百科全集

 找回密码
 立即注册
查看: 934|回复: 0

baihuafofa110220BH-文字非官方仅供参考

[复制链接]

8万

主题

8万

帖子

24万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
246105
发表于 2022-12-10 22:38:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

音频下载


20日 BH-文字非官方仅供参考
听众朋友们,大家在生活当中,每个人都会生病。生病之后,有些人是求菩萨保佑,而有些人是求鬼神。师父今天在这里给大家稍微讲一讲,为什么有些人求菩萨,有些人求鬼神。世界上的人都会生病,生病之后有些危险,有些灾难,而有些人又不知道修佛修善,他们就拼命地祈求鬼神。很多人为了保护好自己的身体,他们非但祈求鬼神,还要杀害生命。就像很多地方,用童男童女来祭鬼神,有的要杀多少牲口、多少动物来祭鬼神。实际上这是业上加业,实为可怜啊!因为人不懂,人如果有病,实际上是孽障太深。然而他不知道怎么消除孽障,他就求鬼神,希望地府能给他开开恩,转转业。而且他还要做一些法事,实际上这对他的生活和生命都是不利的。因为我们在人世间,凡事有境缘,也就是说当你碰到事情了,当你碰到因缘了,当你碰到善缘、恶缘了,实际上都是由宿业。也就是说,都是有前世今生你所造的业所造成的。
你的病苦绝对不是简简单单的你今天生病了,你明天生病了,你后天碰到危险了。你家里有灾有难了,实际上这都是一些宿缘,那些业力是从前世今生积累而来的,所以使你家里有病苦。所以要修善修佛,忏悔宿业,业消则病愈。也就是说当你知道自己有病的时候,自己业力很重的时候,自己很倒霉的时候,实际上,你就要知道这是宿业所为了。你必须要开始修心念经,忏悔你的宿业。
现在听众朋友们跟着师父,已经知道忏悔念《礼佛大忏悔文》了。过去大家都不知道,就知道拜佛,而且也不知道念经,所以就没有什么效果。所以当你忏悔了你过去所做的业,你的业力就会慢慢的消除,你的病就会慢慢的痊愈。在这里师父告诉大家,我们生活当中有一种病叫肉体病,是正常的,还有一种病称为灵性病。鬼神虽然能帮你,但是他们自己还在业海当中,也就是地府的鬼和神,他们自己还在孽海、在六道轮回当中。虽然他们有五通,也有一些法力,有神通,但是他们自己也是在六道里的,他即使帮了你,又怎么能令你消业障呢?
大家要明白,我们求菩萨求佛忏悔宿业,我们不靠人家,靠自己来让病痊愈,那是非常好的。如果你靠一些其他的鬼和神来帮助你,有可能非但没有把你的业消了,还会得罪更多的鬼神,还会得罪自己没有消除的灵性和孽障。所以要知道,我们要消孽障,我们要求菩萨。因为菩萨是具有大威力之正神,菩萨是正神。鬼神的威力如果与佛菩萨之威力相比,也就是说鬼神也能帮助你,但是他们的能力、威力如果跟菩萨的威力比起来,就像萤火之比日光啊,大家明白意思吗?萤火虫就是一点点火,和日光,也就是日月之光茫怎么能比呢?如果你是佛弟子,我们不向佛菩萨祈祷,如果去向鬼神祈祷,那么这个在佛法当中就称之为邪见了。
所以听众朋友们,我们学佛的人一定要求佛,一定要修身养性,要念佛修善,我们要忏悔宿怨,我们业力消除,这样的话,我们的病才能痊愈。所以,师父跟大家讲,学佛人当病体来的时候,不要来不及地去求鬼神,因为在农村很多人都是这样做的。大家知道了这个道理之后,师父接下来跟大家讲第二个道理。
听众朋友们,我们学佛念经,很多听众都不知道要观想。但是这个观想,要非常当心,因为你观想观得好没关系,观得不好,你可能会着魔。观想就是看着观世音菩萨,或者脑子里想着佛像,但是你必须要知道,当你看着佛像,想知道佛像的时候,你要知道,菩萨他们是在干什么。因为你观想的时候,虽然你眼睛是闭着的,但是你的内观,也就是从心里来看菩萨,比睁着眼睛看更重要。犹如一个人表面上你看不出他有很多的磨难,其实他的心里已经有很多的磨难了。他的烦恼,他的忧愁,你在表面上是看不见的,而是为心所现。所以我们做观想要做好一点,就是要真正的从心里感恩菩萨,真正的要想到观世音菩萨对我们慈母般的爱。