慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 3628

【博客速递】弟子提问 师父回答(3)——2019年马来西亚吉隆坡弘法解答会

[复制链接]
发表于 2022-2-15 08:22:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

【博客速递】弟子提问 师父回答(3)——卢台长2019年马来西亚吉隆坡弘法解答会

 

《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”

【最新发布】提取群-非法布施
欢迎愿意遵守群规的师兄

《每周四,日19点周三早6:20周六13点共修》


正文



如何平衡修行和对社会发展的关注

问:有些年轻同修在修行过程中也会关注一些新闻人物的微博或Facebook等,这些新闻人物的社交网站上大多是他们对经济、政治等方面的分析和个人观点,其中不乏一些备受争议的新闻人物,也不乏一些片面的观点。但有同修比较热衷于此,甚至会与周围的朋友谈论。请问师父,这是否会导致修行有漏?如果遇到这样同修,我们该如何开导他?我们在世间修行,该如何平衡修行和对社会发展趋势的关注?

答:如果他可能觉得时间还多,他的人生还有很长的路要走,他觉得他功德已经满了,就说明他的境界还不高,还沉迷在五欲六尘当中。一个境界高的人哪会有时间再去关心这么多的事情?大概地看一看,知道一下就可以了,还要去研讨?他是政治家,还是哲学家,还是理论家,还是评论家?他到底想做什么“家”呢?我们学佛的人,实际上就是身未出家心出家,好好地抓紧时间学佛念经,哪有这么多时间参与人间的这种烦恼?人间的烦恼怎么来的?讨论、商量、看了、听了、闻了之后,才会产生各种各样的烦恼。所以,这些你只能等他的境界慢慢提高,而不能过急地去跟他讲。他用人间的思维跟你讲,你没有办法来解脱他的。他说:“难道新闻我不要看吗?”就像现在很多人说“难道我不要结婚吗?”“人间我如果不要钱,我怎么活啊?”那么出家人怎么活的?人生无常,一切都要随缘。你拥有了再多,有什么用呢?你们好好地把《白话佛法》看一看,把《白话佛法》里面那些语句背下来。

 

看图腾只是个方法,目的在于靠自己念经消业障

问:来参加大法会的同修们都希望有机会被抽到号码请师父看图腾,想知道,是什么样的缘分才能在成千上万的人当中被抽到图腾号呢?在法会开始前狂念准提神咒,是否能增加被抽中号码看图腾的几率?

答:看图腾只是一个方法,只是让大家能够当时感受到学佛的重要性、菩萨显灵的这种方法,并不是真正目的。真正的目的是要靠你念经来化解自己身上的业障,所以念经是最重要的,不是靠看图腾。如果真正有缘分的人,很多人根本用不着看图腾,师父早就到他梦里去过了,法身去过不知道多少次了。

 

不信佛、业障深重的家人出状况,应以什么心态面对

问:不想错过今世借助心灵法门超脱六道的良机,累世的轮回让每个人身上业障深重,如果因为帮家里人背业严重,损功累德,可能会影响一世修成;但从学习菩萨慈悲的角度,放任不管,似乎又不合乎情理。对于已经许愿清修、一世修成的师兄们,如果遇到不信佛、业障深重的家人出状况,应该以什么心态来处理?

答:这个末法时期,因为各人的缘分不一样,我们要随缘度众。菩萨也有苦衷,因为菩萨也是无缘不度,你没有缘分,菩萨都度不了你。所以希望你们一定要随缘。能够现在度的就现在度;现在度不了的,等到他以后缘分到了,我们再去度他。

 

要用心放生,提早订鱼放生不如救刀下鱼好;为了完成任务放生,功德不大

问:师父开示过,放生的鱼不要太小,如果买虾放生,有没有规定要多大?还有,有些人觉得,只要是有人吃的东西或者是刀下的众生,都可以买来放生,请问这样是对的吗?

答:一般地,如果能够救刀下鱼,那一定是很好的;如果你没有办法,你提早去订,实际上总不如救刀下鱼好。其实放生也是个心,所以,很多人用心来放生,他得到的回报就是慈悲,他就能够化解很多的冤结。有些人只是为了目的,说“我要把这个病看好,所以我‘哗——’狂往河里面倒”,我告诉你,效果还不如放几条、几十条呢。

问:师父,我可以理解为:如果这个佛友不是专门去买鱼,比如说他走到菜市场,买了一个刀下的虾什么的,只要他起心动念非常好,他其实就是功德很大的?

