慈爱心灵

查看: 1954

留言板选摘 | 关于【如何判断自己能否许愿“一世修成”】的问题 2024-1-5【许愿行愿】

【留言板选摘】关于【如何判断自己能否许愿“一世修成”】的问题   

《每日自修|视频+最新留言板精选》  

大合集【一世修成】大愿前必读

正文

By匿名

尊敬的东方台师兄:
想要在今年年三十上头香的时候许愿一世修成,请问师兄发愿的时候怎么祈求,有没有师父的相关开示?

By 東方台2024年1月5日 周五 19:34

尊敬的同修您好!
就正常和菩萨说您的愿力,同时可以祈求菩萨保佑您如何如何。
许愿之后一定要做到,如果违愿会有惩罚,所以许愿要量力而行。
请参照师父的开示:

【Shuohua】 20161209 03:22
样才能一世修成
男听众:有一个同修梦中意念出现“一世修成”四个字,然后他在一间屋子里看到很多试卷,梦中只有几个人,他们好像在等待考官的到来。有一个意念告诉这个同修,要想一世修成,做人一定要很善良,心恶的人是上不去的。

台长答:对啊,一世修成。因为恶的人这辈子上不去,下辈子来了也不知道咋回事了(师父,是不是我们在学佛中除了精进努力,精进地修心、修行之外,还要把自己修得越来越善良,因为《阿弥陀经》说过:“不可以少善根福德因缘,得生彼国。”)对,少因缘的人,没有善根,这个人根本到不了西方极乐世界,也出不了六道。很多人现在这种努力法想一世修成,就等于你现在天天上班下班,你说我要做李嘉诚发大财一样的,就是这么简单,根本不可能的。你现在要发什么愿,就是要完全倾注自己的全身心去度人,自己不去造新业,所有的毛病完全都要改,就这么精进,这才行啊。每天要救人,至少要像师父这么玩命、不要命地救人才行啊。你看我哪一天停过?有机会我就讲,有机会我就救,不管你是人多人少,开大法会几万人,一两个人我也救(明白了。谢谢师父慈悲开示)

【Shuohua】 20160506 13:10
能否发愿一世修成
女听众:原来有说发愿一世修成,后来好像又说不要发这么大的愿。如果真的是想超脱,我们到底要不要发这么大的愿?

台长答:你有没有资格?今天你是杨利伟,你可以发愿“我一定要到太空”,你今天连这个杨利伟的身体都没有,你又不是科学家,那你怎么上太空?(那就只能这样修吧,反正都是在自己的基础上有提高,就自己的圆满)对,就是这样。我问你一句话,一只狗在人间拼命地修啊修,它能修到什么程度了?它就算发愿“我要到四圣道”,你说它上得去吗?发愿是你的愿力,但是也要适可而止,根据你自己能不能做到,你做不到就上不去(如果发了这种愿,他累世的债都要这一辈子清掉才可以?)对。很多人说“我清不掉怎么办呢?”实际上因为你有这个愿力,菩萨帮你担,所以你照样上去(我们也要做出对应的功德,菩萨才会帮我们担的)对。你的功德是什么还不知道?节制,节欲望,吃全素,度人……这种不叫戒律?严格守戒律,嘴巴不乱讲,身体不乱动……所有的一切都是这样,那么成功了。

【Wenda】 20140316B 05:18
如何才能一世修成
女听众:如果我们想好好地跟着师父修心学佛,在现实生活当中怎样做才可以一世修成,跟着师父早日回家呢?

台长答:就不停地修啊(不停地改掉自己的毛病和缺点是吗?)对(还要多度人,还要跟着师父去弘法?)对啊。多度人,多修心,一世修成。因为等到你多修心、多度人的时候,你的心胸会广大,你会有善念,就不会有恶念。然后不造新业,就能上天(我真的好想跟您好好修,一世修成)嘴巴讲没用,要真修。

【Wenda】 20151002 26:02
一世修成重在“人成即佛成”
男听众:师父特别希望我们今生一定要修走,超脱六道。但是修走也是一件很难的事情,那我们平时在好好修的前提下,现在就每天给自己存一张自存小房子,和每天存几种自修经文,玩了命地念经,等到走的时候把它烧掉,是否可以保证我们能超脱六道、去极乐世界和四圣道呢?

台长答:最重要的不是小房子,最重要的就是你的为人。“人成即佛成”这句话听不懂啊?你做人做得像佛了,你在人间已经跟菩萨一样地做人、做事了,人家都说你“哎哟,你这个人像活菩萨一样哦”,“哎呀,你怎么这么善良啊”,“你怎么这么好啊”……你说说看,这个人在人间是不是已经是菩萨了?(是啊,这就是师父讲的“人成即佛成”)嗯,就是这个道理啊。你这个人在人间已经做得像菩萨一样,那你以后肯定会到菩萨地方啊。对不对啊?(对对)

【Wenda】 20181216B 25:04
许愿“一世修成”必须非常努力
女听众:很多同修都许愿“一世修成”,但是看了师父最新的开示,一世修成要干净,要像法师一样,他就觉得自己一直在违愿。但因为他许愿的时候并不知道要这样把人间的一切都放下,他想问这样算不算违愿了,他要怎么办?

