资料大全 >参加方式 >防失联APP >
听课件合集>《共修》合集 >

《共修》第69期
- 如何过年关(上)/六度|精进10 -

主题均收集了>90%的师父对此主题的所有开示|干货满满

本视频为课件,详细更多扩展内容可见下方文字

PDF课件浏览(请允许网络加载时间)
可点击PDF内链接直接观看对应视频或开示

点击下载PDF课件
本场目录[点击直达]

开始前:感恩词
第一部分:如何过年关(上)
1. 菩萨开示   2. 什么是年关及其影响
第二部分:白话佛法佛学常识- 六度|精进10
1. 定义4具体相关3    1. 定义5区别    记忆加深
第三部分: 分享体会答疑、问卷、感恩词
《安装》APP
参加方式
进入《资料大全》


感恩词

感恩南无释迦牟尼佛,
感恩南无大慈大悲 救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨,
感恩十方三世一切诸佛菩萨及龙天护法菩萨,感恩恩师。
恳请南无大慈大悲观世音菩萨保佑我某某某(您的名字) 开智慧,
静下心学习师父开示,让师父的开示进入八识田,
帮助我更好地学佛修心!我自己的业障自己背,
不让一起 共修的师兄们背。
在今天共修过程中如有不如理不如法的地方,
请南无释迦牟尼佛慈悲原谅,南无观世音菩萨慈悲原谅,
南无护法菩萨慈悲原谅。


一、如何过年关

视频下载地址

PDF课件浏览(请允许网络加载时间)
可点击PDF内链接直接观看对应视频或开示

点击下载PDF课件


点击查看相关文字开示

二、六度波罗蜜|精进10

视频下载地址

PDF课件浏览(请允许网络加载时间)
可点击PDF内链接直接观看对应视频或开示

点击下载PDF课件
本场目录[点击直达]

1. 定义4具体相关3    1. 定义5区别
记忆加深

具体相关

要精进于佛陀的开示

无常随时随地会到来,希望学佛人要精进于佛陀的开示,佛陀让我们勤修无常观法。你吵架的时候就想“不长久的,吵过了就没了”;你不开心的时候想想“过一会儿我又像傻瓜一样哈哈笑了,所以我现在难过什么?我有什么可以想不通的?”那你就达到了诸行无常的理论了。实际上什么东西都是过去式,一切都会过去,过去不可得的,既然不可得,你为什么还要死把着过去而不放?很多人一开口就是讲别人的过去、讲自己的过去。讲别人的过去会增加瞋恨心,讲自己的过去会增加愚痴心;讲自己的未来和别人的未来,增加傲慢之心。这些都是我们人间应该克服的,放下颠倒梦想。

第9 5 集【白话FF 视频完整原文

念佛

大家要时时刻刻在脑子里想着,佛是多么伟大,佛给我们人间留下了这么多的善念、善德,让我们去做很多努力,这个努力就是功,用自己的道德品质做事就是德,那么,你就会经常想到自己要很努力精进地用自己本性当中的道德去做善事,因为这就是佛,所以你就会有功德。你拥有了功德,就是因为你向佛学习了,因为佛的榜样就是让我们懂得,应该用什么样的初始心,来完善自己高贵的人格,然后才能出离六道,进入涅槃境界。我们必须要以成佛作为修佛学佛的人生目标,我们在人间修行的时候,首先就要想到,自己这辈子修心一定要成佛。如果不能成佛,你修什么心?

讲述于观音堂 2020-08-31完整原文

学佛要越学越精进

如果今天不精进了,就会慢慢倒退,爬山越爬越累,很多人说学佛怎么这么累这么苦?真正能上去有几个?不容易啊,要精进。一般读小学中学都可以,真正能够读到研究生、博士生的有几个?修心,心要越修越明亮,做人要做得像人,境界要越修越像菩萨,修心人会得到智慧。有些人说,“我过去傻傻的,学佛后很多事情都明白了都懂了”,为什么?经文是菩萨的智慧,读了菩萨的智慧变聪明了。