答:对。你想想看,一个慈悲的人功德大不大?如果一个人只是为了完成任务,你说他功德大不大?也有功德,只是不大。

 

朋友圈分享让鱼老板得知很多人许愿放生10万条鱼,而导致鱼价上涨,会有业障;鱼老板涨价,该如何应对

问:最近很多师兄们发心许大愿,放生10万条鱼,师兄们会截图分享到朋友圈,很多师兄在朋友圈里都有鱼老板的微信。近期,发现多个鱼老板报回的鱼价都涨价了,导致其他同修买鱼放生也要花很多的钱。请师父开示,同修让鱼老板知道商机导致涨价,影响其他同修放生,是否会有业障呢?

答:任何不如理不如法的事情都会导致你业障横生的。如果你让鱼老板知道了很多的事情,他涨价跟你有关系的,你无形当中就有业障。有些事情无形当中就是犯罪,无形当中就拥有了业障。所以我们讲话、思维,听到什么事情都要好好地分析,出口就是业。所以有时候尽量要找好的,如果发现鱼老板已经开始变了,就想办法换,因为鱼老板是为了赚钱的,他不是为了帮你放生的。

 

找鱼老板代放生的问题

问:请教师父关于放生的问题。现在很多国外的师兄委托国内的鱼老板放生,鱼老板建了很多放生群,在初一、十五提前几天就通知大家放生,每次鱼的价格也都是一样的:鲫鱼1元一条,甲鱼5元一只,来吸引同修们放生。很多同修就在群里给鱼老板报数,并发红包或者微信转账付放生的钱。因为放生的人比较多,鱼老板很有可能没有放生,只是发一些视频和照片来欺骗同修,或者短斤缺两。针对这个问题,请师父给国外不不方便放生的同修们慈悲开示,如何做到如理如法地放生?

答:很简单了,你不相信,用人不疑,疑人不用,你觉得他在敛财、骗你,你还要继续叫他放生吗?放生的人有的是,实在不行你找人啊,到市场上去买,少一点总比被人家骗好啊。你花了这么多钱,结果他没帮你放生,你不是白放吗?你哪怕找个亲戚、找个朋友或者找个佛友,拿几十条,自己拎几十条去放,放下去一条就是救度一个生命,那概念一样吗?你自己都不相信他了,还要继续给他打钱,还要继续请他,你怎么跟菩萨交代?找好一点的人。(秘书处注:师父开示过,不能直接找鱼老板代放生,否则不如法。)

 

三叉神经痛,年轻时曾找人给第三者下降头

问:同修面部三叉神经疼痛难忍,念小房子、放生之后有所好转,还没有彻底好。师父曾经开示他是做了阴事,被地府的官惩罚了。同修想起来,自己年轻的时候不懂事,找人给第三者下了降头。现在同修想请教师父,针对他这件事情,至少要念多少礼佛大忏悔文?

答:108遍礼佛大忏悔文。找人下降头,跟他自己给人家下降头,半斤八两。

 

通过什么样的方式能吸引更多的年轻人学佛

问:观音堂现在很缺年轻人,尤其是懂电脑会网络的年轻师兄。请问师父,可以通过什么样的方式吸引更多的年轻人呢?

答:吃素,素食聚餐,然后自己做一些广告宣传,能够自己出去度人。你们欧洲不是有很多佛友吗?大家组织申请到马路上去度人,广结善缘就可以了。

 

给观音堂烧送小房子的数量和面积无关

问:烧送给观音堂的小房子的数量和观音堂的房子面积是否成正比?是否房子越大,平时每一拨烧送的小房子就要越多?

答:不是的。房子大,没有灵性,你按照每个平方烧多少张啊?要有灵性了你才烧的,房子再小,灵性很多,可能要烧49张,108张都有的。但是你房子很大,里面没有灵性,烧什么?

 

许愿上万遍准提神咒与不许愿慢慢念有何区别

问:师父最近开示,求事情可以许愿上万遍的准提神咒,念的自修经文可不可以算在许愿里面?如果不许愿,每月烧送2张自修经文,这跟一次性许愿1万遍有什么区别?

