慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 1988

【博客速递】弟子提问 师父回答——2015年1月槟城弘法解答会(1)

[复制链接]
发表于 2023-2-28 07:41:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

【博客速递】弟子提问 师父回答——卢台长2015年1月槟城弘法解答会(1) 2023-02-28

 

《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”

防失联|点下图安装【苹果|离线|安卓】APP

《每周四,日19点周三早6:20周六13点共修》


正文




追赶潮流、喜欢打扮是否影响修心

问:现在很多年轻人都在修心灵法门,平时也都如理如法地放生、许愿和念经,但在穿衣打扮上还是追赶潮流,喜欢名牌服饰,部分女同修平时还喜欢烫染头发、做指甲、佩戴饰品和化彩妆。请问师父,这样是不是会影响修心的效果?如果影响,会不会很大?

答:在末法时期,只要不过分,都是随缘。学佛要随缘。你前面讲的,赶时髦也好,穿名牌也好,只要穿得不要太暴露。你让师父穿着名牌,我没觉得名牌,所以对我来讲,没有什么不一样,只是一件衣服而已。因为有分别心,“哎哟,你穿的名牌”,有的人穿着名牌——假的。我听他们说,要买名牌,衣服都放在这里,没有牌子的,然后问你:“你要什么名牌?”他当场帮你缝上去,你要鳄鱼牌,“好,鳄鱼牌,再加25块”。师父就很懂得现在末法时期一切事情。记住了,随缘度众。开始的时候,你不能给他太多的戒律,让人家自修,就像吃素一样,水到渠成。你刚去度他,“我们师父讲了,你一定要吃素”,人家不修了;很多法门就是这样,你和他讲“师父说的,头发不许染,一染,你就不像菩萨了”,他又不修了。染,不一样。我们的佛祖还一圈一圈的呢。你们不要执著啊!众生平等。以后可以讲给你们听,佛祖头上的一卷一卷就是一个小周天,就是一个宇宙。

 

对只喜欢放生却不愿花时间度人的同修,如何劝说

问:共修组有些同修每天共修《白话佛法》、念小房子,但出去弘法推托没有时间,要上班,还要管孩子,但对放生却乐此不疲,每个星期要放好几次。他们认为放生是最大的功德,集财布施、法布施和无畏布施于一体,能消很多的业障。对这种情况,我们该如何对答?

答:放生虽然是财布施、法布施、无畏布施一体,但是功德还是不大的。如果你放很多,功德会很大;如果放生的功德加上念经的功德,可能功德更大。任何偏执、追求某一点,可能都会让你不能得到圆融的智慧和学佛的包容和圆融心。

 

如何看待部分同修来共修组有所祈求

问:共修组是很多新同修成长的摇篮,但有一部分同修来共修组是有所祈求和目的的,我们如何保护好一门精进的同修们?

答:请你告诉我,你刚刚开始学心灵法门的时候,你有没有祈求?说实话。

问:有的。

答:那么别人到共修组来学佛,有祈求,正常不正常?正常的。了解别人就是了解自己,每一个人都是先有祈求,慢慢地才会提高境界。所以先让他们祈求,不责怪他们,让他们感受到大家对他们的温暖,菩萨对他们的关心,等到一定时候,就会让他境界慢慢地提高,这就叫“自度度人”。先把自己度好了,他慢慢地才会去度别人。

 

三大法宝和《白话佛法》的作用

问:心灵法门的“三大法宝”念经、许愿、放生,是不是帮助我们快速有效地消业还债,辅助我们修心的,而真正修心是好好学习师父的《白话佛法》,把佛理切实有效地运用到生活中,去改变自己,救度众生,才能真正地拥有佛菩萨的智慧和德能,最终帮助我们超脱六道轮回?请师父开示,如何正确理解《白话佛法》和“三大法宝”之间的关系。