观世音菩萨的大慈大悲在我心中已经驻足了,驻就是像居住的住一样。所以我们做任何事情,其实都是心,所以你的心千万不能想的太多。当你在观想的时候,如果你观着菩萨,过一会你又想到你的事情了,那么很可能会着魔。有时候会发狂,所以要记住,我们的心能照出你所有心境的显现。也就是说世界万物,唯心所造。虽然你看到的、观想的像,丽丽明明,当你在观想的时候,你看到的观世音菩萨丽丽明明、清清楚楚。但是你绝对不能把它当作一个瓷的像和一个铜的像、或者一个制成的佛像。实际上它实非块然一物,绝对不是一样物品,因为它真的是有灵有生啊。所以,当你对观世音菩萨佛像认认真真地拜,你感觉到观世音菩萨在,那你所求的、你观想的也就灵了。如果你认为它只是菩萨的一个像,我看看观世音菩萨,我求求看,那你的心这个时候就成魔境了。所以我们学佛观想很重要,观想实际上分内观和外观。并不是说外观是用你的眼睛在看观世音菩萨,而是用你的心看观世音菩萨,心属内,眼看属外,眼睛看到的和你心里的内观要融合一致,这才成为观想。单单看到菩萨表面上的铜像或者瓷像,那是你的外观。当你看到观世音菩萨的慈悲,看到观世音菩萨救度众生的理念,和让世人脱离苦海、脱离怒海、投奔真正的光明,观世音菩萨是我们的指路明灯。当你这样想的时候,你再看这些铜像,你再感到观世音菩萨那些慈悲,这个时候你所看到的观世音菩萨像,就截然不同了,而且你可以看到一尊活生生的观世音菩萨正在世间救度众生啊。
听众朋友们,大家知道我们一个人的本性有时候很难改掉,因为很多人说我们都没有看到自己的本性,那么师父告诉你们,人的本性用人间的一句白话来说,就是这个人的习性。本性在最原始的时候称为善意的本性,也就是良心本善、性本善。现在因为人的良心本性看不见,由你的生活当中所有造作的业力所包围着,所以只能说你的习性。而这些习性就是代表你生活当中的一部分,所以为什么有句话叫人的习惯注定了命运,很多的习惯让你改变了命。一个好端端的男孩子因为赌博改变了他的一生。他的30年是在监狱里度过的,出来之后还继续赌博,所以他的一生就没有了,这是不是他的本性已经改了?一个人自己好酒,天天喝酒,一辈子喝酒,他的大脑慢慢的变得迟钝,他的机能慢慢的减退,他的肝脏出现了严重的衰退,他的寿命严重的缩短,这是不是改变了他的一生?
所以我们人虽然看不见自己的本性,但是你能触摸到。你怎么样来触摸你的本性呢?最重要的是用你所学的佛法来感悟。比方说菩萨叫我们要慈悲,你触摸一下你的本性,你这个人原来是不是很善良?你这个人原来是不是很慈悲?你过去看见妈妈爸爸杀鸡,你小的时候会掉眼泪;你到农村去劳动,你看到人家杀猪杀牛,你看到牛在掉眼泪,你是不是也会掉眼泪?这就是你的良心,这就是你的本性,我们就是要学习这些良心本性。所以孔老夫子说了一句话,叫人之初,性本善。我们要学人真正的本质和本性的东西。
听众朋友们,活在世界上不容易。师父昨天跟听众说了一件事,有一家饭店有一道菜是杀猴子,吃猴子的某个部位。后院里边一个个小笼子里面都是锁的那些猴子,你要知道猴子灵性很足,他跟人一样,那些猴子只要听到铁门咣当一响,有人进来了,就都不由自主的伸出他们的猴爪,遮住自己的眼睛,多可怜的一幕啊!所以人为了贪吃,不惜杀害生灵。屠夫把装着猴子的铁笼浸入水缸里,直到咕通咕通水上冒出气泡才拉出来,猴子被溺毙了,淹死了。这么残忍的事是人做的吗?人是有良心的,而现在的人为什么没有良心?就是因为他的本性已经被外围肮脏的业力贪嗔痴和名利财食睡所包围着,被自己极度的贪利所包围着,让他迷失了本性。多少人为了赚钱,不惜以身试法,多少人为了贪,最后被抓进了监狱。人不能贪,活得要自在,所以菩萨当中有一尊叫自在佛。佛菩萨就是最自在的,不害人,专门救人。我们虽然活在人间,能救度众生,能帮助别人,就是人间的菩萨。
听众朋友们,我们要好好地学,我们要好好地用,我们要好好地理解佛法,在人间真正的能够做出对自己、对家人、对人类有所感悟的事情,有所贡献的事情,有所益处的事情。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|百科全集

快速回复 返回顶部 返回列表