节目音频库 >返回>下一月

2010年12月

>>02日 ZS
>>03日 SH   >>03日 WD
>>04日 ZS   >>05日 BH
>>05日 WD   >>07日 ZS
>>09日 ZS   >>10日 SH
>>10日 WD   >>11日 ZS
>>12日 BH   >>12日 WD
>>14日 ZS   >>16日 ZS
>>17日 SH   >>17日 WD
>>21日 ZS   >>23日 ZS
>>24日 SH   >>24日 WD
>>25日 ZS   >>26日 BH
>>26日 WD   >>28日 ZS
>>30日 ZS   >>31日 WD
>>31日 SH  

02日 ZS


03日 SH


03日 WD


04日 ZS


05日 BH-文字非官方仅供参考


大家知道,学佛做人都是非常不容易的。学佛必须学因果。什么叫因果呢?因果就是你所做的事情,它会有一个结果。你今天用功读书,你就会考上大学。你今天去工作,你就能赚到钱。你今天帮助人家,你就会得到一种回报。所以学佛做人必须要懂因果。为什么我们今生受这么多的苦?因为我们前生做了很多的孽。为什么我们今生能够比较顺畅?因为我们前世做了很多的善事。这就是因果。所以,菩萨说,三世因果。师父告诉大家,你想知道你前世做了些什么,做了好事还是坏事,那么今生受者是。也就是今生已经在受到这些业报。比如说你前世做了很多善业,你今生就会有钱、有好家庭。如果你前世做了很多恶事,今生受者是,比如家庭不和睦、身体不好等。这些都是前世种的因,今生受到果报。很多人问,我想知道我来世好不好,那么今生作者是。今生今世要种很多的善因,来生来世才会好。

 现在很多学佛的人,都不愿下辈子再投人,而是希望超脱六道轮回,到达更高的境界。但是对于一般的人来讲,只要守住戒律、不去做坏事,那么来世可能会投一个非常好的人家,可能会有钱。这就是三世因果。我们在学习三世因果、六道轮回这种因果定律的时候,实际上是帮助我们自己理解为什么我们不能够做坏事,为什么害怕做一些恶的事情。因为善有善报、恶有恶报,有六道轮回等着我们呢。做人如果不当心,没准哪天得到一个非常恶的果报,也许下辈子再也投不到人,只能够投畜生了。只有相信这些事情,人才不会做恶事,人才不会做没有良心的事情。

 只有那些不相信宗教的人,没有信仰的人,才会天不怕、地不怕,做事情不管因果。一个人今天去抢银行了,一定会被判刑,这就是他的果。如果懂一点佛法,懂一点因果,知道人有因果报应,知道六道轮回,这个人就不会去抢银行、不会去杀人。有些人一辈子做了很多的坏事,等到自己快死的时候,看到那么多的鬼 魂来找他,那个时候他才知道,原来这个世界上真的有鬼啊,但是那个时候他已经没有办法改变他的人生,他也没有办法来去除他身上的孽障,他只能够顺着他的业力堕落到六道轮回之中。

 听众朋友,我们一定要懂三世因果、要懂六道轮回。深则见深,浅则见浅。一个人如果把三世因果、六道轮回懂得越多,就会受益越深;反之,就会理解甚浅、受益甚微。如果懂得三世因果,婆婆就不会欺负媳妇了,因为这世的婆婆也许就是上世的媳妇,人就是这么轮回着转世投胎的。如果懂得因果,这辈子就不会去做恶事,因为人死后下辈子不一定有机会投人。想想狗被人杀掉时是多么的惨啊,那些动物想讲话讲不出来,如果前世恶口、两舌、绮语,都会导致投胎畜生道,以至于有身体,而不能够开口说话。很多孩子生出来就不会讲话,很多人天生是哑巴,师父都看见了,这些人都是因为前世作孽太多。