150119 沙巴完整原文

精进是你的心

学佛是你的福,慈悲是你的根,宽容是你的悟,忍辱是你的德,精进是你的心,成佛是你的愿。人算不如天算,人在做天在看,只要种因一定会有果报。心如 同电脑内存,做过的善恶之事一定会在电脑中有储存积累,有些进入八识田就无法洗掉,只要进入深层意识就种因了,一旦触碰到就会有潜意识的反映。如果你做了 一件非常恶的事情,只要你一想到,马上就会在你脑子里出来。当你死了之后,阎王老爷说:“你做过什么事情?”这些一下子就出来了,所以进入深层意识就无法洗掉。

150119 沙巴完整原文

学佛人要想精进地修行、去除烦恼,就是要不停地念经,不停地做好事,不停地放生,不停地去帮助别人,你就永远不会拥有烦恼。


160217 巴淡岛完整原文

我们要选择自己最精进的路来走

希望你们好好学习,若心有空,人间好坏都是一样的。人命在呼吸间,我们不要偷安、懒散,不要有惰性,真正的苦,那就是我们精进的路

160701 香港完整原文

继续努力,相信光明和希望,称为精进

我们永远不要放弃自己学佛,不管别人怎么懈怠,别人放弃,我们要努力,看不到光明就会见不到希望,继续努力,相信光明和希望,称为精进,精进是所有科学家、发明家成功的原因之一,因为精进的人永远伴随着希望,学佛精进的人永远看得到佛光、看得到菩萨,要坚持,好好学佛念经,相信观世音菩萨慈悲我们,我们人活在世界上离不开菩萨,离不开自己的善心和慈悲心,好好学佛,努力念经,一定会成为人间的菩萨

151212 吉隆坡完整原文

希望每一个学佛人要像鸭子划水一样

消业是为了觉悟,如如不动就是拥有一个永恒和平静的心,心要像平静的流水,看似不动,实际上不停地在流动。希望每一个学佛人要像鸭子划水一样,表面上如如不动,水里两只脚在拼命地精进努力。学佛人要懂得,今天能做的事情不要拖到明天;自己能做的事情不要去麻烦别人做;不用不是你的钱,不要养成贪别人的便宜;不买不需要的东西;生气的时候先念解结咒、再念心经,才会化解怨气,现在你们心经背得出,解结咒背得出,可以化解心中无量的怨气。

151211 吉隆坡完整原文

佛法大家一起学,精进大家一起来

短暂的生命过程中,何不把握修善因缘,好好地懂得,不管世界上发生什么事情,要与人分享,懂得分享,你就会得到分享中的喜悦。佛法也是靠分享,我们做人也是。有好的东西大家一起吃,会更开心;佛法大家一起学,精进大家一起来。每一天活在佛法中,一个意念、一个思维、一句话、一个行为,离不开佛,你一定早晚成佛。在人间学佛,以后会成佛。就像现在人一样,在人间现在学画画,以后可能会成为画家;今天在人间好好地烧菜,可能会成为一个著名的厨师;天天在设计房子,可能会成为一个很有名的设计师;天天在念经,一定会成为一个菩萨;天天做好事,会成为一个大善人。天天贪瞋痴慢疑,会成为一个不为人齿的凡人;天天在害人家、阴别人,就会成为一个人间的鬼。所以我们学佛就是要学未来,我们每做一步、每走一步都是在为未来着想。未来的佛、未来的菩萨是怎么形成的?就是靠着我们今天一步一个脚印学佛而成的

第5 9 集 【白话FF 视频完整原文

要精进,不能懈怠

要精进啊,像你这种孩子容易懈怠(是的,我很容易懈怠)听人家讲讲“去玩啦”——去玩了;“去怎么样啦”——怎么样了……放不下啊(对,是的)好好努力(好,感恩师父)

Wenda20190726 08:00 完整原文

学佛要精进,少聊天


Wenda20190215 01:58完整原文

给自己规定一天最多睡8个小时

今天刚好调整夏令时间,你们今天如果赖在床上多睡一个小时的人,这个也叫贪,人的贪心不会满足的。财色名食睡,这些都是人去不了的毛病。贪睡也是一个毛病,太胖的人就是贪,贪吃又贪睡。一个人要精进,给自己规定一天最多睡8个小时,医学上来讲绝对够的。年纪大一点的,一天睡6个小时就够了。小孩子刚生出来的时候,24小时在昏睡,因为魂魄不全的人才会一天到晚睡觉。一个人睡得太多,会把魂魄睡散掉的。贪这些财色名食睡都是不好的,为什么要去做?

