。比如今天我们这里边有一个宝,灯看不见,全部暗的,在暗中有个宝贝,没有灯你就              这个宝贝,那这个宝贝就        你的。佛法无人说,虽慧莫能了,佛法                  ,靠自身的         很难摸索到佛法的         。就是说你们自己都是中学生,靠你们中学生这点本事,想把中学生的课题全部做完,那是不行的,一个人如果想把人间的                  ,要用什么方法呢?
                         来解决,你要用高中、大学生,或者博士、教授,这种水平,来解决你中学生的课题,很快就解决了。


师父告诉你们,要有                     启发我们的众生的    ,这么好的佛法没人去告诉别人,没人去说,你们现在              ,师父现在把你们的         启发出来,你们就看见了你们的智慧,这个就是          上翻译过来的,人不能没有人          的,对不对?你看我们人可怜吗?小时候有老师,家长,就是毕业之后开始到社会上,就没有这么个人了。所以你看出事全部都是出来毕业之后,小的时候不出事的,一毕业之后,婚姻出事了,感情出事了,钱财出事了,对不对?工作上岗位上出事了。为什么?没老师了,我要告诉你们,今天你们            ,不代表你们以后永远痛苦;今天你们             ,不代表你们永远想不通;今天你    不代表你一辈子都穷;今天你        不代表你一辈子有钱,你懂得这些,你什么事情想不通?




更多广播讲座笔记


白话佛法学习 - 书籍、音频、视频全了



*以上编辑与排版如有任何不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!

                               

如您需要结缘学佛资料,或有任何学佛疑问欢迎长按添加以下微信二维码咨询

学佛微信:GuanYinCDD



防失联、更多精彩【点击】下图


防失联【点下图】安装APP苹果|离线|安卓



【点击下图】进入【资料大全】





文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-7-3 06:19 , Processed in 0.076280 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表