 我们中国人看见那些可怜的孩子,看见那些受报应的残疾人,总在心里为他们默默地祈祷,总爱说一句话,“可怜啊,前世作孽啊。”所以,大家要深刻地去理解三世因果,要明白六道轮回的真理,把这些道理放在心上,再来修心。如果明白了这些道理,就能够断惑证真。当一个人明白了因果报应,才不会去做疑惑的事,才不会去做坏事。很多人都会面对很多的迷惑,做某件事情时不知道这件事情做出去是好事还是坏事,只有懂因果、懂六道轮回,才能够真正地了生脱死。当一个人明白了不能够去做坏事的时候,才能够了脱生死。否则,永远在六道里轮回。

 现戾已致极点。现在这个世界,人可以杀人,人可以嫉妒人,人可以去诬陷别人,人可以欺软怕硬、以老欺小、伺强欺弱,这些都是人间的悲哀啊。世道人心,现戾已致极点。就是说现在这个世道,人的良心已经堕落到极点,人已经坏到极点。什么都要骗,什么都要夺,什么都要贪,什么都要拿,什么恶的都敢做,什么善的都不为。这就是说,一个人已经好坏不分,不能够明白活在世界上的真正的原意。面对这个污浊的世界,如何去治理呢?只有用佛法来治理这个世界,因为现在的人已经没有多少人心。人的心就是人性,就是说现在的人已经没有人性,已经不知道羞耻,也不知道什么可以做、什么不可以做。现在这个社会笑贫不笑娼,就是一个最好的见证。学佛学法就是要把我们已经沉沦到极点的这颗心和本性挖出来、洗干净,要看到我们真正的本性和良心。

 竟倡新法,废弃旧章。现在的人以为社会上流行的就是好的。什么样的方法都找新的,废弃旧章,把好的东西全部不要,把仁义礼智信全部抛在一边。这就是人不能够达到自我、不能够了解自我、不能够控制自我的表现。大到可以把国家推翻,可以去侵略别人,可以去杀生害命,小致推翻父子、夫妻等人伦道德,现在的父亲可以和女儿做坏事,现在的母亲可以和儿子做不仁之事。大家可以经常看到新闻报道,很多老师和学生、很多医生和病人做苟且之事。这说明人已经沉沦到了极点,已经把常理和人伦都推翻了。师父在这里说,况其小嫣者乎,现在的人连这些应该遵守的人伦道德都没有了,何况那些小事情呢?比如,撒谎、吹牛、骗人、赚钱不择手段等。所以学习佛法要懂得怎样去济世救人,怎样学习观世音菩萨救度众生的慈悲精神。

 大家知道,现在的共业很多,天灾人祸,相继降作。想想吧,国运危难,民不聊生;想想吧,有多少国家陷入战争之中,有多少国家被天灾人祸所困。这些都是共业所为啊。共业是什么?共业就是大家一起做坏事,大家一起吃、杀活海鲜,大家一起推翻人伦道德,大家眼里都只有钱。现在社会上有一句话叫,现在的人什么物质上的东西都要,只有脸不要。学佛学法的人,不要去自相残杀,天灾人祸相继降临,都是我们人类自己造成的。自己种的因,才会有这个果啊。种因有多深,果报就会有多大。观世音菩萨劝导众生不要去做坏事,要学善,要慈悲于众生,要救度众生。所以,有心挽救世道人心之人,我们要挽救他们。如果有心把这个世界的道德人伦转变过来的人,我们要去挽救他们,去劝导他们学习佛法,不要杀生,要放生。乃致千,乃致万,要让人原有的善良面目,回复本性自我的法门去风靡全球。

 大家跟着师父学佛学法,要去劝导人家戒杀放生,这会给我们当今的社会和自然人伦带来良好的效果。如果太多的人在社会上作恶多端,造成共业,最终会殃及鱼池,每个人都会倒霉的,谁也逃脱不了共业的果报。师父希望大家一传十、十传百,要懂得戒杀放生、吃素念佛,诸恶莫作、众善奉行。我们要行菩萨道,要救世人于苦海之中,要劝导他们,劝每一位有心挽回世道的人,劝导他们多做功德,学习观世音菩萨的大慈大悲,劝导众生所有的恶都不要去做,所有的善都要去做。