答:一个是许愿的愿力,比方说我做某一件事情,我愿意付出多少,那是个愿力;平时,那是平时的一个功课,不能混为一谈的。一个是针对性的,我就针对这件事情,我许多少愿;还有一个是我平时每一天做功课,能够保持我平安吉祥,不要有什么事情发生,那是不同概念的。

 

法会功德和义工功德是分开算的吗

问:法会功德和义工功德是否属于各自独立的功德?可以用法会功德的百分之几来化解某一件事情,再用做义工功德的百分之几去消除另外的事情吗?请问这样做如理如法吗?

答:你到了法会上,你就是一直在做义工,为什么把它分开啊?义工有功德,对不对?那么你就用义工当中的百分之多少。因为你这次来做义工的话,那你整个就是作为义工的这个功德来分,不能再说“我参加法会多少功德”。因为你到这里来做义工,包括坐飞机,包括时间,都有功德的。

问:有时候一件大事情的话,我就说我之前做功德的20%去求这件事情,可以吗?

答:那你麻烦了,你所有功德的20%就麻烦了,那你就是拿掉很多功德。很多人刚刚把功德一转,家里人出院了,自己倒下来了。

 

如何增加慈悲心

问:师父多次提到慈悲心对成就道业非常重要,除了放生可以培养慈悲心外,在每日的功课念诵当中,比如心经和大悲咒,是否可以祈求菩萨帮我们增加慈悲心呢?

答:慈悲心每个人都有的,在你的九识田中——阿摩罗识。你的阿赖耶识如果储存的都是慈悲的东西,擦得很干净,你就能够显化你的佛性,所以不是求菩萨帮你擦,是你自己要好好地修。你可以说菩萨给你智慧,让你拥有更多的慈悲心。

 

许愿节制夫妻之事后,梦中频繁出现诱惑,是何因

问:有同修许愿节制夫妻之事后,反而频频在梦中出现各种诱惑,大部分梦中的诱惑是这位同修的妻子,但有时也有他不认识的人。有时候这位同修会在梦中念大悲咒,但有时还是过不了关,醒来后也会念礼佛大忏悔文和小房子。请问师父,这是反复的梦考还是前世所欠的情债?还需要加强哪些经文来提高境界?能否向菩萨祈求用自己参加法会的功德来消除邪淫的业障?

答:一般在梦中反映出的一些梦境,有的是日有所思、夜有所梦,有的是前世的,也有这辈子你跟他的缘分还没有断。所以,像这些问题很容易的,好好地坚定自己的道心,自己坚定地守戒,知道这些都是人间的东西,不能贪、不能求,好好地求菩萨帮助你一起守戒,菩萨会给你加持的,这些在梦中就会应掉了。所以,你在人间不做的事情,有的时候会在梦中让你做到,所以以后等到哪一天你梦中都没有了,那你就是清净无碍了。

 

没有功德而许大愿,效果也不好

问:师父的一个节目中,一位师兄问到“同修许愿清修,但邪淫梦考一直不过”,师父回答说:“梦考不过,说明他不行,虽然许愿清修,但他为这个愿力积累的功德很少。”是不是在许愿类似于清修或一世修成的每一个大愿之前,必须要积累一定的功德?

答:你没有功德,许愿效果也不好,这是真的。你想想看,一个人没有功德……举个简单例子,这个人不是一个好人,你说“你放心,你相信我”,别人会相信你吗?必须要有功德的人,必须菩萨信任的人,必须经常做善事而不做坏事的人,你许的愿当然很快就能灵验;平时没有功德的人,突然之间说“我愿意怎么样,愿意怎么样”,是不是要有时间限制?

 

供花请下佛台才能修剪

问:师父开示过,整理佛台相关物品的时候要念心经,但动剪刀的时候最好念大悲咒。请问师父,修剪佛台供花的时候,应该念什么经文比较好?

答:如果你在佛台上直接拿剪刀当然最不好,你应该把花请下来修剪。因为这种带利器的、铁的都是属阴的,所以最好把花请下来。不要这么懒好不好?花请下来,头上顶一顶,拿下去随便剪,剪完了,顶一顶再放回去不就可以了吗?拿把剪刀在佛台“嚓嚓嚓”,你是修花草啊?

 

相由心转;学会看人,多看看菩萨的像,离菩萨相差多远,境界就有多高

问:同修每次上香的时候看到南京菩萨,觉得其音容笑貌能够让他想起过世的父亲。他自己还没有念诵过小房子给父亲。在设佛台之前,他有梦见过,但是设佛台之后就再也没梦见过。请问师父有什么建议,或者对此有什么看法?

