慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 4435

【博客速递】弟子提问 师父回答(4)——2019年马来西亚吉隆坡弘法解答会

[复制链接]
发表于 2022-2-16 12:58:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

【博客速递】弟子提问 师父回答(4)——卢台长2019年马来西亚吉隆坡弘法解答会

 

《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”

【最新发布】提取群-非法布施
欢迎愿意遵守群规的师兄

《每周四,日19点周三早6:20周六13点共修》


正文



如何帮助在《白话佛法》共修中不发言的佛友;要用每个人的心来共修

问:我们星期三有将近100人共修《白话佛法》,结束后几位师兄在讨论,有些师兄只在《白话佛法》班听别人分享,自己不发言,不知道他们有没有从中受益。当晚,这位师兄梦到自己帮那些参加《白话佛法》班的师兄们掏耳屎,耳朵像一个房子那么大,塞满了耳屎,还帮忙把耳朵里的耳机也掏出来了。请师父慈悲解梦,是否听别人分享也很受益?

答:掏耳屎,实际上就是帮人家背业,帮人家在挖人家的业障。所以最好的方法就是能够大家每人读一段。他不讲话,但是你让他读,可以吗?让他关注啊。所以会讲话的人,经常在共修会给人指导,说“您说呢?就这个问题,大家来……”“你同意吗?大家同意的举手”——你就可以了解他到底听进没听进了。你让他在那里坐着,你们喋喋不休地说,那就不行了。所以师父曾经给你们讲过,要用每个人的心来共修,那你这个共修就会出效果。带着大家不容易的,100多人,有的人不听的话,那你不是白修了?你要帮助别人的。

 

关于短暂想通后还执著于过去错误的问题

问:有些师兄在短暂想通后还执著于过去的错误,而且担忧以后犯同样的错误,是不是跟师父昨天开示的“觉今是而昨非”一个道理?我们是不是应该放下过去,把握住当下的自在和法喜?

答:任何人曾经做过的事情,就算自己想通了,他也会有这种昨非的感觉。因为任何一个人做错了,在他的八识田中会有忏悔的心,只要忏悔,在他的阿赖耶识里面就一定有储存,所以当他难受的时候,他就会慢慢地消掉这些业障。所以,有的时候,这件事情要靠时间来磨掉他当年的那些业障和泪痕,有时间的,让他有一个思想的空间。但是想完之后,让他好好地继续前进,经常地前进就不会想了。每一天在往前面走,在进步,他就不会想他的过去了。如果这个人只是停滞不前,天天在家里难受,他没有进步的话,他接下来就是天天在想着过去难受的事情,就会让他倒退,所以我们要帮助他们前进。

 

不同的护法神,护持会有区别吗;不同法门有不同的护法神;护法神是否一直在我们身边

问:学佛人有不同的护法神,有斗战胜佛、韦驮菩萨、关帝菩萨、金刚菩萨,天界和阿修罗道的护法神,有龙、凤、麒麟等,这些不同的护法神在护持的时候,有些什么区别吗?

答:我问你,你们有洛杉矶的警察吗?有纽约的警察吗?有佛罗里达州的警察吗?有什么区别?都是维护秩序的,都是帮助我们能够好好生活的,你说有什么区别?除非你自己有分别心。龙也是护法,菩萨都是护法,韦驮菩萨也是护法,济公菩萨也是护法,所有的一切都是在帮助我们好好一世修成的菩萨。

问:请问师父,不同的修行人是否分别对应不同的护法神呢?

答:这是有的。不同的法门会有不同的护法神,因为护法神有分管的,比方说你是这个法门的,有这个法门的护法神,那个法门有那个法门的护法神,所以这是有区别的。但是你不能区别于哪位菩萨、龙、凤的护法有什么区别,都是一样,就像我们学佛人一样,不分男女老少,我们都是在学佛,有什么区别?

问:我们的护法神是否一直在我们的身边呢?什么时候在,什么时候不在?

答:“头上三尺有神灵”,只要你有莲花栽上去了,你一定会有护法神帮助你。你痛苦的时候,护法神会帮助你;你失落的时候护法神也会帮助你;但是你做坏事的时候,护法神会惩罚你。所以护法神就在我们头上,因为我们有莲花。不是弟子的那些信众,他们头上根本没有莲花,所以他们碰到什么事情,比方说出一个车祸,有莲花的人就活下来,没有莲花的人可能就走掉。

 

遇到大事情,转功德最快;如何判断自己是否有功德

问:师父开示过,放生要慢慢放,许一个总数之后慢慢放,因为造业也不是一下子造的,是累世积累的业障。请问师父,我们用功德求消业障的时候,是功德聚在一起一下子用,还是分开多次求比较好?比如说,我们是一次性用几份功德总数的30%消自己的业障,还是分几次,每次用某份功德的30%来消业障比较好?

