• 末法救度|录音
  • 查看文字
  • 返回


  • 末法救度- 3 乘愿再来

    佛菩萨到人间来救度众生也是与时俱进
    高僧大德乘愿再来不会再弘扬原来的宗派
    菩萨修成佛果的两种途径
    菩萨乘愿再来是因为境界所在,义无反顾
    一个能够成佛的人必须拥有恒心不迷惑
    菩萨回天后,根据在人间的功德评定果位
    乘愿再来的佛菩萨完成使命回天后不再下来

    ♪00288♪ JD3.01 佛菩萨到人间来救度众生也是与时俱进

    Wenda20151204 20:22

    男听众:因果定律是永恒不变的定律,在释迦牟尼佛没有出现之前就恒存这宇宙中,妙善公主和释迦牟尼佛成道之前,是否天上早已经有无上正等正觉的佛?妙善公主和释迦牟尼佛是否只是佛在人间的报身,让他们更加去接近众生和度化众生?

    台长答:实际上你这个问题问得比较深奥,但是其实回答很简单。我就问你一句话,你就知道了,你没出生之前,这个地球存在吗?(肯定存在)我现在讲你,我把它拉小,我们不说佛陀,对不对?(嗯)佛陀在还没有下来之前,佛陀也是修的,只是佛陀……比方说观世音菩萨,我们过去讲,观世音菩萨还没成为这个“观世音菩萨”名,那你现在告诉我,观世音菩萨过去在天上法号叫什么?(是不是“正法明如来”?)对啊,你讲得一点不错,就是正法明如来。他已经成佛了,他只不过用他的化身、法身、报身,他到人间来把这个事情更圆满。根据人间这个时期不同的……我们用现在话讲,根据不同的时代我们立不同的法,立法院立不同的法,来为这个世界做更多的工作,来服务它、来帮助更多的人开悟。现在明白了吧?(明白了,谢谢师父慈悲开示)你想想看这个世界上很多很多的菩萨,大菩萨天上来,其实到人间来只是把这一段历史上、时间……看你要接受痛苦了,看你要怎么样,他来帮助你解决。你看看很多科学家,都是天上的菩萨,他来到人间的目的干吗?他要造出超声波,造出CT,造出那些检查的仪器,这也是天上菩萨叫他们下来帮助人间的,没有这些机器,你哪知道啊。现在李时珍就是活了,搭搭脉,能搭出他里边有什么病变吗?(是的)现在中医为什么要看片子?中医不要看片子,就搭搭脉,就讲好了,讲的现在谁来听你的?你也与时俱进啊。现在看我们在澳大利亚的中医,穿着白大褂,挂着听筒,不知道的以为他是西医呢;知道的,他是中医。你要是走进他的诊所,不知道的以为是西药房;知道的,闻到那个中药味道,知道“哦,中西医结合”。很多的中医全部都会看那种Xray片子,他们全部都会的,他要根据你的化验指标来帮你开中药,这个不也“洋为中用,古为今用”吗?呵呵(哦,明白)

     

    ♪00289♪ JD3.02 高僧大德乘愿再来不会再弘扬原来的宗派

    Wenda20151113 01:21:44

    女听众:师父,我想问问您,那些高僧大德如果他们转世,比如他们已经修成了乘愿再来的时候,他还会传播跟以前一样的宗派吗?

    台长答:不会了,他要再来的话,他就到其他宗派了,就是适时的,对现在有利的。举个简单的例子,现在李时珍就算投胎的话,他还会拿个金针,用他过去李时珍的方法来救人吗?说不定李时珍现在是一个很出名的外科大夫,帮人家开刀呢。只不过李时珍这个行医的智慧和他的原灵都在,并不是代表他这个身体啊(呵呵,明白了师父)

     

    ♪00290♪ JD3.03 菩萨修成佛果的两种途径

    Wenda20140413A 33:21

    女听众:像我们学习心灵法门的人到了西方极乐世界以后,如果成了菩萨,但是果位都不一样,有上中下之分,那么我想知道如果这些菩萨想要修成佛道,这些小菩萨是不是必须要通过乘愿再来到人间救度众生,之后才能修成佛果呢?

    台长答:好几种。如果到人间乘愿再来,那么都是大菩萨;一般的小菩萨待在天上慢慢修,也能修上去,但是要靠时间的(这个就是比较难对吧?)举个简单例子,一个是好好读书,一节一节往上考;还有一种一下子我学了很多很多知识,我吃苦,然后我突然之间直接去考一个最高的学位,你考上了,就是成佛了(明白了。很多小菩萨就是到了上面看到人间太苦了,所以坐不住就下来救人)对了!但是下来救人冒风险,他就回不上去了。所以当一个大菩萨到人间来的时候,会有很多小菩萨跟他一起下来救人的,但是有些小菩萨下来救人,最后没有悟道,被人间吃喝玩乐那种欲望所驱使,接下来他就上不去了,上不去他就完蛋了,白修了(那就是希望大家以后到了天上,一定要先稳固好自己的根基再下来救人)跟现在人间一样的啊,现在念小房子你没有很好的功课做基础的话,小房子念出来质量不好的,所以救不了人的呀,道理是一模一样的(哦,明白了)

     

    ♪00291♪ JD3.04 菩萨乘愿再来是因为境界所在,义无反顾

    Wenda20160311 01:17

    男听众:师父好!请问师父,如果我们修心灵法门最后修到了声闻道、缘觉道、菩萨道以后,不下来救人,可以在天上修成佛果吗?