 听众朋友,半个小时的节目很快就过去了,师父最后劝导大家几句,人活在这个世界上要懂佛法,我们今天所学的佛法是用在生活当中的,而不是学了仅仅藏在自己的心里仅仅明白道理,要去救度众生。我们今天学的是大乘佛法,要学大菩萨救度众生。要把这个社会的不良风气改变过来,靠的是我们每一位有良知的学佛人。我们要把自己的本性和良心挖掘出来、洗涤干净,为世人树立好榜样,让世上更多的人来学佛,这才叫大同世界,这才叫菩提智慧,这才叫正等正觉。

 

05日 WD


07日 ZS


09日 ZS


10日 SH


10日 WD


11日 ZS


12日 BH-文字非官方仅供参考


很多人都以为,我们活在这个世界上是来享受和消耗自己的。实际上,享受也是一种痛苦。大家想一想,有哪个人在享受的时候不伴随着痛苦?比如说,当你在赚钱的时候就是痛苦的,在花钱的时候是一种享受,然后你就在想了,我这钱用完了就没有了,这也是痛苦。人活在世界上,希望天下太平,希望每天都快乐平安,实际上,很多事情很多时候都是事与愿违。人怎么能够完全太平呢?人为什么会吃这么多的苦?安危也好,做什么事情也好,都是非常非常不容易的。因为当你真正完全理解了这个世界的时候,已经晚了,而且你认为你理解了这个世界,其实你还是没有理解。尤其是当今的世界,社会治安非常混乱,每个人做任何事情都会感觉有危险,就是拿着钱,从银行出来,都会担心有小偷、被人抢劫。在悉尼,有一位老人家,早上锻炼后把包挂在胸前,最后硬是被小偷抢,把老人家的脖子给拉断了,把包抢去了。所以,现在的人活着每天都在受着危难,学佛就是要让世界上的人得到太平,要让人民得到安乐,彻底治愈,由心生出的罪恶,用心底的佛菩萨的光明来开启人的本性,让世界充满着慈祥和爱。

 我们要用理智和精神来治理人的心,现在人心不古,所以要改革世道。这个世界现在这么不好,为什么呢?因为人善良的本性被磨灭了,所以在当今社会生活中,要用佛法中的因果报应、生死轮回教育大家,这是非常好的教材。要知道今天种了这个因,某一天一定会有果报的。今世投生为人,如果不做善事,也许下辈子就要轮为畜生了。以此为训,人心才会慢慢地改变过来。如果大家都不知道因果报应,不知道人死后会有轮回的事情,虽然圣贤其出于世,亦谓如之何也,就是说,这个世界上虽然有很多好的老师、圣人和贤才,也拿它没有办法。如果信愿念佛、救度众生,那么一定要实实在在地断惑证真。就是说要能够判断和解除自己的迷惑,只有真正地了解这个世界,才能够了脱生死。

 大家知道,当今之世,世道人心,已经现戾到了极点。人和人之间早已没有善良的沟通,而是以恶相加。这个世界,人心已经很坏,丈夫骗妻子,孩子骗爸爸,母亲骗孩子,单位同事之间骗来骗去,老板和员工之间骗来骗去,朋友之间骗来骗去。大家想想,这是一个什么样的世道呢?所以佛菩萨也是持有忧世之心,用很多的法门来救度众生。如果我们不再用佛法,用伦理道德的东西给大家上课,教育大家,人道也就要毁灭了。就是说,虽然人生活在人道,但是人的灵魂和生活,和生活在鬼道和地狱已经差不了多少。如果一个国家到处都是灾难,到处都是烧杀虐抢,这个国家就不是在人道上,就几乎是没有人道了嘛,天天活在地狱中。所以要明白,学佛是要从根本上解决问题,根本就是人的心啊。如果每个人的良心和本性改变了,我们就有希望挽回日益堕落的世道人心。