答:现在师父告诉你们,如果家里出了什么大事,或者自己生癌症了,用什么方法最好?就是转功德。转功德最快,比你自己再念、再积功德要快很多。功德已经是存在的,在你身上,这是很重要的。第二点,看你自己有什么业,你转多少功德。如果你是个大业,你必须转更多的功德;如果你是个小业,你用不着转很多功德,你也用不着说把这场法会、那场法会、什么功德……全部放在这里边。还有的人说:“师父,功德用完了,我们怎么办?我们不知道自己功德还有没有。”你转过去有没有用,你就知道了。你没有功德,你转过去没用的。一般地,功德一转过去,马上就见效。我可以告诉你,一般一天到三天当中马上见效;如果没有见效的,你的功德几乎已经转完了或者没有了。

 

多转的功德会去哪里

问:用某份功德消某一个业障,如果这份功德大于需要消的这份业障,那么多出来的功德是消耗掉了,还是留存在功德里?

答:她的意思就是说,比方说这件事情只用你的功德的百分之多少,但是你给的功德太多了,那么还找给你啊?它就进入你的八识田中了,因为你这个功德消掉之后有过多的功德,它当然还是储存在你的“功德箱”里的。比方说,你今天有很多功德,都在自己身上的,你说我拿出来多少,消掉了,但是消得过分了,那还是回到你自己身上的。你不能说还给你的,只是说它没有用掉你这么多功德。虽然你说了,但是不要这么多。你还要我举个简单例子吗?你要买一个东西,这个东西只有80块,你给了他100块钱,那他20块不是找给你的吗?但是一般来讲,你说要付100块,但是当你知道只有80块的时候,实际上这20块自动地就回到……还是在你皮夹子里,还是没有拿出来。

 

转功德会背业,如何少背业;放生能否代替转功德

问:同修想问,我们给别人转功德的时候会背业吗?转功德背业的量和哪些因素有关?

答:转功德当然背业了,转功德本身就是背业。比方说,你要帮助一个人,哪有不付出的?不付出,你能帮助到别人吗?你看看很多寺庙的法师,他们做水陆法会,做完了就身体不好了,就躺下来了。你知道有多少万个鬼啊?他们要做火供,很厉害的,很多灵性就直接上去了。师父好几次看法师做火供的时候,我看那些鬼都是跑过来扑在法师身上的,就这么厉害的。所以像这种,你要救人,哪有不付出的?你说这个人掉在水里了,你要救他,你哪有不付出的?一个,你要增加自己的能量,让自己变得更加地强壮;还有一种,就是要不断地让对方能够有觉悟,那么这个时候你给他功德,你就不会帮他背很多了。对方如果能够念经,那么你就成功了;如果对方不念经,那你只是给功德,你没有任何的反馈回来的。所以,像师父帮了很多人,你说说看,师父老得不快啊?

问:感恩师父。同修还想问这个问题,就是转功德如何祈求,可以少背一点业呢?

答:这种叫有限地帮助他做功德。比方说,你帮妈妈背业,但是你不想帮你妈妈把你所有的功德都背上去,那么你就说“我今天给我妈妈念100张小房子”,你这么一讲,那些灵性知道你只替你妈妈还100张小房子的功德,那么100张小房子还完了,他就不会来问你要了。如果你说“我今天要求你们帮助我妈妈,我给她念小房子了”,你不说数量,那么他这里用完了,你妈妈的功德不够,你妈妈的业障又激活了,他又来问你要、又来问你要。这就是为什么很多人老觉得小房子怎么念不完的,听懂了吗?

问:听懂了。那如果通过放生来代替转功德,是不是可以少背很多业?

答:放生、转功德其实是不同的作用。其实在修心当中,如果你说全部都一样,那你为什么还要放生、许愿、念经?许愿有许愿的功德,放生有放生的功德,念经有念经的功德。你放生,延寿消灾。

 

父母教育方法不对,孩子有前期的自闭症,如何恢复正常

问:有对义工夫妻都是师父的弟子,他们的儿子24岁。义工夫妻俩人间的工作不能放下,工作非常忙,只给儿子念点功课和劝导升文,经文组合念得很少。儿子越来越不正常,晚上不睡觉,通宵玩游戏,白天连续十几二十小时躲在房里,吃饭和工作不正常,有时候晚上半夜喝好多杯啤酒。他们从小比较严格要求儿子,但有孽缘,儿子不听他们的。儿子以前相信观世音菩萨,有时候会上香,也曾经自己烧送父母给他念的经文组合。请师父慈悲开示,他们该如何帮助儿子过上正常的生活,让他正常地学佛念经?