《弟子开示》第一册 7-2完整原文

在家里也要像出家一样地精进努力

告诉大家,我们相信佛法,有时候你的眼睛看到的都不是真实的,你心中想的什么也不一定是真实的,而我们真正的学佛人应该精进就能够找到这条路。

130608 香港完整原文

很多知识靠背下来的,背下来之后经常运用

一个人真的要学习,要非常地努力,非常地精进。很多知识靠背下来的,背下来之后经常运用,就变成你的了,也用不着在脑子里背了,它就自然产生了。很多人为什么有了知识人就会有俱静感?有禅定感?因为要知道能够背下来的,慢慢心中平静下来的,它会产生一种定力,心有定力,知识才能转化为智慧。所以一个人心定是最重要的,要有定力。所以我们心不受外界干扰,要每个人的福德根基都要善,然后你学的很多东西在心中就会真正地运用出来。

【BH佛法】170606完整原文

一个精进的人要懂得学无止境;要立刻修正

你们跟师父学了好几年,但是没有尽头啊,要知道,道海高远,佛海无边。我们到海边去看大海,是不是很高,看不见天边?又远,远到不知道到哪里了。学佛学无止境,不要以为自己很懂,懂一点了,还以为自己懂了几百点、几千点。如果你是一个有精进心的人,你被高人指点说你身上有毛病,你要立刻修正,这个人就叫精进。很多法师讲法不是这么讲解“精进”的,而是说“精进”就是叫你要努力,永不懈怠。师父是反过来鼓励你们,当一个人在讲你身上的毛病的时候,你马上改变了,你就叫“精进”,听得懂吗?这个是经典。凡是要精进的人,只要对众生有意义的事情,全部都要去做,尽力去做,彼岸自达,彼岸就到了。很多人说,“这个事情我来做”,抢着做好事,这种人很快就看到自己的佛性了。懒惰的人怎么可以见到自己的佛性呢?

【白话FF】12-11完整原文

学佛要学得精进,做人要做得正直

要记住,太虚大师说过一句话:“人成即佛成。”能笑得出来的人,就是离开烦恼很远的人;每天惆怅、每天难过的人,就会给自己造成更多的烦恼。台长希望大家远离烦恼,拥有菩提。...好好学佛,每一天都在精进当中,终有一天你会走进四圣道,进入佛门。

170825 吉隆坡完整原文

正能量的保持就是天天地守戒,天天地学佛,天天地精进


160212 澳门完整原文

非常好的向上精进的概念

很多人说,小时候算命说福气很高,为什么现在没有这个福气了?因为你每一天在烦恼、痛苦中,它不停地在消耗你的福报。你的心从不好到更不好,到越来越不好,到一直不好,这就是一个相互依存的恶念的开始;如果你的心从不好到好,把恶念慢慢地转换为善念,由恶转善,由邪转正,由迷转觉,由染转净,这是一个非常好的向上精进的概念。你每一天脑子里充满着向上的精进,觉悟、干净、正——正能量,那你就会越来越好。就像一个人在走路,别人告诉你这条大路可以通向你要到的目的地,你非要走小路;你走了小路,越走越找不到路,越走越害怕,最后会找不到路,最后可能会跌到悬崖里,因为你不认识这个路。如果有人跟你说,这条大路你只要一直走,一定会走出去的,你就慢慢地走,哪怕感觉再远、再难,这么长,那也是一种假象。因为在你心中创造了一条真正的智慧之路,你先要借自己的这条智慧之路来改变自己,就这么坚持走下去。所以一门精进,让自己获得智慧永远。

第 24 集【白话FF 视频完整原文

精进努力争当模范也不是坏事

问:我先前提问“人有自我,觉得自己做到这一步很不容易,保护自己做功德的机会”,师父开示,这句话并不代表他没有功德,只是功德有漏。请问,如果这样有脱离六道的可能性,是不是只可能修到升闻道、缘觉道,而不能修到菩萨道? 答:如果还有这种心,就是修的小乘佛法,就是保护自己。抢啊弄啊,精进努力争当模范也不是坏事,在单位里面人人比学赶帮也不是坏事。