 如果每个人都能够善良一点,如果每个人都能够帮助大家多做一点事情,如果每个人都能够多付出一点爱心,那么这个世界不就是像佛菩萨所讲的大同世界了吗?要从根本上解决现在这个世道的问题,就是要让更多的人来学佛、来修心、来念经,来改变自己的命运,来改变这个世道。大家想一想,如果有一天,每个人都用谦卑之心待人,都是父慈子孝,兄友弟恭,夫和妇顺,主仁仆忠,这个国家就是兴旺之相。父亲非常慈悲,儿子非常孝顺,兄弟之间非常友善、恭敬,丈夫非常和睦,妻子非常柔顺,主人非常仁慈,仆人非常忠诚,这一切就是在根本上解决人世间的问题,就是在挽回世道人心。这样力少而得效巨。就是说,用人心去挽回这个世道,是用很小的力量,得到巨大的社会效果。

 有真知灼见者,当避群相紧从。就是说,在这个社会上,如果你真的是知道了这个世界的本来面目,而且是真的明白了,真的看见了人的本性,必须让更多的人来顺从,让更多的人跟着你来学佛法。所以医家治病,有标有本。医生给人看病的时候,有些人是治标,有些人是治本。如果用现代话来讲,标和本分别是电脑的硬件和软件,如果看病只是一味地头痛医头、脚痛医脚,那是看不好病的。用佛法来挽回世道人心,就是像看病一样在治本,就是让人心从善,就是让人们挖掘自己的良心和本性,有良知地活在这个世界上,这个世界就会慢慢的改变。现在的人们,良心都迷失了,因为每个人有的都是私心和小心眼,如果人心转变了,这个社会也会转变。我们要学医生,给病人看病要视轻重缓急为其疗治,既要治标,又要治本。

 现在这个世界的人都为钱而活着,没有人讲良心,没有人讲善良,连医院也变成没钱不治病。一方面,我们要让人明白,人活着要能够赚钱;另一方面,要明白赚钱是为了什么。有些人赚了钱是在做功德,是在买鱼放生,是在帮助人家,这就是为什么当今社会一方有难,八方支援,某个地方有地震了,大家有钱出钱,有力出力。这表明人的本性还是存在的。另一方面师父告诉大家现在这个世道人心的病这么深,现在人的病已经不只是身体生病那么简单了,而是人的脑子生病了,人的心生病了。所以我们要从心上去治病。如果只是逐世而劝愈之,虽愈可以,收移风易俗之效,故不从根本上治愈而难得也。如果我们现在只是去劝劝人家,不要做坏事,不要去偷,不要去抢,驾车不要超速,不要去伤害人家,像这样的劝导只能够得到移风易俗的效果,只能够稍微地改变社会风气,效果不会明显。如果我们让每个人从根本上去改变自己,效果就会大大不同了。而从根本上改变社会风气,靠的是人的本性和人的良心。人之初,性本善。我们要真正地学习到佛法的真谛,学到佛法的因,才能够学到佛法的果。如果想把善果洒满这个世界,我们现在就要种上无量无边的善因,等着以后善果的收获。

 B H 佛法教我们的就是每个人都要各为其道,各尽己份,每个人要尽职尽责尽力做好自己的事情。如果一个人不能够尽心、尽力、尽责、尽份,他活在人间犹如活在阴间。做人就是要拿出人善良的本性,所以人间被佛菩萨称为三善道之一。在善道里,我们就要与人为善。如果每一个人都能够做到父慈子孝、兄友弟恭、夫和妇顺、主仁仆忠,那么家门兴盛,家里会好,门风会好,子孙会很贤善。听众朋友们,我们活在这个世界上,需要学习很多的东西。很多人以为我们学佛学法学的是死了以后的法门,这是错误的。我们学佛学法,就是学当下,就是学现在,学习怎么样改变现在,我们的未来才会充满希望。犹如一个人说,我想以后身体好,难道你不想现在就把身体调整好吗?难道就不想现在就把饮食习惯改变吗?难道就不想现在做很多善事为以后铺垫吗?