答:说明他父亲很慈悲、很慈祥。如果像菩萨的样,那就说明这个人很慈祥、很慈悲。相由心转。一个脸部很凶的人不会很善良的。很多人为什么不会看人?会上当?你们不会看人,你们看不破人,看不透人。你仔细盯着这个人看,凶的,他一定会到后来凶的;精的,一定会精的;算的,一定会算计的。脸上全有,只是你们看不出来。那么有一个什么方法能够看出来呢?多看看菩萨的像,然后再看一看别的人,他离菩萨差多远,你就知道他境界有多高了。

 

关于清理佛像和佛台的频率

问:清理佛像,多久一次为宜?

答:一般地,比方说观世音菩萨的二月十九、六月十九、九月十九之前,都可以。如果很干净,不是有很多脏的就不一定,看见脏了马上清理,其实没有个具体时间,用心来护持佛台最重要。看见脏了马上清理,不是很脏的话,可以稍微留一点时间。

问:观音堂和自家佛台清理的频率一样吗?

答:一样。

 

关于中阴身

问:图腾节目中,如果亡人在地府,师父很少说在饿鬼道,常说在地府过得好或不好。请问,地府不好的地方就是饿鬼道,好的地方就是普通的鬼道,对吗?

答:中阴身啊。什么叫中阴身?就是人死掉之后还没上去,上,上不去,下,还没判,也不到饿鬼道,也没到地狱道,这个时候在哪里呢?在当中,魂飘来飘去。在当中的,属阴的,没有身体的,就是在中阴身。所以在中阴身飘来飘去的,这些鬼就会居无定所,所以你给他安排好坟墓之后,那就是他临时的家,他白天回去睡觉,到了晚上就出来了,所以一到晚上,灵性出来特别多。为什么晚上大家做恶梦,晚上就有鬼压身?他都是晚上出来的。

 

包装好的佛具不小心带进洗手间后是否还可以用

问:同修把新的佛具从一个城市搬到另外一个城市,途中想上厕所,把佛具带进了公共卫生间,佛具在行李箱里面是全新的,佛具也有外包装,还可以用吗?

答:在箱子里应该没什么大问题。

问:需要念礼佛大忏悔文吗?

答:一般念几遍礼佛大忏悔文,念到自己心无罣碍,没有什么想法就可以了。

 

梦到欠债,要念小房子

问:我们瑞典有位同修梦到其他国家有位同修欠他们当地的观音堂2000欧元。请师父解梦,是这位当地的师兄需要念诵小房子,还是他当地的观音堂有要经者,需要小房子?如果需要小房子,大概多少张?

答:一般如果梦到别人欠你什么,实际上就是一种债务。不管是谁,人跟人……自己的家里人跟佛友都一样,都有欠债的,夫妻也是,不是欠债就是来还债的,经常多念点小房子就可以了。像这种2000块钱的话,一般21张足够了。

 

梦见竹篮打水,水没漏

问:梦见同修编织了一个竹篮,拿去湖里装水,水居然没有漏出来。请问师父,这是什么意思?

答:竹篮打水一场空啊?

问:对,但是他梦里说水没有从竹篮里面漏出来。

答:那还是一个竹篮,很危险了。说明他正在申请或者做的某一件事情不顺利,很危险。虽然水没漏出来,你说竹篮打水,现在不漏,以后会漏吗?

 

关于在法会上叫魂

问:在法会上叫魂效果好,因为菩萨很多,那有什么需要注意的吗?

答:知道菩萨来了很多,自己脑子要干净,因为菩萨非常知道我们每个人在想什么。我可以告诉你们,你们每个人坐在这里,只要菩萨来了,因为你们头上会发出不同的光点,全部记录了,就相当于人间一张照片一样。你们每个人头上发出的光点就代表你们修心的好坏,菩萨眼睛一看,就等于一张照片一拍,全部都知道你们每个人修得怎么样。

问:可以连续几天叫魂吗?

答:随便你叫。

 

要懂得师父对大家的爱,抓紧时间修

台长语:一个孩子要懂事情。师父对大家的爱,大家要懂。有时候恨铁不成钢,看到很多人天天还在玩,吃喝玩乐,师父着急啊!什么时候能够上天?什么时候能够一世修成啊?很累啊!所以大家要抓紧时间。




文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-6-8 20:21 , Processed in 0.076263 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表