师父解答来信疑惑 231完整原文

这叫努力精进

问:有些师兄非常想助缘师父的每一场法会,他们努力克服各种生活上和心理上的阻碍,有时甚至不被家人所理解,这算是执著或不够随缘吗? 答:这叫努力精进。拼命地去追寻那些好的东西,有什么不好?家人不理解你,那就说明家里人跟你还有差距,你要多度家人,多帮助他。实在不行,那就先不要出来,看看录像也可以的。能出来就出来,不能出来就好好念念经,也不能把家里甩了,对不对?家里人尽量去度他,让他以后支持你就好了。(现场)这么多人,他们怎么出来的?

弟子提问 师父回答(3)——2018年马来西亚•吉隆坡弘法解答会完整原文

被人家夸就是一种精进力

经常被人夸会不会消福报:不会。被人家夸就是一种精进力,大家都说你好,你当然增加更多的正能量。每个人说“哎呀,你怎么这么像菩萨?你越来越像菩萨了”,多夸几句你就像菩萨了?被人夸就是好,继续努力,继续精进。

弟子提问 师父回答——2016年12月吉隆坡弘法解答会(7)完整原文

遇到表扬要更忍耐、惭愧、精进


Wenda20150109 01:17:07完整原文

业缘来的时候,要让我们更加精进地修持

世人都要消业,世界上的人都要消业,因为业障的显现会阻碍我们修心。正是由于这些业缘的存在(因为我们每个人都有业障的缘分,一段时间好的缘来了,一段时间恶缘来了;倒霉的时候就叫恶缘来了,好的时候就叫善缘来了;很顺利的时候就是善缘,不顺利的时候就是恶缘,统称为业缘),业缘来的时候,要让我们更加精进地修持,修持自身、自心——自己的身、自己的心,将凡人的心念来转换为菩萨的心念。你今天觉得这个孩子很讨厌,你觉得这孩子怎么这样,然后你一转念,“哦,他来到人间也是来吃苦来消业的。今天既然到了我们家里,我就要好好地对他,要帮助他,要改变他”,只是这个时候你就不会害孩子了,你就不会觉得这孩子不好了,就是这个概念。所以叫转业成圣,转凡成圣。把凡人的心转为圣人的心,转换菩萨的佛心,转换出佛性。良心好的人就是有佛性。所以在菩萨的眼中,要珍惜每一段人间的因缘。你们今天大家相聚在这里,也是一段缘分,可能以后你们永远见不到了,可能以后还能见到,可能以后你们在天上见到,但是至少你们跟佛都有缘,所以大家都相聚在这里。所以只要度化众生,只要能够学佛修心、度化众生,不在善恶缘。不管善缘恶缘,我们都要帮助他,都要去度他,这个就叫聚缘,欢聚的聚,聚在一起的聚,这个缘分是聚起来的。这是一念善就进入了净土世界。大家知道,净土宗过去跟大家讲的就是,一个人经常地念净土宗的时候,一念阿弥陀佛,你就进入阿弥陀佛的西方极乐世界,是一样的道理。如果你天天说“我要做好人,我要做好人”,你就很快做好人了;你天天说“我恨他,我恨他”,恨到最后,你不但看见谁都恨,你自己的脸相也变得越来越恨,所以不能恨。

第7 6集【广播讲座视频完整原文

学佛即使在一个艰苦的时间

也要全神贯注的学佛精进,也会懂得在心中要有慈悲。 中国有句古话说“苦尽甘来”,我们把业消掉了,我们吃尽苦了,甘一定会来。学佛人念经许愿放生,全心全意去做,一定会得到成功的理想的佛性和佛缘,能够到天上去。