答:《白话佛法》就是让大家理解人活着的意义,菩萨为什么把佛法降到人间,让我们解脱,让我们去除烦恼。“三大法宝”,首先许愿,因为人如果没有愿力,他不可能有行动的。很多人说“我一定要修”——好,愿力来了。愿力来自于相信,你相信了之后,才会有愿力,有了愿力才会有行动,所以佛法界经常讲“信愿行”。人要有愿力,就是说你有愿力才会有行动,你经常说“我一定要救人”,你才会去救;你今天不想改变,没有这个愿力,你什么都做不到。今天生癌症了,“我一定要战胜癌症”,那么你才会有愿力——天天念经,早起,烧香拜佛,所以愿力很重要,要发愿。第二就是放生,救度众生,培养慈悲心,让所有的有缘众生都能够得到一份菩萨的慈悲,这个时候你的心中就装满了慈悲。拥有慈悲心的人,恶念和恶病就会慢慢地去除。还有念经,把菩萨的经文永远装在心中,不断地在回复、在念,就相当于洗涤你的心灵一样,永远要念经。一边念经,一边许愿,一边好好地放生,然后再看一看《白话佛法》,你一定会有精进修行的根。

 

吃过胎盘该如何化解

问:师父之前开示过吃胎盘特别不好,如果已经吃过,针对这件事要念多少遍礼佛大忏悔文、多少张小房子?

答:吃胎盘当然不好,但是吃了就吃了,你又吐不出来。吃了之后好好念经,好好念礼佛大忏悔文,把它化解掉。因为胎盘至少不是为你而死的,那么你的罪孽也轻一点,不要太执著在这个事情上。多伦多现在什么天气?

问:冬天。

答:那你到这里来是夏天。你现在就知道,人处在一个无常的世界当中,今天开心,明天可以不开心,今天冬天,你到这里来阳光明媚,佛光普照。

 

想要不生癌症、不中风,要吃全素

问:有一位已经拜师的弟子,平时学佛也很精进,还度了一些人,两个月前突发脑溢血,昏迷不醒,家中只有一个不信佛的儿子,他住院后,儿子拆了佛台。我们是一个月前知道这个情况的,大家发心分三次念诵了100多张小房子,当时为了给他烧送小房子,找了他家里人,但是没有地方能够烧送。我们就找了一个胡同里没人的地方画了一个圈烧送。同时大家发心为他放生1000多元的鱼,共同求观世音菩萨保佑他度过此劫难。他至今还没有苏醒,但是他的眼睛有时候已经流眼泪了。请问,这种情况下,我们这种烧送小房子的做法有什么不如理不如法的地方?我们还能怎么做,才能更好地帮助这位同修?我们的老年同修比较多,他们有些人担心会有这样的问题。请问师父,以后面对这种问题的时候,我们这些同修们应该如何帮助他们?

答:首先,这个人一定还没有吃全素,或者刚刚吃。记住了,想要不生癌症、不中风的人,赶快要吃素,菩萨一定会加持。吃了一辈子的荤,突然之间脑溢血,太正常了。你们的小房子应该烧得没有问题,只不过你们最后跑到胡同里画个圈,你以为你是孙悟空啊?拿个金箍棒画一个圈,把唐僧放在里边。你是谁?好好劝他。看看图腾,台长就知道他醒得过来醒不过来,台长一看,很多人醒过来了。我可以告诉你,我有一个很好的朋友,也是位子很高的,他的太太突然之间有事了,师父说三天之后她脚趾会动,她三天之后脚趾动了。他问我:“什么时间苏醒?”我说:“一个礼拜之后会醒过来。”完全像植物人一样昏迷,就是脑溢血。结果一个礼拜之后,突然之间他看见他太太眼睛动了,哎呀,开心得……就像刚刚看见小孩子一样,跟医生说:“她动了。”医生说:“不可能的,你肯定看走眼了。”“她动了、动了……”过一会儿,真的眼睛越来越开,越动越多了。上次我到堪培拉去看她,已经恢复得差不多了,观世音菩萨保佑。你们想一想,谁能够让台长亲自去看看她,那一定好得更快。

 

能否用小房子化解不好的念头

问:有同修问,我们有很多不好的念头,比如嫉妒心、贪心和瞋恨心等等。这些坏念头,除了修心和念礼佛大忏悔文以外,可不可以靠烧送小房子来针对性地快速消除业障?如果可以,请师父开示,小房子的敬赠处如何写?如何跟菩萨祈求?

答:你这种问题就是说,自己身上的毛病自己改不掉,不愿意下决心改,“观世音菩萨,你帮助我改一改我的嫉妒心吧,我改不了”,“我很恨别人,观世音菩萨,我改不了,你帮我改改吧”。自己下决心改,但是可以跟观世音菩萨祈求“给我力量,让我好好地改掉我身上的毛病”。





文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-6-8 15:04 , Processed in 0.074048 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表