答:像这种孩子已经有前期的自闭症了,不愿意跟人家接触,家里的教育太严格,或者爸爸妈妈自己本身不如理不如法,他听到了很多话,不开心了;然后自己身上的业障……孩子一定身上有业障。一般地,白天不肯出来,晚上出来的人,身体上都有点灵性的。所以像这种,首先要帮他超度灵性;第二,求观世音菩萨给儿子某某某拥有智慧,请观世音菩萨慈悲,给他智慧;然后再好好地帮他许点愿;然后给他有机会听听台长的录音、看看录像,就跟他说:“这个台长爷爷很灵的,你看看,你有什么事情,可以求的,求得到的。”跟他讲的话,引起这小孩子兴趣了,那你才能慢慢地把他度化过来。这个都是爸爸妈妈过去——讲起来很严格,实际上还是教育方法不对,让孩子现在走偏差了,所以要叫他们好好地忏悔。

 

干净、开悟的孩子,一点就通

问:有位师兄在参加法会的飞机上读经,感觉自己在天上,意念想到了自己的两个女儿。读经多的女儿好像到了天上,在师兄的身边;读经少的孩子还在下面。请问师父,这种情况是可能的吗?师父的一念会很轻松地把精进的师兄拉到师父的身边,在很高的天上,对不对?

答:凡是一个孩子很干净,我告诉你,有时候一点就通。菩萨帮助众生也好,师父帮助你们也好,开悟的孩子一点就通,不开悟的孩子怎么点也通不了,因为缘分未到。所以像他这样在天上,他能够感觉到好像在天上一样在念经,他实际上已经在天上念经了。

 

关于吉祥卧

问:吉祥卧的功德是不是很大?一个人临死的时候若是吉祥卧,就算业力再深重,罪业再大,也不会堕入三恶道,是这样吗?

答:你如果能够在走的时候吉祥卧,说明你已经拥有了很多菩萨的智慧,而且你不会很痛苦。很多人到了医院里,他根本没有办法,他已经不能吉祥卧了。浑身吊着瓶子,身上开着各种各样的刀口,他怎么吉祥卧?吉祥卧是无疾而终,是有福气的。要有福,而且要有慧,所以福慧双修的人走的时候才无痛无病无灾。看看现在很多年轻人,表面上好像很牛,你能保证晚年的时候不痛苦吗?每个人都会面临很多痛苦,如果你能在走的时候,能够一世修成,吉祥卧,睡一觉就走了,这个我们说才是真正的解脱,所以这就叫涅槃。吉祥卧,能够长期地保持这个睡姿,那么本身它是有功德的,因为吉祥卧可以消掉你很多的淫念,可以消掉很多在床上会产生的各种不好的淫念。对心脏也有好处。你想想,你如果吉祥卧,心脏在上面,如果你从这边(左边)睡,不是吉祥卧的话,心脏可能就会受到压迫。你们看看,菩萨,佛,睡佛,全部是从这一边的。所以希望你们好好地学佛,不但学他的言,还要学他的行,要学言行。好好学吧,太多东西要学了。

 

求菩萨后能否成功,是根据什么因素

问:一般向菩萨求事情,菩萨知道了之后,需要一直求吗?一般求多久菩萨会安排处理这样的事情?

答:你以为菩萨是办公室的文员?菩萨知道你们心中想什么,所以菩萨才会许愿说“有求必应”。菩萨知道了之后,要根据你自己的业力,根据你上辈子的业障有多少,这辈子修得怎么样,还有你自己有没有造新业,旧业去得怎么样……菩萨才会安排你这件事情成功不成功。不是说你一求马上就能灵的。你们记住了,任何人跑到庙里去一求就灵的话,他的缘分已经到了。比方说,很多人到庙里,“我要发财啊”,他真的发财了,我告诉你,他命中有财运的。他到了这个时间,他才一求就灵的,否则求了怎么会灵?你要有这个种子,你才能长出这棵树,长出这朵花;你没有这种善种子,没有财运的种子,你再求财也求不到。你今天没有慈悲心,你再怎么样说“我要成佛”,你成得了佛吗?

 

关于天上的童男童女

问:学佛后往生天道的人,是从婴儿开始慢慢长大,还是到了天道之后直接是大人?因为平时在图腾节目里面,亡人超度到天上之后,都直接是大人的形象。请问天道的小孩子是怎么样来的?