170416 槟城完整原文

学会珍惜别人,珍惜周围的亲朋好友,努力精进地去修复还原纯洁的身体和心灵


181012 纽约完整原文

学佛人要精进修行,增加愿力,更要低调处事,拥有包容心


2019.11.08【新西兰】完整原文

肯低下头来,保持谦卑,并非承认自己不如别人,而是不卑不亢的精进态度


心灵禅语(第二册)完整原文

随顺因缘的精进

保持清净随缘的心态,才能无欲自然心如水。 随顺内心和外境感受,都是随顺因缘的精进。

2.15『美图视频』师父佛言佛語完整原文

你要带着一种精进的眼光来看

师父叫你们学佛人要学会修智慧,一定要修智慧。你不管见到什么样的人,不要去看这个人的是非善恶和过去,这跟你没关系,因为他这件事情做得对还是不对,你只要自己心中明白就可以了。然而他有善恶,有过去的那些不好的事情,你要带着一种精进的眼光来看,那就是我们经常讲的,你知道这个事物在发展,它可以今天不好,可以明天变得更好,那么你这样自性不动——自己的本性就不会动了。这就是佛法界经常讲的,外境变化,而你的本性如如不动。

第 17 集【白话FF 视频完整原文

不要等待机会去做功德,而是要创造机会去做功德,要做一个眼里有“事情”的精进学佛人。

师父跟大家讲,不断去创造机会做功德的人,就是一个有智慧的勇敢者。今天我有机会做功德,我就抓住机会努力地去做,真心对别人好,热情帮助别人。那些等待机会去做功德的人,就是愚者:“师父要开法会了,机会来了,我可以做功德了。”现在师父的法会有所减少,要等一段时间才能有机会在法会上做功德。要明白,功德是靠一个人自己发心去找来做的,你们很多人不远万里来到悉尼观音堂,除了拜佛、念经,你帮佛友把椅子摆好,帮别人端菜、端饭、端杯茶,难道不是功德吗?你只要在观音堂擦擦地板、楼梯、墙壁,哪怕用心做一点微不足道的事情,只要发菩提心,菩萨都看得见,这些就是功德。做功德要靠自己去找,不是说等到有功德来了,你才去做的。要记住,功德用时方恨少!

讲述于观音堂 2020-08-17完整原文

如果说了能启发别人的悟性,启发别人的学佛精进力,是一个善事,可以讲

问:现在微信群经常有组织师兄语音分享自己学佛感悟和经历,以鼓励大家好好修。有时候分享人会在分享中提到就某个事情忏悔等语句。请问这是否会让听到分享的师兄背业?如果是的话,是否应该让分享人尽量不要这么说? 答:不会背业,就是听的人要特别当心,不要太听进去,如果你完全听进去了,就会背一点。如果说了能启发别人的悟性,启发别人的学佛精进力,是一个善事,可以讲,只是每次说的时候不要太仔细,点到为止,不要让人家听里面的情节,否则如果让人想入非非,你又犯罪了。