 大家要认识到,学佛就是改变命运,学佛就是救人,学佛就是让你当下就好,学佛就是让你健康、长寿,在有限的生命里程中做出无限的救度众生的善举。师父希望大家每一天多做善事,众善奉行、诸恶莫作,从内心深处发心地多做善良之事,少说人家不好,多说自己不好。希望每个人多慈悲一点,这个世界就会多一点爱。看着那些可怜的小鱼,看着那些可怜的龙虾螃蟹,即将被杀死的动物,那些为你耕种了一辈子的牛,和那些不停产羊毛的羊,想想他们要被拉进屠宰场时的情景,我们难道不会动 一点慈悲心吗?人活在这个世界上,要懂得慈悲,要懂得做人,要记住学佛就是为我们今后打造基础,打造基础的同时要打造一堵防病毒墙,这样病魔不能侵入我们的身体,恶魔不能够缠绕我们的灵魂,这也是为将来营造高楼大厦奠定扎实的基础。

12日 WD


14日 ZS


16日 ZS


17日 SH


17日 WD


21日 ZS


23日 ZS


24日 SH


24日 WD


25日 ZS


26日 BH-文字非官方仅供参考


我们生活在这个社会中,为什么很多人心思不集中?为什么很多人心想不能事成?为什么很多人每天都做着不开心的事情?又为什么很多人一辈子都是烦恼陪伴?所有的这些,都是在于我们人的心啊。现在人的心是越来越乱,人的心是越来越杂,人的心是越来越贪,人的心是越来越难控制了。心本善,心本来是自己的,为什么很难控制呢?就是因为贪念太多。今天贪了,就不得安宁了。所以师父告诉大家,很多事情不是求来的,应该让它自然来。一个人如果能够过上平静的生活,没有对比的生活,那才是你自己真正的生活。你拥有自己的生活,你想快乐,你不应该和人家的生活去对比。举个例子,你今天住着小房子,你自得其乐、很开心。一旦你看到别人有大房子了,你就活得不自在、不开心了。我们学佛就是要学如何化解自己的贪心。

 师父经常给大家讲,做人要懂得自责,自己做错了,要能够责备自己,因为责备自己,自己才能够进步啊。如果你不能够责备自己,说明你对自己所做的错事还没有一个认识。所以我们要经常自己修自己,然后再教家人。我们只有自己修好了,才有权利和能力去教诲家人啊。犹如自己步入圣贤之域而不自知啊。也就是说,自身学好了,已经步入了圣贤的领域,自己的境界在不知不觉中提高了。孔夫子说,天下之本在国啊,国之本在家,家之本在身。这个身就是你自身,你自己的条件。师父跟大家讲,我们要不断地提升自己的境界,要不断地完善自我,真正的圣贤之人是遇事不怒,自己碰到的事情都会井井有条地处理好。他有智慧来处理这些事情,他本身已经列入了圣贤之域啊。

 天下之本在国。一个国家要搞得好它的根本,在于老百姓的家,老白姓的家要搞得好,就在于老百姓自身的修为。孔夫子此言并非专为有觉悟者言啊,并不是为每一位有地位的人来说这句话的。实际上就是说国家兴亡,匹夫有责。学佛就是学小家和国家。自古以来,有很多人用佛法治理国家,也是很好的。如果当今社会风气不好,没有做好事情,每个人都是有责任的。那么,在国家里、在整个宇宙之中,要如何选拔、如何治理天下这些混乱的事情呢?首先,需要的是人才,那么人才有从哪里来呢?天下人才,必从家庭中出,也就是说,要有好的教养才能够出好的人才。很多家庭有善教,懂得教育孩子,孩子自然贤惠、善良了。很多家庭缺乏善教,子女即使富有天资,也是习为狂妄,不会懂得好好修行,不会懂得好好处事待人。对于家庭缺乏善教的人,加上天资匮乏,就会痞于顽恶。这些人间的道理,都是应该为国家、社会所明白的事情。

