百科全集

 找回密码
 立即注册
查看: 1370|回复: 0

baihuafofa171128BH-文字非官方仅供参考

[复制链接]

8万

主题

8万

帖子

24万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
246103
发表于 2022-12-14 10:20:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

音频下载


28日 BH-文字非官方仅供参考
我们经常说,佛教的基本教义就是三法印、四圣谛,讲的就是“苦集灭道”四圣谛和“诸行无常、诸法无我、涅槃寂静”三法印。佛法的基本教义里还有讲十二因缘、三世因果。经藏、律藏、论藏——经律论,组成了佛教的经典《大藏经》。我经常跟大家解释这些,希望大家能够记住。经藏就是释迦牟尼佛说法的言论的汇集,就是当年佛陀说经论法;律藏就是佛教的戒律,用现代话讲叫规章制度;论藏就是释迦牟尼佛后来的大弟子对佛陀的理论、思想的阐述的一种汇集。这叫“经律论三藏”。
佛教的基本教义就是让大家懂得怎样来寻求解脱生老病死,就是苦谛、集谛、灭谛和道谛。实际上佛经非常多,但是不会超过这四圣谛的,很多教义都是从这四圣谛里出来的。在佛教的经典上记载着很多善恶因果报应,其实万变不离其宗。生命和宇宙的真相,这是佛教的教理要告诉大家的。如果你对生命和宇宙能够理解,那么你在禅悟上面已经有成果了。生命,我们说缘起,缘分因缘而起,所以有因缘才会有果报,没有缘哪来的果?缘起,实际上就是人间所说的缘分起因。
四圣谛、八正道,其实就是佛法的中心思想。我们说“真如缘起”“业感缘起”……以“缘起”为诸论。法印,实际上就是三法印,刚刚讲了,一切行无常,一切法无我,涅槃寂灭,就是我们经常讲的“诸行无常、诸法无我、涅槃寂静”。实际上就是让我们能够看穿、认清这个世界的一切本质皆是空无虚幻的,不要去执著于人间所有的名利物质,再配合八正道,就是正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。正见就是正确的见解。正思维就是正确的思维。正语就是讲正确的语言,你讲了正确的语言就不会讲妄语、谩语、恶语、诽谤人家。有一个大家要记住,叫暴语,就是骂人,暴躁的“暴”,狂暴的“暴”。正业是什么?是指正确的行为活动,比方说不杀生、不邪淫、不偷盗。正命是什么?是指正确的生活方式,包括职业、谋生的方法,要有一个正确的谋生方法,比方说不能做赌博生意,不能卖淫,不能欺骗别人的生意。正精进就是正确地去努力。正念就是正确的念头,时时刻刻地警惕自己不要忘记佛教的真理。正定就是正确的禅定,因为有人禅定会走火入魔的。所以这八正道就是让人不要做错事情,让人不能在事业上、在各方面造因。造了因之后,你在因果问题上就会产生一种不良的后果。所以学佛一定要正,学得不好就会走火入魔。
佛教讲的是因果法则,还有遍及整个宇宙的规律,所以不是这么简单的。业果非常重要,你不懂,你就会业由心造、业随心转,所以你每天的业障,就是你的心魔在控制着。如果你能够离开这些心魔,那么你就会离开心业。一个人不能在心中造业,心中造业慢慢地就变了,慢慢地就会让自己产生心魔。所以心当知,业可以转,你要把这个恶业转成善业。师父告诉大家,有一对邻居经常吵架、不开心,一直为了清洁问题、走道门口放东西吵架。慢慢地,他们两个孩子玩得非常好,越来越好,爸爸妈妈也开始接触了。这个就是由孩子的缘来化解众生的缘,就是化解他们父母亲的恶缘,孩子的善缘化解了父母亲的恶缘,所以这个缘分很重要。如果没有这个缘分,没有这个孩子的出生,可能他们邻居要结一辈子的冤仇。
希望大家努力,要好好地懂得念头、五根都要清净。师父经常跟法师讲七觉支、八正道、五力、五根、四神足、四正勤、四念住,还有三十七道品等等一切佛法的基本教义,以后都要跟你们讲,包括涅槃。所以要学,那就好好地学;要想成佛,就得花很大的精力,不是说今天学学,明天就不学了。因为人生就是苦恼、烦恼的集合,人间是烦恼道,这个世界一切事物都是因缘所成,希望大家好好地学佛。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|百科全集

快速回复 返回顶部 返回列表