答:我看你们是在探索天上的秘密,不是在好好学佛修心。你以后死了就知道天上的情况了,现在来不及知道干吗?你知道了这些事情对你有什么帮助?天上的童男童女,那是在天上之后重新投胎,才会产生童男童女。一般的人上到天上去,你走的时候什么样子,你思想当中可以想象一下你整个在人间的时候,哪一段年龄你最开心,你的脸相就会呈现出哪一个年龄的时段。如果你在天上重新修了,好好地努力了,你就等于重新投胎,所以叫童男童女。这种童子的话,童子之身,很容易修成,以后到菩萨身边,因为干净。

 

做佛台围布不宜放地上或床上裁剪

问:有一位师兄经常给同修们做佛台围布,他会把布料放在地上剪裁,有时候也会铺在床上剪裁。他是一位清修的老师兄。请问这样做如理如法吗?有没有不尊敬佛菩萨?需要念礼佛大忏悔文吗?

答:没有条件,也只能这样;如果有条件,最好不要放在床上,因为床上是很脏的地方。其实一个人的床很脏,就是出汗的汗腺都会冒出各种各样的细菌,都是不好的,很脏的,所以床上有味道。

问:那地上可以吗?拖拖干净才可以放?

答:你就买一个临时的桌子撑起来不就好了吗?家里不可能没有另外一个桌子的,铺块红布,不要放在床上了,放在桌子上剪就好了。铺在地上属阴的,所以不好。很多人喜欢睡在水泥板上、地板上,他到了晚年骨头都不好,关节都疼痛。

 

梦见佛珠串在一起,寓意圆满

问:同修梦到自己的佛珠是一整串连在一起,像一个手镯一样,不是一颗一颗珠子分开的。请问师父,这个梦有什么含义吗?

答:好啊,已经成型了,说明他已经成功了。一串一串的就是一个圆满,一串佛珠就是一个圆满。一颗佛珠就代表你一颗心,所以你每天念经就是在念心。很多人念经不用心,那念得好吗?怎么能够让菩萨跟你有感应?

 

助缘设佛台逢生理期怎么办

问:我们有一组义工带队帮佛友设佛台,每次会安排一位义工做组长负责,帮助佛友准备一切佛具,当天协助佛友主持设佛台的仪式,并安排其他的义工助念。有时设佛台当天组长如果有生理期,是不是最好换其他的组长?

答:都可以。凡是你觉得很干净的孩子,身体干净、脑子干净的孩子都可以。没问题的,这不是一个大事情。

(秘书处注:师父开示过,生理期参加设佛台不要直接碰佛台,可以帮忙洗水果、插花等,并且在后面一点磕头)

 

助缘别人大量小房子迟迟未寄到,又逢关劫,业障激活;助缘别人小房子,如何减少背业

问:一位国内生癌症的同修被医院拒收,我们美国的一个同修邮寄了50张小房子来助缘,然后这位美国同修的坐骨神经就开始痛,痛了一个多月。邮寄之前,同修也跟菩萨说了:各人的业障各人背,某某某……

答:不能这么讲的。你讲“各人的业障自己背”没关系,但是你一定要把数量讲出来,“我今天只给他念50张,我尽我的力量。观世音菩萨,请您大慈大悲,多多地帮助他、救度他”。你数量不讲,你说“各人的业障各人背”,因为你还是在帮助他,他就还是可以继续问你来要。

问:师父,那这种情况他肯定是背业了?

答:背了。刚送出去,别人一烧,你浑身腰酸背痛,还不背啊?而且头痛。你们记住师父一句话:无形的头痛、怪怪的头痛,痛得像炸开一样,一阵一阵的,全部都是头上、身上有灵性。

问:对的,这位同修就是刺骨的那种坐骨神经痛。

答:我告诉你,痛起来非常非常难受的一种痛,不是一般的偏头痛。灵性要么不搞你,搞起你来就这么厉害。

问:明白。那就是说,也肯定跟这个同修一次性助缘小房子的数量比较大有关系。而且从美国邮寄到国内,大概两个星期,是不是因为对方的要经者要得比较急?

答:要得急。你就不要两星期了,你要帮人家,你就财施、法施、无畏施,你给他寄快递,三四天到了不就好了吗?有的时候花钱消灾。你今天肯帮他忙,你就是做善事,帮人要帮到底的。

问:因为这个同修再过半年就56岁,刚好是“三六九”,是不是跟这个也有一点关系?

答:有,被它激活了,都有。

问:那请问师父,这个同修该怎么办?

答:自己再重新念,然后在菩萨这里讲“某某某自己的业障自己背”。




文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-5-29 02:34 , Processed in 0.081509 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表