 我们现在学佛,要懂得家庭教育的重要性,家庭教育对孩子的影响很大。很多父母嘴巴里骂人,很多父母只顾自己不顾孩子?如此种种,实际上就是把治国平天下的根本给忘记了。如果一个人的思维不对,就容易误导孩子。如果父母的思维是对的,教育孩子就不会错。我们学佛就是要学佛菩萨的慈悲心,要培养孩子的慈悲心。很多听众都把孩子带到师父这里来,4岁的孩子会背心经,7岁的孩子会背大悲咒,10多岁的孩子、20多岁的孩子全部都在念经,全部都在拜佛,试想一下,这些孩子将来会是什么样的人才,他们会为国家、为社会、为家庭做出很多的贡献。这些父母就很懂得善教。很多父母和孩子前世有怨结,他们教育不好孩子,但是他们带着孩子学佛法,求菩萨给孩子智慧,这些孩子就能够茁壮成长,这些孩子今后就是国家的根本啊。要让他们知道,这个世界任何物质和精神物质都是因果报应,因为种下的因,就一定会有果报;因为有恶习,所以很多事情都不顺利;因为有善良之心,所以在社会上活得很潇洒,谁都很喜欢。所以我们要懂得辅助教育之要道,我们要懂得用佛法来帮助和教育下一代。

 接下来继续给大家讲,我们心里想着佛菩萨都是心念佛,学佛要生出真心、发出切愿、志诚恳切。我们学菩萨、学佛念经,要生出真诚的相信之心,发愿要发得真切,意志要诚恳。要记住,心诚则灵。学佛也是要心诚。我们要用观心念法,有时候要用摄心念法,所以叫都摄六根。六根要干净。念佛时,心也就是意根要想得清清楚楚。口叫舌根,要念得清清楚楚。耳根要听得清清楚楚。所以,眼睛就不会东张西望,鼻子也不会嗅出其它的气味,身体也不会懒惰懈怠。这就是都摄六根,是念经很重要的方法。让心能够静下来,让耳朵不乱听,让心不乱想,让口念经时清清楚楚,嘴巴不要乱说话。都摄六根念经虽然不能够全无妄念,很多人念经时不能够完全抛弃杂念,但是必须努力把心安静下来,心中清净,就是说意念不要动,口中不要乱讲话,耳朵要听自己念经,要听得清清楚楚,只有净念,念经才会出效果。

 如果我们很干净地在念经,如果我们能够一直坚持下去,那我们的心自然可以归于一处了。因为我们念经时都摄六根,耳朵、意念、舌头虽然都很集中,但是意念可能会有百分之二十的散乱。如果我们今天念经还有百分之五十的不安定,如果继续坚持,从不间断,第二天可能就只有百分之四十的不安定,第三天就只有百分之三十的不安定,到了最后,心就会归于一处了。我们学佛,就是学修心。如果我们的心能够把事情想得浅一点、简单一点,任何事情都不要去追根问底,我们的心就得到安定了。

 举个简单例子,很多人看到人家在交头接耳,看了自己一眼,他的心马上就会不安定了。他的第一个感觉就是别人可能在说他什么,第二个感觉就是会恨人家,第三个感觉就是他必须反击这个人。这一念之差,因为想把问题搞清楚,想刨根问底,接下来给自己带来的危害也会很深的。所以,学佛之人,要把问题看得浅一点,要把心看得淡一点,要把智慧要想得深一点,要把这个世界看得假一点,把复杂的事情看得简单一点,别人说自己不好时,要把别人想成在说自己好话。明明这件事情伤害到了你,你就把它看成是自己的因果报应,可能你前世欠了他,也可能你今世没有做好人。

 学佛之人,要懂得自责,要经常生惭愧之心,要想到我很惭愧。当一个人经常感到自己很惭愧的时候,他才能够进步啊,他才能够永远地向前进。当一个人被人诬陷的时候,当一个人被人欺负的时候,这个人要懂得这是在消自己的孽障啊。要学会把别人任何对你的不好都看成是你修心的增上缘。一个人要想进步,就必须学。学什么呢?就是学菩萨的境界,因为当一个人的境界提高了,他才能够看得远、想得开,犹如我们站在一个小山坡上,你的视线还会被前面的高楼大厦所阻挡,只有当你站在更高的山峰上的时候,你的眼前才会是一片的光明,你的眼前才会是一片的空白。你的心情随着你的境界在走,这才是学佛修心之人啊。 

26日 WD


28日 ZS


30日 ZS


31日 WD


31日 SH




保存本页二维码
扫码进入



节目音频库 >返回>下一月