台长答:“一世修成”,并不是完全像法师一样,一世修成的人要精进,要般若……六波罗蜜都要有,明白了吗?你想一世修成,你又不精进努力,你嘴巴在打妄语啊(那就是也不算违愿,是吗?)是没有违愿,只是如果不精进、不努力,你在打妄语。你许了“一世修成”,你必须努力得不得了,要像一世修成的样子。你说“我要考上大学”,你不做功课?你不努力学习、补习啊?(明白)

【Wenda】 20191215 55:38
如何判断自己能否许愿一世修成
女听众:师父开示过,许愿一世修成会在5年内业障提前集中爆发,有的同修怕自己的业障太大,如果这样许愿,一下子爆发承受不住。所以想问师父,如何知道自己的业障比例适合许愿一世修成?

台长答:干净,平时烦恼少啊,一世修成的人就是一辈子基本上没什么烦恼的。像你天天都是烦恼,你能一世修成吗?(是的,修不成)好了(那有没有一个比例呢?)没有的,根据各人自己的业障来决定的。

【Wenda】 20190208 17:23
如何判断自己能否许愿一世修成
女听众:请问师父,如果许愿一世修成,业障会提前激活,承受一些业果。但是因为我们不知道前世隐藏了多大的业障,如果这个人有很大的业,会不会因为他许愿一世修成,业障突然间爆发而在关劫的时候承受不住呢?

台长答:会的,当然会的。业障爆发的话,很多人承受不住就被业障所困了,那就麻烦了(是的。很多同修也希望自己能够许愿一世修成,但是并不能判断自己前世是不是有这种很大的业障,那怎么判断自己能不能许这个愿?)你今天敢许,你今天能做到,至少哪怕是现在、当时,就说明你能做得到,敢许的人就是做得到。我问你,今天一个人跑步,300米能够跑多少秒,他跑得过去,一个特别懒的人,平时都不太走路的,他敢许这个愿吗?(明白了。我记得师父以前开示过,比如有一个人前世业障很大,杀过一个人,但他因为许愿了一世修成,可能今世会给他一个比较大的业果,有可能生癌症,但是菩萨保佑他慢慢就会好了,他这个业就大业化小业了,是这样吗?)对,大化小,小化无(明白了)

【弟子提问】 201810-US
业障比例在多少以内适合许愿一世修成
问:许愿一世修成在哪个修行阶段比较合适?比如业障比例在20%以内还是30%以内?修到多少业障比例之后再许愿一世修成不至于受报太快而无法承受?

卢台长答:你境界很低的时候,突然之间境界涨得很高,“我一定要怎么样怎么样”,有时候的确会有一些业障现前的,因为它要报了,提早报掉,你可以一世修成了。那么比例是多少?一般30%以内都可以讲。因为你自己有很好的愿望,你说“我愿意一世修成”,我觉得是非常好的一件事情,因为人只有境界往上走,你才会努力。如果你没这么大的愿,你不会很好地努力的。

【弟子提问】 201906-AU
许愿一世修成、清修等大愿要看自身境界和缘分
问:有师兄心想许一世修成的愿,但因为自己已婚,先生还不信,担心家庭的拖累,许愿又做不到,她可以先向菩萨求受五戒,戒邪淫,求断夫妻之事,然后再许愿一世修成吗?

卢台长答:要看她自己的觉悟了。如果没条件,先不要这么做;如果觉得条件合适了,就可以许愿。没有条件,这么硬来的话,会给自己找麻烦,到时候家里天天跟先生吵架也不好。如果先生能够支持她,能够很理解她,那当然可以许了。先许愿戒邪淫总可以吧?一点点来。等境界高了,家里缘分成了,就可以了。就像做法师一样的,家里必须要同意,家里没有意见,他放得下,他才能出来做法师。

祝您学佛精进、福慧双修!
东方台秘书处 合十

By 匿名 2024年3月9日 周六 22:29

尊敬的秘书处师兄您好:
是否许一世修成大愿,好好落实菩萨就会给大加持?如果不许愿加持就少,是这样吗?
——
Wenda20200202 35:37
菩萨的加持对一世修成占多少比例

男听众:师父,菩萨的加持对一个人一世修成占多少的比例?

答:举个简单例子,比方说一个人自己的愿力各方面成全了他40%超脱六道,菩萨只要给他10%到20%,那么他就60%了,他就上去了(哎呀!)你说重要不重要?(是)虽然这个20%,你本身修得很好,你本身已经70%了,那么菩萨给你加持,你就到更高的天,所以这个加持总是有好处的(师父,您给我50%吧)呵呵,那贪了,贪了。

By  東方台 2024年3月11日 周一 01:55

尊敬的同修您好!

有大愿力、好好行愿,会有大加持。
但许这样的愿必须要量力而行,如果自己本身业力过重,许愿之后前面几年导致业障严重激活出现更大问题,还不如量力而行循序渐进为好。即使许了这个愿,自己修行各方面相差甚远,也无法行愿,还可能造成违愿,照样难以修出六道,不建议一味去执著追求许这样的愿,根据自己的实际情况脚踏实地真修实修为好。建议按照师父开示如法学佛修心。
……………………

祝您学佛精进、福慧双修!
东方台秘书处 合十

— 随喜转发 功德无量 —

感恩南无释迦牟尼佛,感恩南无大慈大悲观世音菩萨,感恩恩师,感恩师兄们。

留言板内容仅供参考,具体以師父相关开示为准!各人业障各人自己背!

以上编辑与排版如有任何不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!

文章推荐