    台长答:比较难。到了这个境界之后,你不会不下来,因为很难的。一个菩萨至少下来几次,一次两次啊,一定会下来。为什么呢?因为他到了这个境界,大家做好事,没人会说“我不去做好事”的。就像现在很多说“师父要去救人,来,我们一起护法”,哪有几个人能去说他不去的(是是是)比方说突然之间,天上有个大菩萨说“我要下去救人了”,所有的人都会发愿“来,我下去一起帮着你护法、度人”,下来了啊,下来之后,有的人跟着菩萨一起在他的身边护法、度人。到了这辈子很快的,因为在天上讲起来,你意念说70年,天上就是70天,在天上的概念70天很快的。所以菩萨经常说“弹指一挥间”,就是我们的年龄一年一年实际上在天上就是按天算的,所以你看我们过得开心的人,一年一年像一天天这么过,非常快,就是这个概念。比方说观世音菩萨要下来了,大家都说“哎呀,我们跟着观世音菩萨下来”,然后能够修得好的,一直跟在观世音菩萨边上。当年观世音菩萨下来做妙善公主的时候,边上有多少护法最后修成正果上去,他们全部成佛了。到了那个时候,不会有自私的,因为自私的人上不了这么高的。

     

    ♪00292♪ JD3.05 一个能够成佛的人必须拥有恒心不迷惑

    Wenda20150104A 00:55

    女听众:师父以前在广播讲座里面开示过:如果是菩萨下来人间的话,需要升上天七返人间方断思惑,要到人间随缘续修,首先要把欲界的思惑断掉,还要经历多劫才能断掉思维上的迷惑。请问师父,这里指的要上上下下七次才能成为菩萨,还是说成菩萨后再上来下去七次呢?

    台长答:实际上这个并不是完全这么讲究的,上上下下就是下来救人的心,就是你的恒心,一个能够成佛的人必须拥有恒心。比方说我在天上是菩萨,我要下来救人,救人之后不迷惑,不迷惑才一世修成,成佛了上去了,这种可能性完全有的。并不是说一定要上上下下七次的,并不是这样的,你看看很多大菩萨也就一次啊!佛陀不就一次吗?(佛陀在人间就修了一次啊?)人家下来就是大菩萨、就是佛了,就相当于人家在天上本来都有果位的,是为了把佛法传到人间,人家才特别下来的。举个简单例子,比方说在政府部门工作的人,他本来就是政府一个很大的官,到下面来是来传扬一个政府上面机构的一个信息,让大家能够受益,是这个概念。

     

    ♪00293♪ JD3.06 菩萨回天后,根据在人间的功德评定果位

    Wenda20140523 01:08:35

    女听众:若这个人是天上来到人间的,如果他能回得去,一定回到原来的那个果位吗?甚至更高,或更低吗?

    台长答:如果在人间做功德、度众生,做了菩萨的事情,他不但回得去,还会升,因为他成佛了,下来一次,他就会在天上上升很高(嗯。有可能他从五地菩萨来,回去时只成三地菩萨了吗?)这种可能性也是有的,因为当你在人间做菩萨没有做足,那说不定你是一地菩萨呢。如果你本来下来的时候是一地菩萨,那你上去的时候说不定是五地菩萨、六地菩萨、七地菩萨都可以啊(嗯,明白)

     

    ♪00294♪ JD3.07 乘愿再来的佛菩萨完成使命回天后不再下来

    Wenda20140905 33:11

    男听众:台长一直在电台里说,您这一世下来,以后等您上去了之后不再下来了。

    台长答:不可能了,不可能了(也就是说,台长以后您成佛了您就不来了,对吧?)那当然了。呵呵……(那是不是只有菩萨才会下来救人,佛是不会下来的?)佛怎么不下来?观世音菩萨就是佛啊!佛也会下来,但是他要管事的啊。举个简单例子,比方说你是一个省长,你为了让这个县脱离贫困,你这个省长蹲点到县里去了,救了这么多人,把县里搞得好得不了。你以后要回省里去了,那么大家老百姓说:“省长啊,你不要离开啊。”那你说你要不要回去了?你毕竟不是在县里的啊(哦,对对)



    保存本页二维码
    扫码进入