师父解答来信疑惑 246完整原文

网上转帖要谨慎,若是误导业障重;绝对不是单单一个一门精进的问题

(我在网络上看到一些同修,他们都是专修心灵法门的,但是转贴的时候会转一些其他法门的帖子,甚至有一些修行的方法,比如说供水啊、供香啊,或者碰到什么节气念什么咒啊……像这种情况是不是有违“专修”的概念?)如果是修心灵法门,台长不说他转得好的,如果转错只要对方受到误导,对方因为他转的帖而不修或者因为他转的帖而修偏了,念了其他经文了或者怎么样,他误导了人家,所有的债全是他背的,他自己造业自己受,绝对不是单单一个一门精进的问题。举个不太恰当的例子:比方说这个小青年很有自制力,人家给了他一本黄色的书看,看到这本东西之后,他有免疫能力的,没有做坏事;如果人家做坏事了,去犯强奸罪或者做其他事情,你说他有没有罪?所有给人家的误导、劝导,天地鬼神全部都会记录的,因为你害了他……举个简单例子:为什么有些人出了事情之后,爸爸妈妈会这么自责“是我害了孩子”?爸爸妈妈又没害孩子,孩子这么大了,这个路是他自己选的,读书是他自己读的,为什么这么内疚啊?因为没有教育好,给了他很多信息都是错的,所以造成他今天这个样,一定有罪孽在里面了。比方说班级里两个小朋友打架,一个小朋友很坏,一个小朋友火气很大。关于很坏的小朋友,大家在火气大的小朋友面前天天讲一句“哎哟,这种人真讨厌,我看都不要看他”,“诶,这种人在我们班级真的丢我们的脸”,“哎哟,这种人怎么也能在我们班级里啊?”……大家天天讲一句,等到火气大的小朋友有一天跟坏的小朋友争吵起来了,他就一拳打上去,这里面有没有大家讲话的因果?(有,有因素在里面)家庭吵架不就这样吗?孩子说妈妈今天讲爸爸什么了,爸爸讲妈妈怎么了,难道就不叫因果吗?(对)把这本书给人家看,问题是自己都不知道这本书对不对?师父现在给你们看的书是不是负责?我给你们看的是赵朴初的佛教念诵集对不对啊?是正法,我负责。所以师父在,你们不会受到任何的业障。他现在给人家看了自己都不知道是哪个师父、是哪个法门,什么都不懂,啪一下转过去了,对方如果出偏差了或者走火入魔了或者突然之间变成神经病了,你说有没有责任?(有)这种就叫犯阴律。悉尼有一个人就是整天地发发发,最近生癌症了。让他去发好了,台长没有办法阻止,我要是跟他讲这些话他可能还觉得台长气量这么小呢!“我气量很大”,海纳百川你有这个海吗?你能纳这个川吗?(明白了)

Wenda20130823 26:08完整原文

区别

精进力和执著的区别

精进力和执著完全两个概念,不要混淆。精进力是在正能量的情况下、在积极努力学佛当中,它不叫执著;执著是有一点负面的东西、负能量的东西,它叫执著。比方说我去追求一个房子,去追求一个女人,追求人间的人天福报,这种才叫执著。你说我今天要成佛,拼命地去做啊做啊,这里边是正能量的东西,就不应该用执著来讲它了,只是说精进,不要走偏就好了(在出去弘法过程中,如果家人还没有能够配合到可以让他出去的时候,他也就只能随缘了?)就是这样,世界上很多事情只能随缘,你做不到的事情就随缘。

Shuohua20160506 15:21完整原文

“精进”和“执著”的区别

执著和精进有区别的。精进是什么呢?是我看准了这条路是正的,所以我一直走,这就叫努力精进。执著是什么?执著是这条路不正的、偏的,你拼命地去追求,那你就是执著。举个简单例子,你想通的这条路是正的,比方说,我应该正正规规去做什么事情,就叫精进。如果我为了某一个做官,我为了拼命地赚钱,我拼命地去努力,这个不叫精进,这叫执著(那么,台长,比如说,我在念经,念经许愿度人的时候,有时候就会觉得什么都不想干,就想念经,就想去度人,然后有些人就说我有点执著,说我有点偏了)你想想看,你如果认为这是好的事情,你如果认为这个已经是给你带来受益的事情,人家讲了,你会不会执著?对不对?这个人活在世界上不是被人家讲大的,我们活在世界上很多事情,谁都主宰不了我们,是由我们自己主宰自己的,对不对?(对的)你想想看你的一辈子,你听了多少人的话,你基本上还是靠着自己在走过来的这条路(嗯)好,另外你想想看,如果想得通的人,那么你也可以说,和尚尼姑,你们为什么叫他们师父啊,你们为什么尊敬他们呐!那你怎么不说他们执著啊?连家都不要了,整天24小时念经的,那你去骂他们啊,你敢骂吗?(不敢)好了,很简单。那很多人想做模范,很多人就会讽刺他:“哎呦,不要做模范了。哎呦,你好,你最好了。哎呦,人家都不好,你做得最好。”他不想做模范,他就想为人民服务,他就想做得好。你说这种人叫执著吗?不叫执著,他境界高。他不是为了模范而去做模范,他是为了帮助大家,他觉得助人为乐,这叫执著吗?(我懂了台长,我一定会努力的)

Wenda20120805B 37:11完整原文

执著与精进的区别

执著是对人间事物的物质欲望的执著,精进是对某一些引领自己上进努力、能够改变自己人的习性的一种追求,你想想是不是执著?你拼命要做功德算不算执著?不算吧(不算)为什么?你要做功德是为众生服务,为众生付出更多(是的)不一样的概念。

Wenda20170526 58:47完整原文

“执著固执”和“精进”有何区别

固执”“跌倒爬起来”,那是猪撞南墙不回头,那是明明知道自己错了,“我还要再试试看”。如果你觉得这是对的,你虽然碰到挫折,“我坚定信念”,那不叫执著,这叫坚强;如果你明明知道自己错了,你再去做,那就叫固执。举个简单例子:一个小偷,第一次没把人家的门打开,“怎么搞的?我换另外一把钥匙来开开看呢?”我举的例子比较明显。如果你觉得“我应该帮助别人,哎呀,怎么没帮到?我再想办法用其他方法来帮他”,那就叫精进。

弟子提问 师父回答——2015年6月香港弘法解答会(11)完整原文

正能量的东西叫精进,负能量的东西叫执著

很执著要看的,如果我说“我精进努力”,这种不叫执著,叫精进。正能量的东西叫精进,负能量的东西叫执著。

Wenda20160605A 47:15完整原文

只要是善的是好的,这就不叫执著

比方说,“我今天一定要到西方极乐世界”,那是一种精进的、善的东西,它不存在境界很低的人说的人间求福报,不是这样的。而你自己完全忘却自己了,一直在好好地念经修心,完全放下自己,这还是属于在修学的阶段;当你修成真的自己完全精进,完全放下人间东西,那你已经到了高境界了,那得到的结果完全是不一样的,所以功德也是不一样的。

弟子提问 师父回答——2016年8月马来西亚•槟城弘法解答会(3)完整原文

勇猛和精进有何区别

勇猛是什么?勇猛只是往前。精进是什么?是一边学一边往前。勇猛并不代表你理解了某件事物,但是至少你是在往前进;精进是非常仔细地,学了之后你才往前跑。同样大家修心,有的人非常勇猛,但是有的人很精进,精进就是通过理解、开悟再努力,叫“精进”,当然精进比勇猛好啊。你看看过去打仗,兵的服装前面一个什么字啊?“勇”字,“勇”就叫他们冲,没脑子的。过去的兵衣服前面都是个“勇”字,“冲啊……”就是这样

Wenda20180624A 58:18完整原文

大精进和勇猛精进的区别

大精进就是拼命地往前走,勇猛精进是不要命地往前走(师父就是勇猛精进,我们要好好向师父学习)不要命地修,舍去自我。佛陀当年就是这么舍去自我,拼命地救啊!否则可能吗?在这么短短的时间能够把这么伟大的佛法传遍全世界啊!(真的是,师父也是这样,争分夺秒抓紧一切时间,就是在机场都为我们开示)你知道现在全世界有多少人修心灵法门,不就是拼出来的。你天天在家里睡觉,哪能让人家得到这么好的法门啊?

Wenda20170609 33:33完整原文

记忆加深
请结合以上完整开示学习本部分内容

以上内容整理、排版、视听资料处理等如有不如理不如法的地方,请南无大慈大悲观世音菩萨和护法菩萨原谅!请各位师兄原谅!

【点下图】

安装APP苹果|离线|安卓


>>>诚邀您的参加《初学共修》<<<
点击上方文字进入

學佛改變命運
歡迎師兄們參加
现成提问互动辅导
欢迎您邀请身边有需要的朋友进来旁听,
也许正是她/他人生的转折
 请扫码进入群等待后续通知
是什么吸引了千万信众紧紧跟随
我们期待您的到来,给您自己一个重生的机会
感恩南无释迦牟尼佛
感恩观世音菩萨摩诃萨
感恩恩师!

【初学入门】大合集【强烈收藏】

经文教念及注意事项

什么是经典组合XFZ【附视频】

卢台长是谁?

世界各地观音堂

各类打印资料下载

不给师父丢脸【初学、做师父好弟子必读】

【点击下图】进入【资料大全】



保存本页二维码
扫码进入

上一篇 【第68期】冬至知多少(下)/六度|精进9

下一篇: 【第70期】如何过年关(下)/六度|精进11

资料大全 >参加方式 >防失联APP >
听课件合集>《共修》合集 >




  • 返回
  • 目录